Генассамблея ООН утвердила резолюцию о положении на оккупированных территориях Азербайджана

Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию “О положении на оккупированных территориях Азербайджана”.

Обсуждения начались выступлением постоянного представителя Азербайджана в ООН Агшина Мехдиева.

Он отметил, что Нагорный Карабах исторически принадлежал Азербайджану, с IV века и до средних веков являлся родиной христиан-албанов, считающихся нашими предками. С VIII века население Азербайджана приняло ислам, однако НК остался землей албанов – христиан.

По словам посла, в 1805 году Карабах на основе договора, подписанного Ибрагим ханом Гарабаглы, вошел в состав России. С этого времени начинается заселение региона армянами. В 1836 году албанская патриархия была упразднена Россией, и ее имущества было передано армянской церкви.

Провозгласивший в 1918 году свою независимость Азербайджан в знак дружбы с соседней Арменией подарил ей Иреванскую губернию. Мехдиев сообщил, что с 1987 года началась депортация азербайджанцев из Армении, в ходе этой “операции” 220 человек были убиты, более 1100 ранены, 250 тысяч наших соотечественников стали беженцами. Посол подчеркнул, что сепаратизм Нагорного Карабаха поддерживается официальным Ереваном, чему доказательством является решение армянского парламента от 1989 года о присоединении НК к Армении: “Затем Армения при содействии иностранных военных соединений и террористических группировок перешла в широкомасштабное наступление, в результате чего были оккупированы Нагорный Карабах и 7 прилегающих районов. Оккупация сопровождалась этнической чисткой, 1 млн. человек стали беженцами и вынужденными переселенцами”.

Посол напомнил, что эта политика армян была осуждена Организацией Объединенных Наций. В 4-х резолюциях Совбеза ООН, принятых в 1993 году, от армянских военных требовалось немедленное, полное и безоговорочное освобождение оккупированных территорий.

В 1996 году на Лиссабонском саммите ОБСЕ прозвучало требование о неприкосновенности суверенитета Азербайджана и предоставлении Нагорному Карабаху самого высокого статуса автономии в составе Азербайджана. Из 54 членов ОБСЕ только Армения не приняла эти условия: “Однако этого было мало, теперь армяне осуществляют незаконное заселение оккупированных территорий, при помощи иностранных компаний расхищают природные богатства региона. Ими уничтожены все памятники, связанные с историей Азербайджана. В 2004 году в связи с незаконным заселением армянами захваченных территорий миссия ОБСЕ по расследованию фактов дважды посещала регион. Миссия доказала факт незаконного заселения и призвала воздержаться армянскую сторону от повторения подобных процессов”.

Мехдиев отметил, что в результате провокации, устроенной армянами 4 марта этого года, погибло 5 азербайджанских и 27 армянских военнослужащих: “Основной целью этой армянской провокации является отвлечение внимания собственного населения от политического кризиса внутри страны. К сожалению, использование военной силы превратилось в один из методов внутренней и внешней политики Армении”.

Посол заявил, что территориальная целостность Азербайджана не является предметом обсуждений, для достижения мира незаконные подразделения должны быть выведены с территории, а местное населения возвращено в свои дома. Он особо подчеркнул, что вынесение вопроса нагорно-карабахского конфликта на обсуждение ООН вовсе не означает отказа Азербайджана от существующего формата переговоров: “Вынесение вопроса на Генеральную ассамблею преследует цель продемонстрировать верность базовым принципам урегулирования, поддержать посредников и получить от них более весомые результаты”.

По словам Мехдиева, посредники хотят найти пути урегулирования, обеспечивающие интересы обеих сторон: “Однако для достижения этой цели стороны должны опираться на единые принципы. Азербайджан опирается на международные правовые нормы и будет вести переговоры на их основе. Принцип самоопределения не должен противоречить принципу территориальной целостности”, – передает Bakililar.AZ со ссылкой на АПА.

