Фуад Поладов: Я скучаю по тем временам. Интервью

Эксклюзивное интервью Bakililar.AZ с народным артистом Азербайджана, прекрасным актером Фуадом Поладовым.

– Фуад муаллим, какую из сыгранных ролей Вы считаете самой любимой, какую – самой трудной, и почему? После какой почувствовали, что стали знаменитым?

– Я никогда не разделяю роли на любимые и нелюбимые. Что касается трудных ролей, я считаю, что все роли трудные. Но если актёр уверен в себе, и хорошо владеет своей профессией, то и работа над ролью будет доставлять ему удовольствие. Чем глубже копаешь, тем (труднее) интереснее она становится.

Меня начали узнавать сразу же после моей первой кинороли в фильме «Следствие продолжается», в котором я снялся, будучи еще школьником. А знаменитость мне принесли мои телевизионные работы «Семья Атаевых» и «Алов».

– Как на Ваш взгляд, чего не хватает нашему театральному искусству для развития: материальной составляющей или талантливых актеров, режиссеров, декораторов, а может некоего творческого порыва? Почему сейчас, к сожалению, на виду зачастую оказываются деятели, далекие от искусства, зато с хорошей коммерческой жилкой, и как эти коммерческие интересы сказываются на театральной среде, не подавляют ли творческий дух актеров?

– До тех пор пока труд вами перечисленных работников искусства не будет достаточно оценен материально, ни о каком развитии не может быть и речи. Хотелось бы иметь побольше людей с коммерческой жилкой, помогающих искусству. Подавить творческий дух художника невозможно, если он предан своему делу и настоящий профессионал.

– Отечественное телевидение… Оно, видимо, в еще худшем положении, чем театры, к сожалению. Чем, на Ваш взгляд, вызвано это однообразие и серость на наших телеканалах, что они позиционируют и какой вкус прививают? Вот Вы смотрите отечественные передачи и если да, то какие? Лично я жду открытия телеканала «Культура» и надеюсь, что уж там точно не будет всевозможных сплетен о шоу-звездочках и обильных чревоугодий…

– Хоть и редко, но на отечественных телеканалах можно увидеть интересные передачи. Я считаю, что главная проблема нашего телевидения – нехватка профессиональных кадров. Видимо, всё опирается на вкус и спрос телезрителей. Должен отметить, что и на российских телеканалах найти хорошие передачи становится всё сложнее.

– Как Вы считаете, нужна ли цензура, или самым главным цензором является культура человека, его внутренний мир, понимание, что такое хорошо и что такое плохо?

– Полностью с вами согласен. Но к сожалению, этими качествами обладают очень редкие художники. Видимо они как и талант даются свыше.

– Бывало ли, чтобы Фуад Поладов забыл текст, и как Вы выходили из положения, с Вами происходили курьезные случаи на сцене?

– Конкретного случая сейчас не припомню. Но если даже такое случается необходимо выходить из сложившейся ситуации. В этих случаях помогает импровизация, но это сделать сложнее в том случае, когда пьеса написана в стихах.

– Фуад муаллим, судьба сводила Вас с великими азербайджанскими актерами, скажите, у Вас нет ностальгии по « тем временам », когда в нашем кино была плеяда блистательных актеров, Вам, именитому и такому маститому актеру, не скучно сейчас на сцене?

– Я благодарен судьбе за то , что я сотрудничал в своё время с величайшими актёрами и безусловно скучаю по тем временам . Но должен отметить, что и на сегодняшний день, работая в нескольких столичных театрах, я задействован во многих антрепризных спектаклях. И разделяю сцену с очень талантливыми современными актёрами.

– Спасибо за интервью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