Фариз Ахмедов: в Германии люди выстраивались в очередь за билетом на азербайджанское кино. Интервью

Эсклюзивное интервью AZE.az с талантливым молодым режиссером фильмов-лауреатов международных фестивалей Фаризом Ахмедовым.

– Несмотря на то, что Вы достаточно молоды, снятые Вами фильмы уже приняли участие во многих международных кинофестивалях, завоевали призы и награды. Очень отрадно, что на этих фестивалях Вы представляете Азербайджан. Как в мире воспринимают азербайджанское кино? Расскажите пожалуйста об этом, а также немного о себе.

– Снятые мною фильмы показаны на кинофестивалях в более 30 странах мира. Каждый раз, когда я бываю в других странах и вижу при входе в кинотеатр среди сотен других флагов развевающийся флаг Азербайджана – это для меня самая большая награда. В последние несколько лет азербайджанские фильмы с большим интересом встречают в других странах.

К сожалению, во многих кинофестивалях, где я представлял свои фильмы, название Азербайджана выговаривается неверно, встречаются люди, которые даже не знают географическое расположение нашей страны.

Касательно кино могу сказать, что даже в советское время у нас не было кинотрадиций, точнее, мы, в отличии, например, от наших соседей грузин не так любим кино. Мы росли под влиянием индийского и другого кино. Сегодня в Азербайджане формируется совершенно иное кинопоколение. Профессиональные кинокритики отмечают, что в ближайшее десятилетие в Азербайджане будет очень самобытное кино. Даже сейчас наша страна с небольшим числом снятых фильмов покоряет международные кинофестивали, тепло встречается кинозрителями.

Недавно на одном из международных кинофестивалей показывали картину режиссера фильма «40-я дверь» Эльчина Мусаоглу.  Из творческой группы фильма никого не было. Показ фильма был назначен на 10 часов утра. Несмотря на то, что я многократно смотрел этот фильм, я принял решение пойти и посмотреть его еще раз. Публика очень тепло встретила азербайджанский фильм, зал плакал…

Очень радует, что на ведущих мировых кинофестивалях можно встретить как минимум один азербайджанский фильм. Кураторы различных крупных международных кинофестивалей сами интересуются отснятыми азербайджанскими режиссерами фильмами, с большим удовольствием приезжают в Азербайджан, чтобы здесь посмотреть их..

С большой уверенностью можно сказать, что сегодня у руля азербайджанского кино находится новое поколение людей, занимающееся настоящим кино. Конечно, очень радует, что благодаря таланту нового поколения в Азербайджане появляется понятие Азербайджанское кино. Сейчас настало время ввести в лексикон всех языков мира понятие «Азербайджанское кино».

Вероятно, через 10-15 лет мы будем видеть совершенно другое кино, во всяком случае, успехи, достигнутые нашими друзьями, дают основание так думать. Если сейчас в Азербайджане в одно дыхание можно произнести имена пяти режиссеров, это уже большое достижение. Просто этим режиссерам надо помогать и вкладывать в них капитал. Пока рано говорить об Оскаре, премиях Каннского, Венецианского, Берлинского кинофестивалей. Полагаю, что в ближайшие пять лет нам эта красная дорожка не принесет успеха.

Кино помимо того, что является творческой областью, на самом деле требует больших вложений. Это производственная область. Мы пока занимаемся налаживанием этого производства, хорошо или плохо, покажет время. Сейчас самое главное держать верное направление и совершенствовать качество, потому что сейчас зарубежный зритель готов заплатить 8-10 долларов за просмотр азербайджанского кино и не сожалеет об этом. Я видел, как на Лейпцигском кинофестивале зрители выстроились в очередь, чтоб приобрести билет на азербайджанский фильм, и это очень радует. В последнее время, я часто наблюдаю подобные сцены и это очень положительный фактор.

– Как по-вашему, почему сейчас азербайджанский зритель предпочитает западное кино азербайджанскому, почему у нас нет такого интереса к своему кино? Я имею ввиду современное азербайджанское кино. Но ведь азербайджанские фильмы, снятые в советское время, и сейчас смотрятся с удовольствием. К сожалению, наши телеканалы не предпринимают усилия для популяризации азербайджанских фильмов, отдавая предпочтение зарубежным фильмам, зачастую низкого качества. Как на ваш взгляд, с чем это связано? Ведь телевидению принадлежит исключительная роль в формировании у зрителя киновкуса….

– Говоря о советском времени позволю с вами не согласится. Да, конечно, в советское время были замечательные постановки, однако это было совершенно иное время, у зрителя не было возможности выбирать, сейчас же век интернета.

Хочу отметить, что сегодня нет полноценного понятия зритель, потому что наш зритель не ходит в кино и театры. Это не потому, что у него нет для этого 5 манатов или потому что нет того, что можно посмотреть. Если честно, сейчас уровень азербайджанского кино на ступеньку выше уровня зрителей. Идущий процесс деградации ведет зрителей в пропасть. У кого ни спросишь, говорят у нас нет кино, но никто не ответит, когда в последний раз был в кинотеатре, к сожалению, ситуация такова.

