Со всеми вызовами власть до сих пор борется фиктивной риторикой, которая уже не способна отвлечь внимание от насущных проблем.
Перечисленные выше высказывания звучали в ходе скандала, начавшегося 20 января 2011 года, через несколько недель после беспорядков на Манежной площади, вызванных гибелью болельщика «Спартака» Егора Свиридова в ходе драки с выходцами с Северного Кавказа.
Замените в этом рассказе «Манежную площадь» на «Бирюлево», фразу «чеченцы не умеют и не хотят работать» на идею «оградить территорию Кавказа колючей проволокой», а фразу Кадырова про «угрозу национальной целостности России» на «Жириновские приходят и уходят, а Россия остается». Так вы получите скандал «Жириновский против Кадырова» образца 2013 года: «заявления о самороспуске» регионального отделения ЛДПР, предложения лишить Жириновского поста вице-спикера и даже передача «Поединок» Владимира Соловьева все те же.
Из нового только, пожалуй, обращение в Генпрокуратуру — во вторник глава комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев направил запрос генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с целью проверить высказывания лидера ЛДПР на «экстремизм».
Да и сама антикавказская риторика Жириновского вовсе не новость: в 2003 году он объяснял избирателям, что в подорожании доллара до 30 рублей виноваты кавказцы, так как они меняют рубли на доллары, чтобы вывезти валюту за границу. В 2004-м в книге «Как предотвратить террор» он призывал не сдавать квартиры «лицам с Кавказа», не сажать их в машины, а «женщин кавказской наружности» держать под особым контролем. В 2008-м на митинге заявил, что все кавказцы — «барсеточники, воры, спекулянты, кроме коррупции, грязи, террора, они ничего не знают» и так далее.
Околокремлевские спикеры (как, впрочем, и глава Чечни в своем комментарии) поспешили заявить, что все это самопиар Жириновского, пытающегося вернуть себе националистически настроенный электорат.
Но тот факт, что таким высказываниям нашлось место в эфире федерального канала, а сама история словно по лекалам повторяет позапрошлогодний скандал, говорит о том, что такой поворот выгоден и Кремлю: пустить радикально настроенный электорат в теплое лоно ручной ЛДПР, а дискуссию выстроить вокруг конфликта внутри самой партии.
И Жириновскому приятно — набравшее на последних выборах 0,08% чеченское отделение особой ценности для партии не представляет. И вроде как национализм загнан в системное русло. Изучив мониторинги СМИ и блогов, где количество сообщений со словами «национализм» и «ЛДПР» превышает количество сообщений со словом «Бирюлево», кремлевские кураторы, видимо, смогут успокоиться и решить, что убили двух зайцев: снизили градус дискуссии и укрепили одну из парламентских партий. Проблема лишь в том, что как дискуссия вокруг высказывания Жириновского не имеет отношения к настоящей проблеме национализма, так и все последние попытки придать веса системным партиям (например, выставить от них кандидатов на выборы мэра Москвы) партийную систему не укрепляют, пока сам Кремль ее последовательно ослабляет.
Раскрутка нынешнего скандала с Жириновским в итоге представляет собой не что иное, как традиционное ситуативное решение проблемы доступными и отработанными заранее методами. В любой непонятной ситуации с коммунистами говорить про захоронение Ленина, в любой непонятной ситуации с США кричать про невинно замученных российских сирот, в любой непонятной ситуации с Прибалтикой вспоминать про фашизм, в любой непонятной ситуации с национализмом дать слово Жириновскому.
Впрочем, если допустить, что уставший лидер ЛДПР действовал самостоятельно и просто не понял, как его слова про «колючую проволоку», которые еще два года назад воспринимались со снисходительной усмешкой, будут звучать сегодня, после бирюлевского погрома, то прокурор Чайка может и, правда, найти в них признаки «экстремизма». А то и «двушечку» влепить. Впрочем, Жириновский же не в церкви это сказал, а всего лишь по федеральному каналу.