Гасанов: в принципиальных вопросах по Карабаху Азербайджан и Армения не договорились

По словам завотделом Администрации президента Азербайджана, ожидаемого прорыва в карабахском вопросе в 2009 году не произошло.

Как сообщает Bakililar.AZ со ссылкой на АПА, завотделом Администрации президента Азербайджана Али Гасанов прокомментировал переговоры вокруг урегулирования карабахского конфликта, имевшие место в 2009 году.- Когда мы говорим о внешней политике Азербайджана в 2009 году, первостепенное внимание привлекает процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

В этом году переговоры интенсифицировались, сопредседатели Минской группы ОБСЕ неоднократно посещали регион, и некоторые контуры договоренности уже обсуждаются в прессе.

Можно ли считать этот год успешным с точки зрения урегулирования конфликта?

– Урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта на основе норм международного права, восстановление территориальной целостности Азербайджана составляют приоритеты внешней политики президента Азербайджана.

Проводимые до сих пор переговоры не дали результатов благодаря деструктивной, противоречащей международному праву позиции Армении.

Несмотря на это, благодаря усилиям азербайджанской дипломатии в предыдущие годы в вопросе доведения до мировой общественности правды о нагорно-карабахском конфликте, были достигнуты серьезные успехи, оккупационная политика Армении была признана на различных уровнях, авторитетные международные организации, большинство стран заявили о поддержке территориальной целостности Азербайджана.После подписания в ноябре 2008 года Московской декларации состоялось множество встреч между президентами, министрами иностранных дел Азербайджана и Армении.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ неоднократно посещали регион, не остались без внимания и усилия руководителей стран-сопредседателей в связи с урегулированием конфликта.

И стороны конфликта, и сопредседатели проинформировали о некоторых подробностях процесса урегулирования.

Прозвучали даже мнения о достижении успеха в процессе переговоров, согласовании ряда серьезных моментов.

Однако реальность такова, что конфликт все еще остается не разрешенным.

Основные причины этого заключаются в том, что в некоторых принципиальных вопросах Армения все еще не отступила от своей позиции.Мировое сообщество, сопредседатели Минской группы ОБСЕ в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта хорошо осознают, что Азербайджан прав в своей позиции.

Невыносим тот факт, что в ХХ веке 20 процентов земель одной из стран-членов Совета Европы оккупированы другой страной, миллионы людей стали беженцами и вынужденными переселенцами.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан больше не намерен терпеть сложившуюся ситуацию, статус-кво, которое на руку Армении.

Сегодня Азербайджан – это всесторонне развития страна, обладающая большим экономическим потенциалом, сильной армией.

В последнее время объем выделяемых Вооруженным силам Азербайджана средств приблизился к государственному бюджету Армении, в нашей стране создано Министерство оборонной промышленности и начался процесс производства оружия.

Почему Азербайджан должен терпеть оккупацию своих земель, тогда как международное право, военная сила на его стороне.

Президент Азербайджана перед последней встречей с президентом Армении выступил с жестким заявлением, учитывая именно эти реалии.Сегодня процесс переговоров проводится в интересах Азербайджана, Армения отошла от прежней риторики непримиримости, основные силовые центры мира увеличили свои усилия в направлении разрешения конфликта, и что самое главное, международное сообщество признало, что азербайджанская сторона права в своей позиции, и актуализация вопроса справедливого урегулирования нагорно-карабахской проблемы является

заслугой Азербайджана.

Можно считать, что в последующие годы будут достигнуты еще более высокие результаты.Кстати, в текущем году в жизни азербайджанской общины Нагорного Карабаха также произошли важные события.

Как известно, в июне было создано Общественное объединение “Азербайджанская община Нагорного Карабаха”.

Можно считать, что в последующие годы азербайджанская община будет более активной и внесет свой вклад в разрешение конфликта в соответствии с национальными интересами.

– В процессе переговоров наблюдалась активность и Турции.

Кроме того, были предприняты усилия в направлении открытия границ между Турцией и Арменией и возобновления дипломатических связей между этими двумя государствами.

Какое влияние может оказать на решение нагорно-карабахского конфликта данный вопрос, вызвавший серьезную обеспокоенность и недовольство азербайджанской общественности?

– Турция является самым близким союзником, другом и братом Азербайджана.

Безусловно, Азербайджан желает повышения роли и усилий Турции в разрешении конфликта.

С начала конфликта эта страна оказывала поддержку Азербайджану, и в 1993 году после оккупации армянами Кельбаджара Турция закрыла границы с Арменией.

За эти годы Турция и Азербайджан оказывали друг другу поддержку на всех уровнях, в решении всех вопросов учитывались интересы обоих государств.

Естественно, выдвигаемые инициативы, действия в направлении открытия границ с Арменией до разрешения конфликта, освобождения оккупированных земель и восстановления территориальной целостности Азербайджана вызвали серьезное недовольство как азербайджанского, так и турецкого общества.

Азербайджанская общественность считает, что открытие границ с Арменией до разрешения конфликта даст толчок укреплению Армении, будет служить возрождению экономики вражеской страны, и Ереван не будет заинтересован в том, чтобы идти на компромисс, будет еще жестче отстаивать свою позицию.С другой стороны, отказалась ли Армения от претензий к самой Турции?

Есть ли гарантия того, что Армения не будет выдвигать территориальные претензии, выступать с заявлениями о “геноциде” и другими претензиями?

Как видно, открытие границ не отвечает интересам ни Азербайджана, ни самой Турции.

Общественность Азербайджана и Турции не хочет верить в то, что подписанные 10 октября в Цюрихе протоколы приведут к действенным мерам в направлении сближения Турции и Армении.