Завотделом Администрации президента Азербайджана прокомментировал дальнейшие преобразования правовой системы и правосудия.
Как сообщает AZE.az, в интервью Trend завотделом по работе с правоохранительными органами Администрации президента Фуадом Алескеровым подвел итоги 2010 года.
– Можно ли считать успешными реформы в сфере правоохранительных органов и работу по защите прав человека, осуществленные в этом году?
– 2010 год запомнился рядом важных изменений в правовой системе. Так, президент Ильхам Алиев выступил с рядом инициатив по повышению эффективности правовой системы и правосудия. Были продолжены законодательные и институциональные реформы. Расширен спектр практических мероприятий. Имели место достаточно важные новшества в области развития правосудия.
К примеру, еще 21 октября 2005 года был принят закон «Об административном производстве», а 30 июня 2009 года – Административно-процессуальный кодекс. Закон и кодекс вступят в силу с 1 января 2011 года.
Закон заменит многочисленные законодательные акты, регулирующие правовые отношения между гражданами и государством. Это позволит более точно закрепить права граждан в рамках административного производства, упростить административное управление, в то же время будет способствовать повышению его эффективности.
Закон определяет принципы правовой деятельности административных органов, связанной с принятием, исполнением и отменой административных актов. Закон также регулирует вопросы, касающиеся производства по административным жалобам, привлечения к ответственности административных органов и должностных лиц.
Административно-процессуальный кодекс определяет подсудность административных споров, а также процессуальные принципы и правила урегулирования этих споров.
Кроме того, в 2010 году были произведены некоторые преобразования в судебной структуре Азербайджанской Республики.
Согласно распоряжению президента, общее число судей было увеличено до 600 человек. Кроме того, 78 кандидатов прошли все экзамены и длительные курсы обучения и были назначены на должности судей.
В то же время, был упразднен Суд Азербайджанской Республики по делам о тяжких преступлениях и вместо него создано четыре региональных суда по тяжким преступлениям. Был также упразднен Военный суд Азербайджанской Республики по делам о тяжких преступлениях, его полномочия переданы военным судам. За счет ликвидации Агдамского, Газахского, Лянкяранского и Сумгайытского военных судов были расширены составы и территориальная юрисдикция других военных судов, а также нового Джалилабадского военного суда.
Согласно распоряжениям президента, подписанным в октябре-декабре 2010 года, были назначены судьи судов по тяжким преступлениям и административно-экономических судов.
Новшества привнесены и в сферу исполнения судебных решений. Так, для усовершенствования деятельности по исполнению решений судов и других органов, были внесены изменения и дополнения в законы «О судебных надзирателях и судебных исполнителях», «Об исполнении судебных решений», а также в Уголовный кодекс, Кодекс административных правонарушений и Кодекс исполнения наказаний.
В 2010 году были также продолжены реформы в сфере прав человека. В октябре в порядке законодательной инициативы президента на обсуждение парламента был представлен проект конституционного закона об изменениях и дополнениях в закон «Об уполномоченном по правам человека (омбудсмане) Азербайджанской Республики».
Законопроект направлен на обеспечение выполнения положений факультативного протокола «Конвенции против пыток и других видов жестокого, бесчеловечного, унижающего человеческое достоинство обращения и наказания».
Для этого в конституционном законе предусмотрено отражение деятельности омбудсмана в качестве национального превентивного механизма и с этой целью предусмотрено расширение его функций, создание национальной превентивной группы и обеспечение определенной неприкосновенности ее членов. Это позволит повысить эффективность механизма защиты прав, закрепленных в статье 3 Европейской конвенции по правам человека.
Что касается новшеств в деятельности органов прокуратуры, то здесь необходимо отметить, что в соответствии с Государственной программой на 2009-2011 годы по модернизации деятельности прокуратуры были предприняты меры по созданию централизованной информационно-коммуникационной системы в органах прокуратуры. Изменения затронули и структуру Генпрокуратуры, было создано Управление правового обеспечения и информации.
Эти меры позволят организовать внутриведомственную и межведомственную переписку в электронном формате посредством использования высокотехнологичного оборудования по передаче информации, обмен электронной информацией между центральным аппаратом и территориальными структурами прокуратуры, видеоконференции и видеотелефонную связь, более эффективный обмен информацией с прочими государственными органами, СМИ, НПО, общественностью. Это также обеспечит безопасность информации.
