Газета Times выходит с большим драматическим заголовком на первой странице – "Русские перекрыли Европе нефть!"
В материале под этим заголовком вся история торгового конфликта между Россией и Белоруссией толкуется исключительно с точки зрения европейской энергетической безопасности.
Газета напоминает, что жесткая позиция Москвы в этом конфликте вызывает особо обостренную реакцию в Британии, особенно в связи со снова появившимися сообщениями о том, что Газпром пытается приобрести значительную долю акций британской газовой компании Centrica, которая поставляет бытовой газ 16 млн. потребителей в Британии.
А вот газета Financial Times обращает свое внимание в этой связи на готовящуюся публикацию новой энергетической стратегии Европейского союза. Хотя в этом документе прямо не упоминается Россия, в нем содержится подробная программа диверсификации источников поставок углеводородного сырья в Европу.
Главное внимание уделяется бывшим советским республикам в Закавказье и Средней Азии, особенно Азербайджану и Казахстану, которые уже в ближайшем будущем смогут увеличить свои поставки на Запад по новым трубопроводам, выходящим в турецкие порты.
Кроме того, будут активно развиваться связи с Алжиром и Норвегией, которые обладают огромными запасами природного газа, а также с Анголой, которая может увеличить вдвое экспорт нефти к 2010 году.
В той же газете опубликована и куда более резкая статья за подписью Робина Шепарда, члена американского Фонда Маршалла для Германии. Автор считает, что Европейский союз несет свою долю ответственности за конфликт между Россией и Белоруссией, потому что в течение долгих лет ничего не делал для обуздания авторитарных режимов в этих странах.
Россия, по мнению автора, культивировала режим Лукашенко в рамках своей антизападной политики и в результате приобрела не союзника, как на то рассчитывали в Кремле, а неуправляемого диктатора, готового на непредсказуемые действия.
Брюссель должен осознать, наконец, пишет автор статьи, что политика умиротворения по отношению к путинской России потерпела провал и что настало время для энергичного и единого ответа на действия Москвы со стороны Европейского союза.