Фрагмент “Большой игры”: премьер Армении посетит Израиль

Тигран Саркисян отправится в Израиль сразу после визита главы израильского МИД в Азербайджан.

Как сообщает Bakililar.AZ, 15-16 февраля Израиль посетит армянский премьер-министр Тигран Саркисян.

Его будет сопровождать Патриарх и Католикос Армении Гарегин Второй, пишет IzRus.

Показательно, что глава армянского правительства прибудет на Святую землю буквально через четыре дня после первого в истории визита израильского министра иностранных дел в Азербайджан (9-11 февраля).

Как отметили источники в дипломатическом ведомстве, визит Саркисяна будет носить частный характер, но не исключили, что у него будут какие-то рабочие встречи.

Ровно год назад, принимая израильского посла-нерезидента Шеми Цура, Тигран Саркисян подчеркнул “важность активизации двустороннего сотрудничества в сфере обработки бриллиантов, а также сельского хозяйства и здравоохранения”.

Предстоящий приезд Саркисяна станет продолжением прошлогодних визитов в Израиль представителей армянского руководства.

В мае 2009-го здесь побывали министр сельского хозяйства Герасим Алавердян и замминистра иностранных дел Арман Киракосян.

При этом отношения двух стран до сих пор остаются в зачаточном состоянии.

Причиной тому служат несколько факторов.

Во-первых, до недавних пор Иерусалим избегал активизации связей с Ереваном по причине тесного партнерства с Анкарой, а турки, в свою очередь, считались заклятыми противниками армян.

В минувшем году ситуация изменилась: произошло резкое обострение израильско-турецких отношений, и был достигнут прорыв в процессе нормализации между Анкарой и Ереваном.

Одновременно, вызывая острые опасения Ирана, заметно активизировались связи Израиля с Азербайджаном, который тем более оказался недоволен сближением Турции с Арменией без решения карабахской проблемы.

Не менее “сдерживающую” роль в отношениях Иерусалима и Еревана играет традиционно тесное армяно-иранское сотрудничество.

Роль Исламской республики для экономики и энергетической безопасности Армении достаточно велика.

Иранцы, в свою очередь, на своем северном направлении отводят Армении одну из ключевых ролей (наравне с Таджикистаном) в нейтрализации усилий США по региональной изоляции Исламской Республики.

Активизация же связей Израиля в 2009 году с мусульманскими странами СНГ, с акцентом на Азербайджан и Казахстан, является продолжением американской стратегии изоляции Ирана в регионе.

Но, в любом случае, поддержание контактов со всеми государствами Южного Кавказа, включая Армению, способствует растущей вовлеченности Израиля в “Большую евразийскую политику”.

А это, в свою очередь, повышает маневренность Иерусалима в региональной конфронтации с Тегераном.