Гамзат Агаев: каждый из Baku Fires может претендовать как на олимпийские медали, так и на успешную карьеру в профессионалах

Азербайджанские боксеры продолжают побеждать более именитых соперников.

Как сообщает AZE.az, буквально на днях азербайджанская команда Baku Fires, принимающая участие в турнире Всемирной Серии Бокса (WSB), одержала убедительную победу со счетом 4-1 над корейской командой, и набрав двенадцать очков из двенадцати возможных, упрочила лидирующее положение в азиатской группе.

Кроме того, азербайджанская команда является единственной командой из числа принимающих участие в турнире команд, которая не потерпела ни одного поражения. Команда одержала четыре победы в четырех матчах, а боксеры команды победили в 17 боях и уступили лишь в трех.

Удачное выступление азербайджанской команды, которую до начала турнира никто не считал фаворитом, привлекло внимание сайта Allboxing.ru, который опубликовал интервью со спортивным менеджером команды Baku Fires Гамзатом Агаевым.

– Гамзат, Ваша команда выступает в турнире удачнее других. В чем Вы видите залог успеха команды? В чем секрет?

– У нас почти все бойцы малоизвестные, молодые, амбициозные, с перспективой на будущее. Очень положительную роль сыграло то, что тот костяк команды, который мы создали заранее, мы привезли на тренировочные сборы в Майами. Сборы продолжались полтора месяца, и участники команды спарринговали не только с любителями, но и с профессионалами.

Мы избрали такую тактику потому, что бои WSВ максимально приближены к профессиональному боксу, используются профессиональные перчатки, профессиональные правила. Получается, что это совсем другой вид спорта. В этом я вижу фундамент, который был заложен в успех команды. Поэтому даже известные имена посыпались, когда мы встретились с тем же Казахстаном. Они не ожидали от нас такого.

– Многие считали фаворитом в азиатской группе именно команду Казахстана. Стало ли для Вас сюрпризом, что команда Азербайджана довольно легко расправилась с Казахстаном, или Вы ожидали такой результат?

– Вообще, я верил в победу над Казахстаном. Я не думал, что мы 4-1 выиграем, но считал, что нам вполне под силу победить со счетом 3-2.

– Как Вы думаете, есть ли среди бойцов команды Азербайджана боксеры, которых ждет блестящее будущее в профессионалах? Если да, можете ли Вы назвать имена?

– Думаю, что да. В команде очень много талантливых ребят. Здесь на сборах в Майами очень хорошо себя зарекомендовал в спаррингах с профессионалами Алиев Осман (69кг). Он – молодой парень, 20 лет ему исполнилось здесь на сборах.

Также 22-летний Мигитинов Солтан (75 кг) и супертяж, 24-летний Магомедрасул Меджидов. Алимурадов Резван тоже здесь на сборах всем понравился. В Майами люди приезжали специально на них посмотреть. Каждый из них может претендовать как на олимпийские медали, так и на успешную карьеру в профессионалах.

– Какие четыре команды на Ваш взгляд попадут в «плей-офф»?

– Неплохо идут в европейской группе французы. В американской группе тяжело пока сказать, но скорее всего выиграет команда из Лос Анджелеса. Думаю, что во второй половине турнира многое может поменяться. Многие боксеры просто не готовы к такому боксу. Как только боксеры-любители поснимали шлемы, сразу начали получать травмы, рассечения.

Если специально к этому не готовиться, трудно научиться двигаться по-другому. Здесь шлем не поможет, неверное движение – и столкновение головами ведет к рассечениям, ломаются носы. Многие травмируют руки, так как не привыкли к новым перчаткам. Некоторые команды вскоре потеряют по половине состава. Через несколько туров, когда пойдут травмы и вынужденные замены, может пойти совсем другая игра. Поэтому даже за себя тут говорить очень сложно.

С одной стороны, я спокоен за свою команду, потому что мы привезли их в Майами и специально готовили к таким условиям, а с другой стороны, бокс – вещь непредсказуемая. Некоторые команды, у которых боксеры с именами, в том числе олимпийские чемпионы, оказались не готовы к боям без шлемов. Начались рассечения, поражения нокаутами. Поэтому тут прогноз делать сложно. У кого окажется длиннее и прочнее скамейка запасных, тот и выйдет в следующий круг.

– Во всех командах WSB выступает много легионеров. В то же время, совсем недавно читатели нашего сайта весьма неоднозначно восприняли известия о том, что Александр Димитренко принял немецкое гражданство, а Роман Кармазин собирается открыть тренировочный боксерский зал в Америке. Причем обвинения их в отсутствии патриотизма были еще пожалуй самыми безобидными. Как Вы можете это прокомментировать?

– Знаете, я думаю, что их нельзя за это осуждать. Они там трудоустроились, у них появились какие-то возможности себя реализовать. Я желаю им удачи. Я буду рад, если у Романа получится все, что он задумал. Какая разница, в России, США или Африке он будет это делать?

– Как чувствует себя в азербайджанской команде довольно известный и популярный боксер, украинский легионер Денис Пояцыка?

– Очень хорошо. Вы знаете, у нас хороший климат в команде. В этом большая заслуга директора и главного менеджера команды Ризвана Генжиева. Он также вице-президент Федерации бокса Азербайджана. Он организует наш быт, финансирование.

Он большой болельщик спорта, энтузиаст, он просто горит идеей и отдает себя всего работе с командой. Поэтому у нас и коллектив собрался такой дружный. Все ребята довольны. Нам неплохую базу сделали в Баку, прекрасные условия, питание. Все, что мы просили, они нам все дали. Поэтому у нас есть результат, и, думаю, будущее будет неплохое.

– Что бы Вы хотели пожелать соотечественникам по бывшему СССР, командам России и Казахстана?

– Пусть им тоже удача сопутствует, также как и нам. Пусть на нас не обижаются, когда мы их побеждаем. Они – мои друзья, и казахи и россияне. Россия – моя родина, я – россиянин. Работать я могу где угодно, но я был и остаюсь россиянином. Очень жаль, что российская команда выступает пока неудачно. Мы все переживаем за них.

Думаю, если не в этом году, так в следующем, у них пойдут победы. Хочу также поздравить соотечественников и всех любителей бокса с наступающим Новым Годом. Хочу пожелать успеха на ринге всем боксерам из бывшего СССР. А всем любителям бокса желаю видеть побольше побед тех боксеров, за кого они болеют.