Гасанов: встреча в Казани показала, что с Арменией нужно разговаривать иначе

Неискренность и неконструктивность армянской стороны мешают сдвинуть переговоры по нагорно-карабахскому урегулированию с «мертвой точки», – заявил Али Гасанов.

Как сообщает AZE.az со ссылкой на АПА, заведующий общественно-политическим отделом Администрации президента Азербайджана Али Гасанов прокомментировал итоги встречи президентов в Казани.

– Как Вы расцениваете казанскую встречу президентов Азербайджана, Армении и России?

– Здесь, конечно, не стоит говорить об успехе. Однако каждая встреча и вынесенные на каждой встрече вопросы, подход сторон к этим вопросам используются азербайджанской стороной в качестве дополнительного фактора, возможности доказать неконструктивность армянской стороны. И на последней встрече подход президента Армении к данному вопросу, демонстрируемая им неконструктивная позиция показал, что Армения не готова или не желает решить нагорно-карабахскую проблему в соответствии с международными правовыми нормами. Это еще раз продемонстрировало уделяющим внимание данному вопросу президентам США, Франции и России, а также представляющим эти страны сопредседателям то, что с Арменией следует разговаривать более решительным языком, на нее следует оказывать более решительное давление, наконец, с большей волей опираться на международные правовые нормы. Армянская сторона не проявила искренность, конструктивность на этих переговорах, их неискренность и неконструктивность мешают сдвинуть переговоры с «мертвой точки».

– Находившийся несколько дней назад в Баку с визитом помощник заместителя госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Томас Мелиа заявил, что «в Азербайджане положение в области прав человека может и должно быть еще лучше». Как Вы считаете, насколько объективны его слова?

– Я провел встречу в Администрации президента с Томасом Мелиа. Были обсуждены его взгляды, имеющаяся у него информация по Азербайджану. Мы провели обмен мнениями по нескольким вопросам. Дискуссии прошли в условиях взаимопонимания и сотрудничества. Безусловно, в его мыслях были не устраивающие нас определенные вопросы, в связи с которыми мы дали соответствующие ответы. Кроме этого, я представил ему не имеющуюся у него информацию, довел до его внимания позицию правительства Азербайджана, нынешнее положение в связи с имеющейся у него односторонней информацией. Считаю, что сотрудничество с нынешней администрацией США, Госдепартаментом США и другими структурами будет продолжаться в духе отношений США-Азербайджан.

– Кстати, в отчете Госдепартамента США «Traffickimg in persons report 2011» Азербайджан включен в список стран, не отвечающих минимальным стандартам борьбы с торговлей людьми, но осуществивших определенные шаги в данном направлении…

– Вы знаете, в западных странах имеются свои методологические подходы, критерии оценки тех или иных процессов, предпринимаемых шагов. К примеру, подходы, методологические оценки стран постсоветского пространства совпадают с нашими. Но по сравнению с Западом, конечно же, имеются различия. Поэтому все это естественные явления. Возможно, Азербайджан в определенных областях не отвечает стандартам ЕС и США. Но это не значит, что в Азербайджане работа не продвигается или что это нужно отрицать. И в названном вами отчете я не вижу отрицания этого. Просто, они ожидают более высоких результатов, более высокого подхода. И мы соблюдаем эти вопросы в пределах возможностей Азербайджана, а в том, что выше этих возможностей мы стремимся достичь тех самых стандартов.

– Отслеживаете ли вы деятельность Общественной Палаты? Что вы можете сказать о настоящем положении этой структуры?

– Я несколько раз высказывал свое мнение в связи с деятельностью структуры, называемой Общественной Палатой. Бывало, это понимали, а бывало, и пристрастно истолковывали. Некоторых людей из этой структуры я знаю хорошо и не сомневаюсь в способности этих лиц принять разумное решение по тем или иным вопросам. Но такое нельзя сказать обо всех, кто там собрался. Там есть самые разные люди. Основным же принципом формирования структуры, называемой Общественной Палатой, является, якобы, радикальная позиция против власти. Но не каждый человек с такой позицией в состоянии принять разумное, оптимальное решение в связи с той или иной акцией, мероприятием, в особенности, в связи с политическими, судьбоносными вопросами.

В среде той структуры царит серьезный эмоциональный фактор. В той структуре собрались испытывающие ненависть друг к другу люди. Единственное, что их объединяет – это ненависть к властям. А на такой ненависти нельзя построить политику. Сплочение и принятие оптимального решения людьми, не приемлющими друг друга, не принимающими деятельность, суждения друг друга, очень сложно. Даже в составе партий, где собрались единомышленники, порой, бывает трудно принять самое оптимальное решение. Не говоря уже о принятии решения разными людьми с разными убеждениями, объединенными лишь ненавистью против власти… Это всегда вызывало сомнение у социологов, ученых. Поэтому я считаю лишним обсуждение даже самой этой структуры. Самым объективным, благоразумным их решением может быть только решение о роспуске структуры, усовершенствование деятельности политических партий в качестве общественных институтов, функционируя в рамках политических партий.

