Как во Франции Шарль де Голль, так в Азербайджане Гейдар Алиев пришел к власти в тяжелые для страны дни по желанию и требованию народа.
Как передает AZE.az, в статье под названием «Азербайджан и нефтяной фактор» преподавателя юридического факультета Бакинского государственного университета Фазиля Зейналова, опубликованной в научном журнале «Дипломатия и вопросы стратегии», являющемся органом Центра дипломатии и стратегических исследований Франции, говорится, что как во Франции Шарль де Голль, так в Азербайджане Гейдар Алиев в тяжелые для страны дни пришел к власти по желанию и требованию народа.
Статья азербайджанского автора в научном журнале, где публикуются труды всемирно известных ученых, политиков и дипломатов, начинается с информации об истории нефти, передает АзерТАдж.
В статье говорится, что история энергетических ресурсов восходит к древним временам, о том, что в философии зороастризма огонь считался святым, народы, которые поклонялись огню, совершали паломничество в Азербайджан, что нашу страну из-за ее богатых энергетических ресурсов называют «Страной Огней». Особо отмечается, что развитие международной торговли в средние века создало возможности для выхода на широкие рынки нефти и нефтепродуктов, потребность в которых возрастала, подробно рассказывается о том, что расположение на «Великом Шелковом пути», имеющем очень важное стратегическое значение, позволяло Азербайджану превратиться в центр региональной торговли, доставлять нефтепродукты посредством караванов в другие страны. Доводится до внимания, что интересные материалы об Азербайджане содержатся в путевых записках арабских и европейских путешественников Х века.
Отметив роль технологий, используемых в конце XIX века в развитии промышленности, особенно применение паровой машины, начиная с 1873 года, дало особый толчок развитию нефтедобычи в Азербайджане, Фазиль Зейналов рассказывает о том, что в начале ХХ века азербайджанская нефть по многим своим качествам превосходила американскую. В 1898 году Азербайджан опередил США в производстве нефтепродуктов, в те годы больше половины произведенной в мире нефти приходилось на долю Баку.
В статье отмечается, что большевики, пришедшие к власти в России после Первой мировой войны, взяли под свой контроль бакинскую нефть. Коснувшись особой роли бакинской нефти в годы Второй мировой войны, автор подчеркивает, что 70 процентов добываемой в СССР нефти приходилось на долю Баку, пишет о важной роли азербайджанской нефти в завоевании победы.
Широкое место в статье отведено тому, что Азербайджан, восстановивший свою независимость после падения СССР, стал подлинным хозяином своих природных богатств, о привлечении иностранных инвесторов в развитие нефтяного сектора, о подписании в связи с этим в 1993 году в Лондоне без участия России и Ирана первого договора с нефтяными компаниями некоторых стран, о том, что условия того договора были не совсем приемлемы для нашей страны.
Автор отмечает, что после падения СССР Азербайджану в наследство досталось разрушенное хозяйство. Из-за наличия устаревшего оборудования нефтяных скважин, срок их эксплуатации давно истек, в нефтяной промышленности страны, играющей важную роль в развитии экономики Азербайджана, возник застой. Как во Франции Шарль де Голль, так в Азербайджане Гейдар Алиев в тяжелые для страны дни пришел к власти по желанию и требованию народа. В статье говорится о том, что добившийся стабильности в стране в первые годы руководства общенациональный лидер уделял особое внимание развитию нефтяного сектора, добился привлечения иностранных компаний в нефтяную промышленность и подписания выгодного договора.
Касаясь первых шагов по транспортировке бакинской нефти на западные рынки, ввода нефтепроводов Баку-Новороссийск и Баку-Супса, автор доводит до внимания, что сданный в эксплуатацию в 2005 году нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан стал возможным в результате дальновидной политики опытного главы государства, великого лидера Гейдара Алиева.
Говоря о статусе Каспийского моря, Фазиль Зейналов пишет, что пять прикаспийских государств пока что не пришли к согласию в этом вопросе.
Дается информация о том, что между СССР и Ираном впервые в 1921 году в Москве, а потом в 1940 году в Тегеране, хотя и не было достигнуто согласия по разделу Каспия, были подписаны два договора относительно рыболовства и судоходства.
Автор доводит до внимания французских читателей, что разногласия прибрежных стран относительно того, что Каспий является озером или морем, создает основную проблему в определении статуса. Он напоминает, что еще в 2003 году Россия, Азербайджан и Казахстан пришли между собой к согласию по разделу Каспия, Иран и Туркменистан не высказали своих позиций по этому вопросу. Таким образом, вопрос статуса Каспия и сегодня остается политическим вопросом.
Подчеркивая стремительное развитие азербайджанской экономики, превращение нашей страны в страну-лидера и ведущего государства в регионе Южного Кавказа, Ф.Зейналов пишет, что железнодорожный проект Баку-Тбилиси-Карс имеет важное значение в регионе, именно этой дорогой будет облегчен выход на Запад.
В целом, статья представляет интерес с точки зрения создания у французского читателя определенного представления об истории азербайджанской нефти и пути развития страны.