Посол выразил обеспокоенность азербайджанской стороны в связи с тем, что сопредседатели Минской группы не выступают с нужными предложениями. Он заявил, что посредники не имеют права приносить в жертву принцип территориальной целостности для того, чтобы сохранить “нейтральную” позицию. Продолжая тему “нейтральности” сопредседателей, азербайджанский дипломат сделал резкое заявление: “В связи с нагорно-карабахским конфликтом посредники много говорят о нейтралитете. Однако этот нейтралитет не является позицией. Наоборот, это отсутствие конкретной позиции и прекрасный повод для того, чтобы уклониться от проявления политической позиции. Мы просим встать не на чью-то сторону, а на сторону международного права. В то время, как нарушаются международные правовые нормы, речи о нейтралитете быть не может”.

Затем представитель Словении, выступив с заявлением от имени Евросоюза, заявил о праве Азербайджана вынести любой беспокоящий его вопрос на обсуждение ООН. Однако он считает важным продолжение поиска путей урегулирования нагорно-карабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Он напомнил, что в ноябре 2007 года на мадридской встрече сторонам были представлены базовые принципы урегулирования. Словенский дипломат отметил, что данные предложения являются предметом обсуждения между Азербайджаном и Арменией.

В свою очередь представитель США сказал, что представленный Азербайджаном проект резолюции охватывает только часть предложений сопредседателей. С этой точки зрения, по его словам, сопредседатели Минской группы не поддержат данный документ. Вместе с тем, заявил он, они признают территориальную целостность Азербайджана и не признают образование под названием “Нагорно-Карабахская Республика”.

От имени Организации Исламской Конференции выступил представитель Пакистана. Он заявил, что Пакистан поддерживает справедливую позицию Азербайджана, напомнив о том, что в результате оккупационной политики Армении 1 миллион человек был изгнан с родных земель, в Нагорном Карабахе уничтожены исторические и религиозные памятники, являющиеся наследием азербайджанцев. Он подчеркнул, что ОИК всегда осуждала оккупационную политику Армении, и призвал членов организации и сейчас проголосовать за проект.

Выступивший затем представитель Уганды сказал, что азербайджанцы являются жертвами войны, и выразил им поддержку. С аналогичных позиций выступили также представители Турции и Украины.

В своем выступлении посол Армении в ООН Армен Мартиросян назвал вынесение проекта резолюции по оккупированным территориям на рассмотрение Генассамблеи ударом официального Баку по переговорному процессу. Он эмоционально выразил протест поддержавшим Азербайджан ОИК, Турции, Украине и другим странам, прибегая в некоторых случаях и к угрозам. Несмотря на эти протесты, в ходе голосования 39 государств проголосовали “за”, 7 – “против” проекта. Представители 100 стран воздержались. Отметим, что против резолюции выступили Армения, Россия, США, Франция, Индия, Ангола и Вануату.

В принятой Генассамблеей ООН резолюции говорится:

1. Генеральная ассамблея ООН уважает суверенитет Азербайджана и признает его территориальную целостность в рамках границ, признанных международными законами;

2. Генассамблея требует, чтобы вооруженные подразделения Армении, находящиеся на оккупированных территориях, немедленно, полностью и безоговорочно были выведены с них;

3. Генассамблея признает право жителей, изгнанных со своих земель в ходе конфликта, на возвращение и получение компенсации;

4. Генассамблея поддерживает обеспечение безопасности и создание условий для самоуправления армянской и азербайджанской общин Нагорного Карабаха в составе Азербайджана;

5. Генассамблея приветствует деятельность Минской группы ОБСЕ в рамках норм международного права и призывает их активизировать усилия для достижения мира;

6 Генассамблея просит Генерального секретаря ООН подготовить в ходе 63-й сессии отчет о выполнении принятой на 62-й сессии резолюции “О ситуации на оккупированных территориях Азербайджана”.