Были продолжены реформы в сфере приема на работу в органы прокуратуры. С начала осуществления приема на работу посредством конкурса число молодых сотрудников значительно возросло и достигло 41 процента. Еще одно новшество в данной сфере – 98 молодых юристов, успешно прошедших конкурс, согласно внесенным в законодательство изменениям были направлены на обязательное обучение в Академию юстиции Минюста. Лица, получившие свидетельство о допуске к профессиональной деятельности, были назначены на вакантные места в органах прокуратуры.
Изменения затронули и органы внутренних дел. Согласно распоряжению президента «Об усовершенствовании деятельности полицейских участков», за последние два года был построен 61 новый полицейский участок, завершены работы по охвату службой «102» всей территории страны, число камер наблюдения, установленных в связи с применением средств видеонаблюдения службы «Безопасный город», было доведено до 1110.
Согласно «Плану комплексных мер по пресечению распространения заведомо ложной информации о терроризме», из 462 таксофонов в городе Баку 228 были оборудованы видеокамерами. В 2011 году запланировано оснастить видеокамерами еще 234 таксофона.
Согласно распоряжению Кабинета министров от 6 июля 2010 года «О создании системы видеонаблюдения в местах и объектах большого скопления людей», на станциях метро, в вагонах предусмотрена установка видеокамер. В рамках проекта «Интеллектуальный транспорт» цифровые видеокамеры будут установлены на 60 автобусных остановках.
Была сдана в эксплуатацию «Система регистрации административных правонарушений», охватывающая органы полиции Баку, Сумгайыта и Абшерона. На очередном этапе эту систему планируется внедрить в Нахчыванской Автономной Республике и других регионах страны.
Завершено непосредственное подключение всех территориальных органов полиции к Центральному серверу единой информационно-поисковой системы (информационному порталу) посредством волоконно-оптических кабелей. За последние два года завершен процесс присоединения органов полиции к системе «Электронный оборот документации». На данный момент пересылка документов происходит в электронном формате. Кроме того, территориальные органы полиции Баку, Гянджи и Абшеронского района перешли на систему радиосвязи TETRA. В 2011 году будет завершен переход управлений полиции всех районов на данную систему.
– Некоторые зарубежные и местные эксперты считают, что наказания, предусмотренные Уголовным кодексом Азербайджана за ряд преступлений (например, побои, кражи и другие), являются довольно тяжелыми. По их мнению, санкции, предусмотренные за преступления такого рода, должны быть смягчены, должны применяться наказания, альтернативные лишению свободы. Ведется ли работа по изменению законодательства в данном направлении, и какие новшества в этой сфере ожидаются в ближайшем будущем?
– Вопросы, связанные с внедрением прогрессивных институтов уголовного права развитых стран в наше законодательство, имплементацией в уголовное законодательство соответствующих норм международных договоров, к которым присоединился Азербайджан, и в целом с совершенствованием Уголовного кодекса, постоянно находятся в центре внимания.
В связи с этим, согласно договоренности с Советом Европы, ведущие специалисты в области уголовного права из зарубежных стран, которые были предложены Советом Европы, провели правовую экспертизу нашего Уголовного кодекса и представили ряд предложений по усовершенствованию кодекса.
С целью рассмотрения указанных предложений, а также устранения вопросов, сложностей и пробелов в ходе практического применения Уголовного кодекса, было принято решение о создании рабочей группы под руководством председателя Верховного суда. В ней были представлены сотрудники правоохранительных органов, судьи, адвокаты, ученые и независимые эксперты.
В качестве примера можно привести ряд концептуальных изменений, внесенных в Уголовный кодекс с учетом предложений экспертов:
– установление уголовной ответственности для юридических лиц;
– исключение из кодекса малоэффективных видов наказания и включение новых видов наказания в результате пересмотра предусмотренной в нем системы наказаний;
– исключение из системы наказаний конфискации имущества и разработка этого института заново;
– пересмотр санкций статей с целью более широкого применения наказаний, альтернативных лишению свободы;
– усовершенствование института условного осуждения;
– более четкое регулирование ряда вопросов, возникающих на практике при квалификации преступлений, совершенных по неосторожности.
