ФМС РФ заявила о решении «адаптировать» мигрантов

Специальное подразделение, которое будет заниматься адаптацией и интеграцией мигрантов в России, создано в Федеральной миграционной службе (ФМС).

Как сообщает AZE.az со ссылкой на российские СМИ, об этом заявила начальник отдела управления внешних связей ФМС России Юлия Слуцкая.

Одним из первых практических шагов должно стать создание в России культурных центров, где мигрантам будут преподавать основы русского языка, культуры поведения, российского законодательства. Правда, когда эти центры реально появятся и в каких городах, Юлия Слуцкая уточнить не смогла, сказала лишь, что это направление работы сейчас прорабатывается ведомством.

Правда, журналисты выразили сомнение, что опыт интеграции иностранцев будет удачным, ведь такая работа с турками в Германии и мигрантами во Франции не дала больших результатов. Однако эксперты и сотрудники миграционной службы убеждены: у России другой опыт. «Еще 20 лет назад мы все – и мигранты, и принимающая нация – жили в одной стране. Сейчас опыт СССР хвалить не принято, но, тем не менее, он все еще продолжает играть роль сближающего фактора для представителей разных культур», – считает руководитель центра социальной демографии Института социально-политических исследований РАН Сергей Рязанцев.

Кроме того, Россия по определению многонациональна, в ней и сейчас коренными жителями являются люди разных национальностей, вероисповеданий, владеющие разными языками. Поэтому, если грамотно выстроить работу, интеграция может быть успешной. И работу эту надо активизировать, поскольку потребность в иностранной рабочей силе будет в России возрастать: дефицит на рынке труда в ближайшие годы составит 10-12 миллионов человек.

Сейчас служба изучает опыт других стран, устанавливает контакты с общественными организациями, национальными диаспорами и религиозными конфессиями.

По словам начальника Управления содействия интеграции ФМС России Татьяны Бажан, на территорию РФ прибывает ежегодно огромное количество иностранных граждан. Задача соответствующих российских службы – помочь им в адаптации.

«Наша страна является достаточно привлекательной в миграционном плане для многих зарубежных государств, прежде всего – для наших партнеров по СНГ, – заявила Бажан. – Но очень многие приезжают к нам на работу, и здесь возникает следующая проблема. Иностранные граждане, работающие у нас, порой очень плохо знают русский язык, очень плохо знакомы с нашим миграционным законодательством, достаточно неактивно ориентируются в наших культурных нормах, традициях, в элементарных правилах поведения. Такой человек сам оказывается в достаточно сложном положении, а порой может создавать определенные проблемы для местного населения».

По мнению Татьяны Бажан, проблему адаптации в России миллионов иностранцев можно решить только всем миром, где сольются воедино усилия и государства, и гражданского общества.