В рамках традиционной субботней службы в одной из крупных синагог Лос-Анджелеса – Бет Ам – состоялся семинар, посвященный стратегической роли Азербайджана.
Как сообщает AZE.az со ссылкой на АзерТАдж Дискуссию открыл известный своими исследованиями в области мусульманско-иудейского диалога профессор Университета Южной Калифорнии Рувен Файрстон, который рассказал об истории Азербайджана, особо подчеркнув традиции толерантности и отсутствие антисемитизма. С приветствием также выступил раввин синагоги Адам Клигфелд.
В свою очередь, генеральный консул Элин Сулейманов отметил вклад еврейской общины в развитие Азербайджана, добрые отношения азербайджанского и еврейского народов, а также позитивную динамику азербайджано-израильских отношений.
Дипломат напомнил слушателям о трагических событиях января 1990 года и подчеркнул, что беспрецедентная по своей жестокости акция советских властей только укрепила стремление азербайджанского народа к независимости, построению суверенного государства. При этом в основе азербайджанской государственности лежит солидарность всех граждан страны, вне зависимости от этнической и религиозной принадлежности. Среди жертв Черного января есть как азербайджанцы, так и евреи, русские и представители других народов Азербайджана. Граждане многонационального Азербайджана, включая представителей еврейской общины, также встали на защиту своей страны от армянской агрессии.
Элин Сулейманов подчеркнул, что укрепление независимой государственности и ускоренное развитие страны являются ключевыми приоритетами стратегии Президента Ильхама Алиева. Обретение независимости в 1991 году предоставило странам бывшего СССР уникальную историческую возможность самостоятельного развития. К сожалению, в отличие от других стран на постсоветском пространстве, политика официального Еревана, основанная на экспансионистских, узко-этнических идеях, не позволяет Армении стать действительно независимым государством и подрывает будущее самого армянского народа.
Азербайджанский дипломат особо остановился на важности отказа США от двойных стандартов в отношениях с партнерами в регионе. Это необходимо, в первую очередь, для того, чтобы Вашингтон воспринимали в качестве объективного посредника в мире. Данный вопрос особо актуален в отношениях с мусульманскими странами.
Поблагодарив профессора Файрстона за его вклад в межкультурный диалог и взаимопонимание между мусульманами и иудеями, Сулейманов отметил, что именно открытость азербайджанского общества позволила создать условия для многовекового сосуществования и сотрудничества различных духовных общин. Сегодня исламские и другие религиозные традиции продолжают динамично развиваться в стране. Но в то же время, создается впечатление, что пример азербайджанской толерантности не устраивает некоторые силы за пределами Азербайджана, которые прилагают усилия в направлении дестабилизации общества и пытаются внести элементы радикализма в конструктивный и необходимый процесс обсуждения роли религии в светском обществе.
В целом, дестабилизирующее вмешательство каких бы то ни было внешних сил в процесс естественного эволюционного развития общества не отвечает ни интересам Азербайджана, ни региона в целом. Как показывает опыт, США могут способствовать региональной интеграции и развитию, играя активную роль в урегулировании конфликтов, в первую очередь армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, а также поддерживая суверенитет и государственность дружественных стран на основе равноправного, взаимовыгодного сотрудничества.