Frankfurter Allgemeine Zeitung: Nabucco подает признаки жизни

Немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung публикует аналитическую статью о диверсификации энергоресурсов, Nabucco и конкуренции проектов.

Как сообщает AZE.az, немецкое издание отмечает, что а апреле 2010 года началось строительство Балтийского трубопровода, и сейчас по дну моря уложено уже 1050 километров труб. К апрелю этого года прокладка трубопровода длиной 1220 километров будет завершена. Следующей зимой природный газ из России будет перекачиваться по новой нитке в Германию и Западную Европу, чему уже не смогут помешать транзитные страны. Это повышает надежность поставок, но не более того, отмечает издание.

Строящийся трубопровод называется «Северный поток», и это российский проект. Государственный концерн «Газпром» является мажоритарным акционером, и в трубопровод будет закачивается российский природный газ. Никакой дополнительный газ транспортироваться по нему в Европу не будет. Просто поставки будут производиться по новому маршруту – не через Украину, по территории которой проходят сегодня важнейшие артерии постсоветской газовой сети, ведущие в сторону Запада. Доходы от транзита, получаемые Киевом, заметно сократятся.

Само по себе снабжение Западной Европы с введением в строй Балтийского трубопровода не улучшится. Российская сторона указывает на то, что за более чем 40-летний период поток природного газа из этой страны никогда не прерывался по политическим причинам. Однако российская сторона усиливает латентные европейские страхи относительно возможности политического шантажа. Совсем недавно заместитель председателя российского парламента и президент Российского газового общества Валерий Язев заявил о том, что строительство второй нитки трубопровода «Северный поток» остановлено (участвующие в проекте компании это опровергают, ссылаясь при этом на начавшееся уже строительство). Россия не согласна с запланированными Евросоюзом новыми правилами регулирования работы сетей.

Возможно, Язеву и его премьер-министру Владимиру Путину не нравится не только регулирование. Возможно, им не по душе и успешные усилия со стороны Еврокомиссии, направленные на то, чтобы с помощью «Набукко» получить в свое распоряжение независимый от России канал поставки природного газа из Каспийского бассейна. Нельзя не заметить и предпринимаемых дипломатических усилий. В январе председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и комиссар по энергетике Гюнтер Оттингер посетили с визитом Азербайджан для того, чтобы получить обещания относительно масштабных поставок газа в Европу. Интенсифицировались правительственные контакты с недемократическим, но зато богатым природным газом прикаспийским государством Туркменистан. Эта страна также готова продавать Европе значительные объемы газа. При посещении Багдада члены немецкого правительства не без успеха обсудили возможность поставок добываемого на севере Ирака газа. На бумаге трубопровод Nabucco, как представляется, заполняется хорошо. И это уже больше того, что ожидали ранее многие критики этого проекта.

Однако прежде чем по трубопроводу длинной 3300 километров из Турции, в обход России, через Балканы и затем в направлении Австрии ежегодно начнет перекачиваться 31 миллиард кубометров природного газа, который затем поступит в центрально-европейские сети, предстоит еще преодолеть немало политических и технических барьеров. И речь в данном случае идет не только о сопротивлении России, которая хотела бы сама торговать на рынке газом, добываемым в Каспийской бассейне, и планирует построить свою собственную южную ветку – трубопровод «Южный поток». Другие страны также заинтересованы в том, чтобы получить доступ к этим крупным месторождениям. Китай уже добывает природный газ в Туркменистане.

Еще нет письменных обязательств участвующих в проекте правительств Азербайджана, Туркменистана и Багдада относительно гарантий поставок природного газа в Европу. Еще не построен трубопровод, по которому газ мог бы транспортироваться по дну Каспийского моря в направлении Азербайджана. Существующего газопровода, ведущего из Азербайджана – через Грузию – в Турцию, будет недостаточно для того, чтобы с 2017 года дополнительно транспортировать обещанные объемы газа. Нет также и обещаний турецкого правительства, которое уже рассматривает свою страну как процветающий центр торговли газом, расположенный между Востоком и Западом. Сам консорциум, состав участников которого пока окончательно не определен, не провел еще завершающего исследования рынка. Поэтому пока остается без ответа важный для финансирования и строительства трубопровода вопрос – существует ли достаточный спрос на европейском газовом рынке?

Этот вопрос не такой тривиальный, как может показаться. Европа покрывает 40 процентов своей потребности в природном газе за счет своей собственной добычи, объемы которой постоянно сокращаются. Однако не ясно, сколько газа Европа будет использовать в будущем на отопление и выработку электричества, и поэтому не известно, сколько ей нужно будет импортировать этого вида топлива. В любом случае потребление энергии будет значительно снижено. К этому следует добавить избыток предложения газа на рынке, что вызывает падение цен, а также ставит под вопрос отношения со странами-поставщиками. Неопределенность в отрасли значительная.

Тем больше надо иметь смелости и расчетливости для того, чтобы поставить на ноги проект, стоимость которого легко может составить двузначную цифру из миллиардов. Реализации проекта «Северный поток» требует огромных технических и политических усилий, и то же самое можно сказать о Nabucco. Однако эти усилия должны оправдаться – как для поставщиков, так и для получателей. Страны-поставщики освободятся от доминирующего покупателя, а получатели – от своего крупнейшего поставщика. Реализация конкурирующего с Газпромом проекта Nabucco на самом деле сделала бы энергетическое снабжение Европы более надежным. И даже вызывающее в Москве раздражение регулирование сетей в Евросоюзе, судя по всему, не будет проблемой для консорциума Nabucco.