Foreign Policy News: Азербайджан достиг впечатляющего экономического роста

Аналитик Питер Тез опубликовал для Foreign Policy News  статью, в которой рассказывает об экономических успехах Азербайджанской Республики и крупных инфраструктурных проектах.

Как передает AZE.az, Азербайджанская Республика достигла впечатляющего экономического роста. Об этом для Foreign Policy News  пишет Питер Tейз,  независимый журналист и  эксперт  по международным делам из США.

По его словам, в  начале 2014 года правительство  Азербайджана приняло к реализации  ряд проектов в таких областях, как развитие инфраструктуры и общественные  преобразования. В стране проведены   социально-экономические реформы – приоритетные для обеспечения   устойчивого экономического роста и повышения уровня жизни   граждан.

«Финансовая стабильность нации растет,  растут  также международный авторитет,  уважение к верховенству закона в стране, что имеет  большое значение  в  реализации  многих инфраструктурных проектов в Азербайджане», – пишет автор статьи. Он отмечает, что ведется постоянная  работа по обеспечению   газификации всей страны.

Позитивный имидж Азербайджана   сделал    Баку одним из самых привлекательных мест для больших многонациональных корпораций и инвесторов в недвижимость.

Качество инфраструктурных проектов в Азербайджане,  политика городского планирования, правила в данной сфере считаются одними из лучших в мире, пишет автор статьи. По его словам,   соответствующие учреждения  уделяют  большое внимание контролю качества, стремясь к завершению  работ  в данной сфере по графику.

Автор также рассказывает о проектах сельских дорог между районными центрами и поселками Азербайджанской Республики. По его словам, финансирование  Национального фонда  распределяется соответствующим образом и продолжает  увеличивать   ​​бюджет каждый год, благодаря чему   большая часть сельского населения Азербайджана имеют доступ к хорошим дорогам.

Однако многие дороги требуют дальнейшего обслуживания и расширения. Строительство сельских дорог занимает особое место в программе третьего регионального развития Азербайджана; дополнительно Президент выделил   средства из   Резервного фонда в целях использования этого жизненно важного сектора.

Сельские дороги крайне необходимы в некоторых отдаленных районах Азербайджана и правительство работает не покладая рук, чтобы решить эти проблемы, отмечает Питер Тейз. Он напоминает, что в  ближайшие три года  правительство Азербайджана откроет общенациональную   дорожную систему, которая обеспечит надежность для граждан и станет положительным примером в регионе.

Кроме того, Баку вложил большие ресурсы в другие инфраструктурные проекты по расширению  электрических систем  и газопроводов по всей стране.  Обновление  водопроводных линий и проекты в области санитарии   осуществляются по всей стране. Национальный бюджет выделил значительные ресурсы для финансирования крупных инвестиционных проектов, которые уже осуществляются в крупных городах. Теперь граждане страны  бесперебойно получают   воду, которая соответствует стандартам Всемирной организации здравоохранения. 

Один из приоритетов   нынешней администрации Президента Алиева – создание  линий с питьевой водой линии во всех городах и селениях республики.

Государственные учреждения,  в том числе «Азерсу», а также  Министерство  экологии и природных ресурсов строят очистные сооружения модульного типа в селах, расположенных вдоль рек.  Сегодня  почти 500 тысяч человек, проживающих на этих территориях, имеют неограниченный доступ   к чистой питьевой воде.

Проекты по орошению также являются приоритетными для нынешней администрации Азербайджана. Баку ожидает торжественного открытия  водохранилищ Шамкирчай  и Тахтакёрпю в этом году, которые позволят орошать  десятки тысяч гектаров земли. Оба водохранилища позволят удовлетворить  ирригационные потребности и обеспечить достаточное количество  питьевой воды в Азербайджане.

Автор статьи отмечает, что в 2014 году свыше 20 млрд. долларов были инвестированы в экономику страны. Такая сумма позволила Азербайджану  развивать крупные проекты    в области инфраструктуры.

Также аналитик напоминает, что Азербайджан имеет одни из самых низких темпов инфляции в мире. Его макроэкономическая стабильность является главным фактором, который обеспечивает стабильное экономическое развитие. Администрация Ильхама Алиева уделяет особое внимание аграрному сектору,  в результате  страна добилась впечатляющих результатов в развитии крупных сельскохозяйственных ферм и закрепила престижное место на мировом рынке сельскохозяйственной и молочной продукции.

Внедряются реформы, которые обеспечат  самодостаточность в производстве зерна для всего населения в Азербайджане. Правительство Ильхама Алиева устанавливает стандарт путем создания крупных сельскохозяйственных ферм, которые работают в соответствии с высокими международными требованиями.

Главным приоритетом в сельскохозяйственном секторе является расширение  присутствие на международных рынках и увеличение  количества сельскохозяйственной продукции, экспортируемой в Европу, пишет автор.

Вместе с улучшением качества продукции  увеличится и экспорт сельскохозяйственной продукции из Азербайджана.  В настоящее время Азербайджан имеет целый ряд высококачественных продуктов потребления, подчеркивает Питер Тейз. По его словам, стремление   получить более широкое  глобальное присутствие и добиться  динамичной внешней торговли   будет стимулировать желание  Азербайджана стать полноправным членом Всемирной торговой организации.

Нынешняя экономическая стабильность и макро-экономические показатели делают  Азербайджан успешным и надежным партнером  различных организаций, таких как Всемирная торговая организация, Ассоциации государств  Юго-Восточной Азии, G20, Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива и многих других. Тейз отмечает, что   главная цель Президента  Ильхама Алиева –  подготовить свою страну к вступлению во Всемирную торговую организацию.

Говоря о газификации страны, автор отмечает, что данный процесс в стране  весьма устойчив.   В ближайшие несколько лет  ожидается, что газификация охватит 95 процентов страны.

Азербайджанский газ также экспортируется в Грузию. Согласно грузинской Национальной службе  статистики, в январе – августе 2014 года Грузия импортировала 858 520 тонн природного газа. Азербайджан является основным поставщиком природного газа в Грузию, поставляя   83 процентов от общего объема   импорта природного газа в этой стране.