Формат Минской Группы устарел, он должен быть расширен

Процесс должен расширяться, и в процесс должны быть привлечены Турция и Иран, а также ЕС должна играть боле активную роль, считает эксперт.

Как передает AZE.az, собеседник Первого Информационного – эксперт Центра Европейской политики в Брюсселе, известный политолог Аманда Пол.

Комментируя обострение ситуации на линии соприкосновения войск Азербайджана и Армении, она сказала: «Нет более тяжелой трагедии, чем человеческие жертвы… Что касается Нагорного Карабаха, то перемирие нарушается почти каждый день.

Отсутствие прогресса в переговорном процессе, привело к разочарованию, заставляя стрелять во все, что движется.

Это увеличивает напряжение. Нет также сомнений в том, что все это было связано с украинским конфликтом, который наводнил международную прессу, и увеличил беспокойства относительно безопасности в регионе. Тот факт, что этот инцидент был кровавым, с множественными жертвами, должен стать сигналом для международного сообщества, если они хотят прекратить кровопролитие, в Европейском соседстве должны придавать большее значение этому очень опасному конфликту».

– Мы стали свидетелями того, что Москва очень быстро отреагировала  на ситуацию, более того, легко организовала встречу в той ситуации, когда у президентов было приглашение Олланда, получилось так, что они отклонили это предложение, и приняли российское. В Армении широко распространено мнение, что Россия спровоцировала напряжение на границе, более того, России, которая руководствуется империалистической внешней политикой, не выгодно содействовать процессу урегулирования, поскольку конфликт обеспечивает для России возможность показать международному сообществу, что может в регионе установить мир или войну. Что Вы думаете об этом?

– Для властей Армении и Азербайджана крайне трудно отказаться от приглашения, поступающего из Кремля. Следовательно, они были обязаны поехать в Сочи. Россия хочет показать, что является единственным игроком, который может оказать влияние на Карабахский конфликт. Позволив России играть лидирующую роль, Запад в основном признает силу и влияние России на Южном Кавказе.

Даже после украинских событий никаких возражений не было представлено по поводу инициативы по организации встречи президентов Армении и Азербайджана в Сочи. Когда после встречи в Сочи напряжение в зоне конфликта ослабло, Путин получил возможность сказать, что этот результат – его достижение, и он является миротворцем. Пока конфликт продолжается, и никто не знает, сколько он еще будет продолжаться, Россия сохранит свое присутствие в регионе. Если конфликт чудесным образом разрешится, то доминирование Москвы в отношении и Армении, и Азербайджана уменьшится.

– В 2008 году, когда Россия захватила часть территории Грузии, президент Медведев смог занять лидирующие позиции в  армяно-азербайджанских переговорах, и частично преуспел в вопросе установления влияния  России. Каковы цели этой встречи, что мы имеем после этой встречи?

– Я считаю, что у Путина были три цели – показать, что он устанавливает мир, показать свое доминирование в отношении Армении и Азербайджана, и подчеркнуть, что Россия остается самым влиятельным игроком на Южном Кавказе. Однако учитывая то обстоятельство, что Россия продолжает продавать в большом количестве оружие и Армении, и Азербайджану, и посягательства в отношении Украины со стороны Москвы, то миротворческие усилия России полностью обесцениваются.

– На Ваш взгляд, возможны широкомасштабные военные действия?

– Все возможно. В любом случае, когда происходит какое-либо серьезное насилие, то между конфликтующими сторонами возникает опасность того, что напряжение перерастет в широкомасштабную войну. По этой причине исключительно важно, чтобы Карабах со стороны международного сообщества не был отодвинут на второй план. Со стороны Запада необходимо еще больше усилий для продвижения этого процесса, и нахождения решений. Это нельзя оставлять на усмотрение России, поскольку Россия заинтересована только в окончательном результате, который совпадает с ее интересами в регионе.

– Вы знаете, что Армения приняла курс пророссийской интеграции, в центре которого перспектива присоединения к Евразийским интеграционным проектам, но в Сочи Серж Саргсян утверждал, что Армения хочет продолжить переговоры в рамках формата Минской Группы ОБСЕ. Но также известно, что Азербайджан и Россия не заинтересованы в сохранении этого формата, который является одним из самых важных инструментов присутствия для Запада. Эти усилия Армении будут оценены со стороны Запада?

– Россия является страной-сопредседателем Минской Группы ОБСЕ, и я верю, что нынешний формат удобен для России. РФ является частью группы, но ведет также и двусторонние переговоры со сторонами. Минскую Группу нельзя обвинять в том, что не достигла урегулирования, однако в любом случае, этот формат устарел, и нужно обновить его. Процесс должен расширяться, и в процесс должны быть привлечены Турция и Иран, а также ЕС должна играть боле активную роль. США также должны повысить свою роль и включить в процесс более серьезных политических игроков в противовес Москве.