Гаджи Мамедов: “я убил всех чеченцев из-за их шантажа”

Как сообщает корреспондент Bakililar.AZ, вчера на судебном заседании по делу преступной группы из 26 человек продолжились выступления потерпевших и их представителей.

Напомним, что банду возглавлял бывший старший инспектор отдела убийств Главного управления уголовного розыска Министерства внутренних дел (ГУУР МВД) полковник-лейтенант Гаджи Мамедов. Ему инкриминируются более 50 особо тяжких статей Уголовного Кодекса АР.

На заседании суда представитель похищенной в прошлом году Замиры Гаджиевой Ханлар Гасанов спросил Г.Мамедова, кто поручил ему похитить супругу председателя правления Международного банка Джахангира Гаджиева, на что подсудимый назвал имя бывшего начальника ГУУР МВД Закира Hасирова. В то же время он сказал, что супруг Гаджиевой не будет рад узнать настоящего заказчика. “Меня заставили совершить преступление и сказали, что дело будет решено в течении двух дней. Кое-кто хотел задеть Джахангира и поэтому сделал это “,-рассказал обвиняемый.

Отвечая на вопросы представителя Гаджиевой, со слов Мамедова стало известно, что после похищения супруги Дж.Гаджиева, обвиняемый долгое время беседовал с ней и даже рассказал заложнице о некоторых своих преступлениях, в числе которых было и убийство главного редактора журнала “Монитор” Эльмара Гусейнова.

Любопытно, правдивы ли показания Мамедова и если да, то по какой причине Гаджиева не заявила об этом правоохранительным органам.

Как считает подсудимый, он мог отказаться от похищения, так как знал, что за Гаджиеву не заплатят денег. В месте с тем он заметил слежку сотрудников Министерства национальной безопасности (МНБ) во время похищения жертвы.

Напомним, что это было последним преступлением банды. 10 марта 2005 года в ходе операции захвата сотрудников МНБ “Черный пояс” была арестована основная часть подельников Мамедова.

Далее подсудимого атаковал вопросами представитель потерпевшего Ильхама Гадимзаде Аслан Исмаилов. Мамедов хорошо знал семью жертвы. Как утверждает обвиняемый он никогда не похищал детей. Это преступление стало исключением из правил, установленные самим подсудимым. За И. Гадимзаде просили выкуп в размере 100 тысяч долларов. Затем цену подняли до 200 тысяч долларов. Причиной послужило обращение за помощью отца Ильхама Вагифа Гадимзаде. Из-за такого поведения родных Мамедов отрезал ухо заложнику. Подсудимый признался, что это была его идея, так как отношения с отцом похищенного испортились.

Во время показаний Мамедов употребил такую фразу, что вскоре “всплывут” имена “больших героев” его преступлений и остановился.

На суде подсудимый выразил недовольство следствием. Поскольку многие его показания не были внесены в протокол. Одним из них был рассказ о готовящемся терракте на территории Азербайджана. Его планировал организовать чеченец Руслан Укушев, которого на почве шантажа убил Мамедов.

Во второй половине заседания судья Али Сейфалиев спросил у подсудимых хотят ли те задать несколько вопросов Мамедову. Последние воздержались от подобного предложения. Но обвиняемый Хусаин Абдулвахабов решил воспользоваться представленным ему шансом, и уяснить некоторые моменты.

Отметим, что ранее в показаниях Мамедова было сказано следующие: “по делу судятся две группы одна из которых моя, другой же является банда Хусайна. Я сотрудничал с ним только в трех похищениях. Он не знал об остальных моих делах, кроме как о готовящимся терракте Руслане Укушева и попытки инсценировать самоубийство жены его брата Сидека Абдулвахабова”. Мамедов неоднократно утверждал на суде, что причиной их ареста стало разглашение тайны группы Реной Насировой, знакомой Х.Абдулвахабова. Она обратилась к правоохранительным органам и рассказала о Мамедове. Абдулвахабов спросил последнего: “как Насирова могла знать об совершенных тобой преступлениях, если я сам не знал этого?”.

Кроме того, обвиняемый стал утверждать, что в следственном МНБ на него не оказывали давления. Об этом н он даже рассказал председателю Азербайджанского комитета против пыток Эльчину Бейбутову и Уполномоченной по правам человека омбудсману Эльмире Сулеймановой, навестившие Мамедова в СИЗО МНБ. Однако, в следственных и судебных показаниях есть разногласия. Подсудимый объяснил это тем, что когда его арестовали он находился в состоянии шока и не помнит о чем говорил.

Абдулвахабов задал еще несколько вопросов, а также оскорбил Мамедова назвав его “дураком”. Мамедов же в свою очередь заявил, что вопросы чеченца носят провокационный характер, за что противник может поплатиться. “Я убил всех чеченцев из-за шантажа, а теперь ты шантажируешь меня” По словам Абдулвахабова, Мамедов хотел убить его так как он имел улики против главаря банды.

Присутствующим также стало известно, что Мамедов обычно обыскивал своих жертв. Многие чеченцы, убитые им, шантажировали последнего уликами в виде аудио кассетной записи из разговоров Мамедова.

Между тем, на очередном судебном заседании Х.Абдулвахабов задаст еще несколько вопросов Мамедову.

С. Ильяс

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