Фильмы азербайджанского режиссера произвели фурор в Турции

В Турции состоялась конференция, посвященная документальному кино нашего земляка.

Как сообщает AZE.az, в Турции в Мерсинском университете “Анадолу” (г.Эскишехир) состоялась конференция, посвященная документальному кино нашего земляка, профессора, кинорежиссера Заура Магеррамова, передает “Эхо”. В рамках двухдневного общения со студентами и преподавателями Зауром Магеррамовым были показаны фильмы: ” Бакинские балконы”, ” Кеч”, “Хабиб и Гюльханым”, “Память камня”, “Мейдан”, снятые на киностудии “Азербайджанфильм”.

В ходе премьеры режиссер говорил о проблемах производства, эстетике документального фильма, пластическом решении, визуальном языке правды и правдивости на экране.

Живое общение автора и преподавателя кафедры радио, кино и ТВ Мерсинского университета Заура Магеррамова с будущими специалистами кино и ТВ вылилось в не менее живое обсуждение будущих проектов.

Вот как выразился о фильмах Заура Магеррамова в местной газете доцент Хакан Экилич: “Заур Магеррамов в своих фильмах, не деформируя объективность, объединяет в продуманном творческом монтаже все компоненты кино – эстетику, тему, личное толкование.

Выражая свое кредо в кино, кинорежиссер говорит: покажи мне на экране мир, и я скажу, кто ты есть. Просмотрев фильмы Заура Магеррамова, чувствуешь, что за камерой стоит человек, виртуозно владеющий ремеслом искусства кино, одинаково придающий высокое значение национальным и мировым ценностям”.

Напомним, что документальные фильмы Заура Магеррамова на международных кинофестивалях награждались многими почетными наградами. В частности на кинофестивале “Наше неизвестное кино” в Баку фильм “Кеч”, снятый в 1983 году, был награжден Гран-при.

По мысли Заура Магеррамова, документальное кино – это не просто синхронизация изображения и дикторской речи, это не голая сухая правда, не сама действительность, а размышления и чувства, возникающие при рассмотрении и интерпретации действительности.

В этом суть документального кино, и это кино следует рассматривать как вид искусства. Ибо каждый кадр должен не только показывать, но и вступать в беседу со зрителем. И все это для того, чтобы слову на экране не оставалось места. Разве что для лаконичного комментария. Зрителю, рассматривающему кадр, надо дать возможность самому думать, чувствовать. Ведь документальное кино – это доверительная беседа автора и зрителя. И беседа эта должна быть содержательной.