Ф.Мустафа: не имеющий образования не может работать религиозным деятелем

Депутат Милли Меджлиса прокомментировал поправки в закон "О свободе вероисповедания".

На прошлой неделе Милли Меджлис внес поправки в Закон Азербайджанской республики “О свободе вероисповедания”.

Член комитета Мили Меджлиса по правам человека, депутат Фазиль Мустафа в интервью ANS PRESS отметил, что согласно дополнениям и изменениям в закон, впредь все функционирующие в стране исламские религиозные структуры обязуются представить в Управление мусульман Кавказа отчет о своей деятельности, передает AZE.az.

По словам депутата, в статье “Профессиональная религиозная деятельность и религиозный деятель” внесена ясность в вопрос о том, кто имеет право заниматься профессиональной религиозной деятельностью.

“Это означает, что религиозным деятелем обязательно должен быть лицо с высшим или средним специальным образованием по религии, которой он профессионально занимается. Лицо, не имеющее образование, не может работать в качестве религиозного деятеля. Чтением хутбы, управлением религиозной организацией и выполнением религиозных обрядов должен руководить религиозный деятель с религиозным образованием. Это представлено в законе как очень важное условие”, – отметил депутат.

По его словам, в другом дополнении к закону отмечено: “Курсы обучения священным книгам представителей молодого и старшего поколения со стороны религиозных структур создаются в соответствии с уставами религиозных структур по согласию религиозного центра и управлений, в подчинении которых они находятся.

“То есть данные курсы могут быть организованы только по их согласию. Самовольное же открытие курсов по исламу и другим религиям недопустимо “, добавил он.

По словам депутата, согласно четвертой части, добавленной к 8-й статье Закона, в мечетях исламские общины должны создаваться гражданами АР. По словам члена комитета, создание подобных общин иностранцами не предусмотрено.

Он также сообщил о том, что в 4-й части 9-й статьи слова “места паломничества, религиозные образовательные учреждения и религиозные братства” были заменены на “религиозные образовательные учреждения”.

Депутат внес ясность также в изменения, внесенные в 12-ю статью Закона. Согласно поправке, “Религиозные структуры могут осуществлять свою деятельность только в местах поклонения, которые указаны в документах, предоставленных для государственной регистрации, как юридический адрес, после назначения в эту структуру религиозным центром и управлениями религиозного деятеля”.

Фазиль Мустафа сообщил, что до их пор было возможно осуществление деятельности и до назначения.

“Если создается религиозная структура, то туда обязательно должен быть назначен религиозный деятель. Например, УМК считается религиозным центром. Теперь, где бы ни создавалась община, после обращения в УМК туда будет назначен религиозный деятель, после чего она и сможет осуществлять свою деятельность. То есть, создание общины и даже ее регистрация в Минюсте не означает начало осуществления деятельности. Законом их права ограничены. Это относится ко всем общинам. К примеру, главу католической церкви выбирает непосредственно Ватикан”, – добавил член комитета.

По словам Фазиля Мустафы, в закон внесены вопросы поднятие ходатайства по поводу изменения состава религиозных общин и их ликвидации в целом.

“Это означает, что Управление мусульман Кавказа, Госкомитет по работе с религиозными организациями или министерство юстиции могут рассматривать вопрос о ликвидации какой-либо религиозной организации”.

Депутат также отметил, что в закон внесена статья об использовании религиозными организациями зданий и другого имущества религиозной направленности, находящиеся в государственном распоряжении и в распоряжении исполнительной власти. По его словам, использование государственных земель проводится в соответствии с Земельным Кодексом.

Депутат также внес ясность в вопрос трудовых отношений между сотрудниками и организациями. По его словам, после этого они получат статус государственного чиновника.

“Религиозные структуры будут решать трудовые вопросы в соответствии с Трудовым Кодексом. Ранее эти вопросы не регулировались Трудовым Кодексом, предусматривалось внутреннее соглашение или договор. В конце хочу затронуть вопрос о правилах выделений религиозными организациями сумм в Госфонд социальной защиты. Работающим в религиозных структурах гражданам пенсия будет определяться в соответствии с законодательством. Это означает, что им будут даны права, статус государственного чиновника. Основные изменения заключаются в этом”, – подытожил депутат.