– Есть ли что-то новое в связи с диалогом власть-оппозиция, который время от времени выносится на повестку?

– Во всех странах мира, в частности, в странах, где парламенты сформировались на основе многопартийной системы, систематически ведутся подобные диалоги. Эти диалоги происходят в рамках закона, в цивилизованной форме, на уровне парламента. И в Азербайджане подобный диалог имеет место. Эти диалоги продолжаются в рамках ежедневного обсуждения законов, связанных с общественной, политической, культурной жизнью Азербайджана, внутренней и внешней политики Азербайджана собравшимися вместе членами десятков партий, представленных в парламенте страны. Порой эти диалоги проводятся на отдельных мероприятиях, форумах, конференциях и семинарах. Как складывается диалог? Именно так… Сегодня Азербайджан не Афганистан, чтобы здесь, сложив оружие, сошлись и начали диалог ведущий борьбу против властей Талибан и люди, находящиеся у власти. Азербайджан – цивилизованное демократическое государство. Здесь диалог может вестись и ведется в парламенте либо на других высоких форумах. Если группа радикальной оппозиции обособляет себя от этих процессов, это вовсе не значит, что диалог отсутствует.

– Как бы Вы прокомментировали ситуацию в связи с недопуском в Баку фотокорреспондента агентства «Bloomberg» армянского происхождения Дианы Маркосян?

– Любой орган прессы, будь то международные, транснационального имиджа, или СМИ, представляющие какую-то страну – любое информационное агентство, представляющий его журналист должен с уважением относиться к правилам и нормам той страны, в которую он отправляется. Упоминаемое Вами агентство заранее обратилось в Министерство иностранных дел Азербайджана с просьбой об аккредитации конкретного журналиста. И этому корреспонденту было отказано в аккредитации. А в качестве причины отказа указано на то, что для осуществления безопасности на территории страны лица с такой фамилией в кратчайшие сроки должны быть приняты особые меры и т.п. Также было отмечено, что МИД не может осуществить эту работу за короткое время.

Было предложено также заменить этого фотокорреспондента другим. У этого органа СМИ было достаточно других вариантов, и они могли прислать другого фотокорреспондента. Однако настаивать на том, что приедет именно этот корреспондент, это является оскорблением законов страны, оскорблением в наш адрес. Мы не можем смириться с этим. Журналист должен соблюдать законы той страны, в которую едет. Граждане Азербайджана, в том числе и наши журналисты, порой месяцами ждут получения визы, чтобы поехать в какую-то зарубежную страну. Причем причины отказа никогда не объясняются. Просто отвечают, что это их право, пожелают – дадут визу, не захотят – нет. Считаю, что, если агентство «Bloomberg» собирается делать какие-то заявления по этому вопросу, там не должны забывать о национальных правах нашей страны, нормах нашего государства.

– Было бы интересно узнать Ваше мнение и по поводу задержания лиц, избивших в Баку американского журналиста и британского правозащитника, критики со стороны некоторых органов прессы в связи с этим.

– С этим вопросом картина ясна. К сожалению, оппозиция и некоторые круги постарались злоупотребить этим вопросом. И продолжают стараться, мол, почему их задержали, а других – нет. Криминогенная ситуация в Азербайджане на сегодняшний день вполне стабильная. Ни в одной стране не исключены случаи каких-либо незаконных действий против какого-то гражданина. Ни одна страна не застрахована от того или иного преступника, или уголовного преступления, включая Азербайджан. И в Азербайджане, к примеру, в половине первого ночи какой-то несовершеннолетний или кто-либо другой может совершить хулиганские действия. Однако оперативность азербайджанской полиции указывает на то, что в нашей стране к такого рода фактам относятся очень серьезно. И доказано, что здесь не было политического или другого мотива. Это ничто другое, как действия группы молодежи. Было еще раз доказано, что азербайджанская власть внимательно относится к безопасности как своих граждан, так и граждан других стран, и все, что придумывают, пишут в связи со свободой слова и прессы, – все ложь: цели азербайджанской власти в этой области ясны и искренни.

– Планируются ли какие-либо мероприятия со стороны Администрации президента в связи со 136-ой годовщиной Дня Национальной прессы? К примеру, будет ли выделена газетам единовременная помощь?

– На этот год выделения единовременной помощи газетам со стороны государства не предусмотрено. Такого рода помощь, как правило, выделяется в юбилейные годы Национальной прессы.