А что касается телевидение – так это сегодня зеркало нашего общества. Сегодня на телевидении готовят те проекты, которые смотрит азербайджанский зритель. Эта трагедия с сериалами не настолько же испортила эстетический вкус нашего зрителя, чтобы он отказался от хороших и качественных фильмов. Телевидение строит свой эфир на потребности зрителя. Если когда-нибудь зритель потребует у телевидения более качественный продукт, он получит его, потому что там, где нет зрителя, не может идти речь и о телевидении.

Я считаю, что телевидение всего лишь средство смотреть кино. Кино смотрится в кинотеатре. Кинотеатр это не место, огражденное четырьмя стенами, это место для проведения культурных мероприятий. Сегодня в Азербайджане работает только один кинотеатр. В этом кинотеатре зал очень редко заполняется, о каком кино, зрителе может идти речь?

Сегодня в Азербайджане нет более недорогостоящей области отдыха, чем стоимость билета в кино и театр. Если мы проведем опрос, то выяснится, что молодое поколение в последний раз было в кинотеатре в советское время, однако с упоением будут рассказывать о том, как проводили время в ночном баре или ресторане, поскольку это, по их мнению, является показателем современности. Поверьте мне, сейчас у нас есть поколение молодых людей в возрасте 20-25 лет, которое даже не знают, что представляет собой театр или кинотеатр. К сожалению, конечно… В такой среде заниматься творческой деятельностью очень тяжело. Мои фильмы посмотрели больше в других странах, нежели в родном Азербайджане, и это факт…

– Планируете ли Вы съемки нового этнографического фильма, учитывая успех фильма «Ритмы Лагича»? В Азербайджане много мест с древней историей и красивой панорамой. Кстати, почему Вы решили снимать фильм именно о Лагиче?

– Я очень люблю Лагич, хотя и не родился там. Низами Аббас (продюсер фильма – прим.ред.) предложил снять документальное кино и первое, что пришло мне в голову – снять фильм о Лагиче. Несмотря на то, что о Лагиче снято много фильмов, мы пошли на риск… Все смеялись по поводу моей идеи, говорили, пожалей киноленту, о Лагиче снято десяток фильмов, однако, спасибо продюсеру, он поддержал и поверил в меня.

Этот фильм снят без какой-либо предварительной подготовки. Экспромт… Была камера, была кинолента. А что еще нужно режиссеру, оператору и продюсеру – снять фильм, эта работа стала для меня успешной.

Я очень хорошо знал место съемок, честно говоря, у нас не было времени что-то придумывать. Мы отсняли материал и направили в лабораторию. Съемки заняли 2 дня. По правде говоря, я всего лишь второй раз был в Лагиче, однако он настолько захватил меня, как будто я сам своими руками создал его.

Недавно мы показывали этот фильм в Германии. Зрители ровно час задавали мне вопросы, Лагич их тоже очень заворожил.

У меня есть планы по поводу съемок еще 2-3 этнографических фильмов. Сейчас я ищу средства для их реализации. Возможно, я использую грант, полученный за успех фильма «Наследство» на 30-м кинофестивале во ВГИКе, на реализацию этнографического фильма. Мы обсуждаем такую возможность с продюсером. Планов и проектов много.

– Сейчас Вы обучаетесь в Москве, скажите, Ваши дальнейшие планы связаны с Азербайджаном, или останетесь жить и работать в Москве?

– В настоящее время я учусь на режиссерском факультете во ВГИКе в мастерской известного российского режиссера Александра Анатольевича Прошкина. по линии Министерства культуры и туризма.

Здесь я буду получать образование на протяжении двух лет, в любом случае мои планы связаны с Азербайджаном. Однако я стараюсь ценить и предложения, получаемые здесь, в Москве. Конечно, было бы замечательно заниматься любимым деле на Родине.

Ахмедов Фариз Асиф оглу. Родился в Баку 15 декабря, 1983 года.

2001-2005 Азербайджанский Государственный Университет Искусства и Культуры. Специальность – кинодраматург.
2007-2010 Международная Бакинская Киношкола Рустама Ибрагимбекова. Специальность – продюсер
С 2010 года студент Всероссийский Государственный Институт Кинематографии им С.А. Герасимова (ВГИК), факультет кинорежиссуры (мастерская А.А.Прошкина)

В 2008 году – участник тренинга по развитию проектов художественных фильмов на Южном Кавказе, проводимого ассоциацией Независимых деятелей кино – Южный Кавказ. IFA-SC
В 2008 году – член жюри кинофестиваля «38th Rosht International Film Festival» Тегеран, Иран.
В 2009 году – участник Berlinale Talent Campus
В 2009 году – член жюри кинофестиваля «START International Film Festival» Баку, Азербайджан.

Фильмография:

«Командирский день» – документальный фильм – Режиссер. 2007г. Баку.

«Ритмы Лагича» – документальный фильм – Режиссер. 2008 г. Баку.

«Старики» – короткометражный художественный фильм – Режиссер, продюсер. 2008 г. Баку.

«Один шаг» – короткометражный художественный фильм – Режиссер, продюсер. 2009 г. Баку.

«Наследство» – документальный фильм – Режиссер. 2010 г. Баку.