За последние годы наблюдается стремительное развитие информационно-коммуникационных технологий, что соответствует приоритетным направлениям экономического развития, которые были определены президентом. Развитие этой сферы требует ее надежной защиты в правовой плоскости.
С этой целью Азербайджан присоединился к конвенции «О киберпреступности». Для приведения Уголовного кодекса в соответствие с этой конвенцией один из его разделов был заново переработан и включен в вышеупомянутый законопроект.
Работа над этим законопроектом, предусматривающим более 300 дополнений и изменений в Уголовный кодекс, находится на стадии завершения. После того, как законопроект будет полностью готов, он будет вынесен на обсуждение Милли Меджлиса.
– В Азербайджане существуют проблемы, связанные с избранием судами меры пресечения в виде ареста. Пленум Верховного суда принял специальное постановление по данному вопросу. Какие меры должны быть приняты в этой связи?
– Действительно, Верховный суд изучил опыт большого числа судов первой инстанции в области применения ареста в виде меры пресечения, продления сроков содержания под стражей и замены заключения под стражу на домашний арест. В результате анализа судебного опыта было выявлено, что суды, в основном, выполняют требования законодательства в данной сфере. Лишь в ряде случаев отмечены нарушения.
Пленум Верховного суда принял соответствующее постановление в целях более эффективного обеспечения прав обвиняемых во время рассмотрения вопросов об избрании ареста в виде меры пресечения и продлении сроков заключения. В этом постановлении была подчеркнута важность выполнения требований Конституции, статей 5 и 6 Европейской конвенции по правам человека, уголовно-процессуального законодательства, а также учета опыта Европейского суда по правам человека.
Должен сказать, что судьи, допустившие правонарушения во время применения мер процессуального принуждения, были привлечены к дисциплинарной ответственности. Так, полномочия троих из 14 привлеченных к ответственности судей были досрочно прекращены, двое судей были переведены на другое место работы, по отношению к остальным были применены дисциплинарные меры в виде выговоров и замечаний.
– В 2010 году в регулировании миграционных процессов и в направлении обеспечения безопасности страны был принят ряд решений. Какие мероприятия в этой сфере будут проведены в следующем году?
– Как известно, работы и мероприятия, которые будут проведены в сфере регулирования миграционных процессов, предусмотрены в Государственной миграционной программе. Этим документом одновременно определены направления государственной политики в сфере миграции и концепция управления миграционными процессами. Большинство мероприятий, реализация которых предусмотрена в рамках государственной программы, были поэтапно проведены за истекший период.
В 2010 году были продолжены мероприятия по усовершенствованию миграционной системы управления и в сфере борьбы с незаконной миграцией.
Была создана единая миграционная информационная система Государственной миграционной службы. Целью данной системы является ведение учета проживающих и временно находящихся в Азербайджанской Республике иностранцев и лиц без гражданства, предоставление необходимой информации государственным органам, участвующим в управлении миграционными процессами, автоматизация ведения связанной с миграцией документации, запросов и аналитической работы и усовершенствование электронных услуг, предоставляемых в этой сфере.
Также была проделана важная работа в сфере борьбы с незаконной миграцией. За 11 месяцев 2010 года за нарушение миграционного законодательства к административной ответственности были привлечены 11 104 иностранца. Из них 8 479 были депортированы, остальные оштрафованы и их пребывание в стране легализовано.
В следующем году планируется разработка и принятие Миграционного Кодекса, усовершенствование законодательной базы по системе биометрической идентификации, создание условий для применения этой системы, изготовление биометрических паспортов, развитие существующих информационных систем, усовершенствование законодательной базы, связанной с визами. Будет продолжена работа в направлении укрепления взаимодействия в области регулирования миграционных процессов с соответствующими структурами зарубежных стран и международными организациями.
– Какие изменения ожидаются в 2011 году в правоохранительной сфере?
– Правовые реформы являются последовательным процессом. Это находит свое отражение в постоянной работе по усовершенствованию, осуществляемой как в сфере законодательства, так и в сфере практического применения законов. Все работы были реализованы в рамках Концепции по модернизации правовой системы, принятой по распоряжению президента Азербайджанской Республики. В 2011 году деятельность в направлении углубления правовых реформ будет продолжена.