Генеральный консул Азербайджана в Лос-Анджелесе (США) Элин Сулейманов: «Безответственная политика Еревана привела к тому, что все четыре соседствующие с Арменией страны проголосовали в Генассамблее ООН против нее»
Как передает Bakililar.AZ, Элин Сулейманов прокомментировал в интервью АПА ситуацию с недавней резолюцией ООН по поводу Нагорного Карабаха.
– Недавно армянская диаспора Калифорнии выступила с заявлением, в котором обвинила Азербайджан в проведении в отношении соседней Армении политики «разделяй и властвуй». Каково Ваше отношение к этим «обвинениям»?
– Это заявление стало неожиданностью и для меня. Знаете ли, Азербайджан не имеет намерений ни сейчас, ни в дальнейшем вмешиваться в чьи-либо внутренние дела.
Это наше правительство доказывает своей политикой. Наоборот, это армяне хотят вовлечь Азербайджан в свое внутриполитическое противостояние. Так, состоявшиеся в Армении выборы были проведены и на оккупированных территориях Азербайджана.
После этого Ереван для того, чтобы отвлечь внимание от кровавых столкновений властей и оппозиции, прибег к военной провокации на линии фронта.
И сегодня некоторые представители диаспоры заявляют, что за противоречия, возникшие между армянами, несет ответственность Азербайджан.
Обвинять Баку в проблемах, охвативших Армению, просто абсурдно, потому что те, кто проводит акции протеста в Ереване, – это не Азербайджан и не азербайджанцы.
Во время митингов по людям стреляли не азербайджанские солдаты. Еще раз заявляю: никакой роли Азербайджана во внутриполитическом кризисе в Армении нет, и такая политика будет продолжаться и впредь. Кроме того, Азербайджан не намерен кого-то «разделять» и над кем-то «властвовать».
Несомненно, в нынешней власти Армении представлены сепаратисты с азербайджанских территорий. Однако за их поступки нельзя обвинять Азербайджан.
– Как Вы считаете, должен ли Азербайджан беспокоиться по поводу внутриполитического кризиса, наблюдающегося в Армении?
– Азербайджанская сторона надеется, что политический кризис в соседней стране не принесет нестабильности всему региону.
Однако давайте еще раз внимательно посмотрим на происходящее. Наш регион быстро развивается. Азербайджан, Грузия и другие народы создают мощную сеть сотрудничества. Армения тоже могла стать одной из успешных частей этого региона, но сегодня дает свои плоды выбранная официальным Ереваном политика самоизоляции и агрессивных этнических чисток.
Помимо того, что таким образом Армения приносит в жертву свое будущее, она своей оккупационной сущностью и этническими чистками еще наносит вред и Азербайджану.
Нынешняя реальность Армении – результат политики, основанной на насилии и этнической нетерпимости. С этой точки зрения, армянские политики должны понять, что будущее региона и его народов заключается в продолжительном мире и согласии с Азербайджаном.
Само собой, армяне сами должны решать, кто будет вести их страну вперед. Тут следует обратить внимание на один момент. При голосовании в Генассамблее ООН по резолюции «О ситуации на оккупированных территориях Азербайджана» за документ проголосовали все 4 государства – соседа Армении, таким образом выступившие против нее.
Это Азербайджан, Грузия, Турция и заявивший в секретариат ООН о своей поддержке резолюции после голосования Иран.
Представитель правительства Армении назвал страны, поддержавшие проект, «нецивилизованными».
Однако, если тот факт, что Армения осталась в одиночестве в Генассамблее ООН, ни о чем не говорит официальному Еревану, то хотя бы требование соседних государств прекратить оккупацию территорий Азербайджана должно повлиять на него.