Фрейзер: в вопросе нагорно-карабахского конфликта США не сдались

Экс-директор Европейских программ Международной кризисной группы, ныне старший научный сотрудник Атлантического Совета (Atlantic Council) США Сабина Фрейзер считает, что смысл главной цели России состоит в том, чтобы в регионе сохранялся силовой баланс.

Как передает AZE.az, старший научный сотрудник Атлантического Совета (Atlantic Council) США Сабина Фрейзер заявила в интервью Первому информационному, что в 2014 году исполнится 20 лет со дня формирования Минской Группы ОБСЕ и десятилетие процесса вокруг Мадридских принципов в Праге.

По ее словам, это те принципы, вокруг которых Армения и Азербайджан могут достичь соглашения о мире. «Однажды президент Армении сказал, что принимает эти принципы, а в другой раз – президент Азербайджана, просто так и не получилось, чтобы они пришли к согласию в одно и то же время, в одном и том же месте. Баку предлагал принять принципы так, как было согласовано, и продолжать работать более детально над средствами реализации принципов. Это могло бы стать одним из путей продвижения вперед. Другим возможным вариантом было то, чтобы старт переговорам был бы дан, концентрируясь не на всех шести принципах, а на малом пакете принципов, используя подход продвижения шаг за шагом. Сопредседатели могут немногое, если сами стороны не проявляют воли для урегулирования конфликта», – отметила она.

Фрейзер считает позитивным, что были программы, направленные на достижение большего доверия и диалога, в которых принимали участие женщины, молодежь, журналисты и пользующиеся содействием ЕС другие группы. «Если в переговорах и есть какой-то малейший прогресс, то очень важно, чтобы люди имели возможность встречаться и узнать мнение противоположной стороны», – отметила она.

Также Сабина Фрейзер подчеркнула, что главная цель России в регионе – сохранить силовой баланс: «Россия может продать оружие Азербайджану, но параллельно с этим может укрепить российские базы, дислоцированные в Гюмри. Россия в сфере безопасности имеет договоренность с Арменией, и Ереван идет к Москве тем, что вместо евроинтеграции согласился вступить в Таможенный союз. Кроме того, Россия пытается не допустить взрыва войны, тем самым обеспечивая мир на Южном Кавказе и не позволяя, чтобы ни НАТО, ни ЕС выдвигались и создавали ей угрозу в ее зоне влияния».

ЕС должен быть намного более активным в процессе мирного урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта, считает она. За последние несколько лет в этом направлении уже произошли перемены. Сегодня ЕС тратит существенные суммы (6 млн. евро) в направлении процесса мирного урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта: по программе Мирное урегулирование Нагорно-Карабахского конфликта – на укрепление доверия и второй этап диалога между Арменией и Азербайджаном, напомнила она.

«ЕС обсуждал Нагорно-Карабахский вопрос на нескольких уровнях. Европейская комиссия начинает думать, как использовать свои тесные отношения, чтобы поощрить Армению и Азербайджан создать еще лучшие отношения. Это еще одна причина утверждать, что решение Армении присоединиться к Таможенному союзу вместо Соглашений об Ассоциации и Глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли – неудачное», – заявила Сабина Фрейзер.

Комментируя назначение на должность сопредседателя Минской Группы ОБСЕ от США Джеймса Уорлика, Сабина Фрейзер отметила: «Это показывает, что в вопросе Нагорно-Карабахского конфликта США не сдались и намерены приложить реальные усилия для исключения начала войны. В отличие от прежних сопредседателей от США, Уорлик является полностью “зрелым” послом и будет работать только над этим вопросом. Он приступил к этой работе с искренними помыслами, готовый выслушать и получать идеи от тех, кто дольше всех работали над урегулированием этого конфликта. После назначения он прибыл в Азербайджан, Армению и Нагорный Карабах, даже пообщался в Твиттере. Использование этой сети также является конструктивным шагом, поскольку она помогает в деле формирования доверия тогда, когда Минская Группа ОБСЕ дискредитирована по причине отсутствия прогресса и отсутствия большей прозрачности».