Ford приглашает бывшего директора Boeing

Терпящий убытки автомобилестроитель Ford Motor объявил о том, что бывший директор подразделения коммерческих лайнеров компании Boeing Алан Мьюлалли заменит на посту исполнительного директора правнука основателя фирмы, Билла Форда

Сам Билл Форд сохранит за собой пост председателя совета директоров компании.

Эта новость появилась после того, как Ford Motor опубликовал данные о финансовых потерях за первое полугодие 2006 года в размере 1,3 млрд. долларов.

Билл Форд недавно сам признал, что компании требуется новая модель ведения бизнеса, чтобы вернуть былые прибыли.

Конкуренция

В то же самое время, отметил Билл Форд, компании необходимо пересмотреть свои связи с другими автомобилестроителями и сделать собственную продукцию, включая внедорожники, более прибыльной.

Он также заявил, что еще в начале года пришел к выводу, что не является тем самым человеком, который сможет повести компанию к будущим победам.

“Я обратился к совету директоров в начале лета, сказав, что у меня слишком много обязанностей, слишком много шляп для одной головы, – заявил Форд. – В этих обстоятельствах для меня было совершенно очевидно, что требуется кто-то, чьи таланты помогли бы нам продвинуться дальше”.

“Нам нужен человек, если таковой вообще существует, с опытом превращения терпящих убытки крупных производств в прибыльные; человек, который может и хочет взяться за такую работу”.

Претендент

Алан Мьюлалли, который возглавлял подразделение коммерческих лайнеров Boeing в ходе острой конкурентной борьбы с Airbus в последние восемь лет, заявил, что согласился занять этот пост только при условии, что Форд останется в кресле председателя совета директоров.

Он признал, что не является специалистом в области автомобилестроения, но обладает способностями “создавать новые продукты” и “глубоко заинтересован в создании жизнеспособного бизнеса”.

“Мьюлалли сможет использовать весь свой опыт в процессе сокращения расходов, в котором так нуждается Ford, – заявил аналитик рейтинговой компании Fitch, Марк Оулайн. – Компании предстоит нелегкая задача стабилизировать потери от снижения рыночной стоимости своих акций и прибылей”.

Как и General Motors, Ford столкнулся с острейшей конкуренцией со стороны японских производителей в последние годы, поскольку потребители стали предпочитать “пожирателям бензина” более экономичные модели.

“У Ford не было бы проблем, если бы не его модельный ряд, – сказал специалист компании Irn Эрих Меркль, – Им необходимо понять, почему люди покупают автомобили, и не бояться рисковать, создавая новые модели”.

Реструктуризация

Алан Мьюлалли проработал на Boeing 37 лет и его называют “человеком, который смог вдохнуть новую жизнь в устаревающее предприятие и вернуть его к прибыльности”, сообщает бизнес-корреспондент Бибиси в США Гуто Харри.

Форд возглавлял две попытки реструктуризации, самая недавняя началась чуть более полугода тому назад, но так и не смог существенно улучшить финансовые показатели компании.

Согласно последнему плану снижения расходов, в январе было объявлено о сокращении 30 тыс. рабочих мест и закрытии 14 предприятий к 2012 году.

Наследники основателя компании все еще сохраняют 40% голосующих акций Ford Motor.

После объявления новости о смене руководства компании, ее акции подросли на бирже на 30 центов.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о