Гасанов: в Астане Азербайджан столкнулся с неконструктивной позицией Армении

На саммите в Астане была предпринята серьезная попытка по решению нагорно-карабахского конфликта, – сказал завотделом президента Азербайджана.

На саммите в Астане Азербайджан столкнулся с неконструктивной позицией Армении, сказал сегодня заведующий отделом по общественно-политическим вопросам Администрации Президента Азербайджана Али Гасанов, передает AZE.az со ссылкой на Trend.

Саммит ОБСЕ, не проводившийся последние 11 лет, проходит в Астане 1-2 декабря в рамках председательства Казахстана в организации. На саммит съехались главы государств и правительств всех стран-членов. Во встрече также принимают участие 12 стран-партнеров ОБСЕ, а также руководители 68 международных организаций. В рамках саммита от имени Минской группы ОБСЕ и президентов Азербайджана и Армении было сделано заявление, в котором была отмечена необходимость более решительных усилий по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

По словам Али Гасанова, до Астаны нагорно-карабахская проблема была обсуждена в ходе саммита ОБСЕ в Стамбуле, где была предпринята серьезная попытка по решению данной проблемы.

“На саммите в Стамбуле Армения действительно взяла курс к конструктивизму. Однако после этого саммита произошла смена власти в Армении, и Ереван затянул обсуждение нагорно-карабахского вопроса на 11 лет – до саммита в Астане”, – сказал он.

По словам завотделом Аппарата Президента, на саммите в Астане была предпринята серьезная попытка по решению нагорно-карабахского конфликта. Разрешение мирным путем данного конфликта возможно лишь тогда, когда Армения придет к конструктивной позиции. “На саммите в Астане мы не увидели конструктивизма. Армения вновь продемонстрировала стремление затянуть процесс, отказаться от уже принятых решений, приводя субъективные доводы”, – сказал он.

Али Гасанов выразил надежду, что после саммита в Астане Минская группа ОБСЕ усилит свою деятельность, предпримет очередные попытки в решении проблемы. “Если не будут предприняты подобные попытки, Азербайджан решит этот вопрос собственными силами”, – сказал он.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов – 20 процентов территории Азербайджана – находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.