В Генпрокуратуре России предложили ввести залог для мигрантов. Предполагается, что в случае необходимости мигрантов будут выдворять их за их же средства.
Как передает AZE.az, В Генпрокуратуре РФ предлагают ввести залог для мигрантов, чтобы в случае необходимости выдворять их за их же средства. Об этом сообщил заместитель генпрокурора Виктор Гринь на совещании в Совете федерации, посвященном миграционным аспектам национальной безопасности.
“В части дальнейшего совершенствования миграционного законодательства необходимо рассмотреть вопрос о внесении иностранным гражданином залога денежных средств, достаточных для приобретения проездного документа в случае его выдворения за пределы РФ, переложив бремя с бюджета нашей страны на самого нарушителя”, – сказал Гринь.
Замгенпрокурора отметил, что большинство массовых национальных конфликтов в России происходят по социально-экономическим причинам, а также из-за невнимания местных властей к проблемам населения. “Как правило, эти столкновения возникали на бытовой почве, а затем перерастали в массовые протестные акции с привлечением значительной части населения, в ходе которых озвучивались националистические лозунги”, – сказал Гринь.
“Предпосылками к этому является в большинстве случаев провокационное поведение самих мигрантов, характеризующееся пренебрежительным отношением к местным обычаям и традициям, оскорбительное для местных жителей”, – отметил Гринь.
Он подчеркнул, что большинство граждан не делают различий между мигрантами, прибывшими из стран Центральной Азии, Закавказья, и нашими соотечественниками из регионов Северного Кавказа, передает ИТАР ТАСС.
По словам Гриня, по каждому случаю столкновений и межэтнических конфликтов органами прокуратуры проводятся всесторонние проверки, принимаются меры и выявляются причины. “На первый взгляд причины этих конфликтов заключаются в межнациональной нетерпимости. После более глубокого изучения ситуации выявлено, что в подавляющем большинстве случаев причинами напряженности является длительная неразрешенность проблем экономического и социального характера, бездуховность молодежи, миграционные процессы, протекающие вне правового поля, деятельность экстремистских организаций и, как результат, недоверие к местным органам управления и чиновникам”, – подчеркнул замгенпрокурора.
В свою очередь, глава Федеральной миграционной службы (ФМС) России Константин Ромодановский предложил подумать над введением уголовной ответственности за привлечение незаконных трудовых мигрантов. “Надо подумать, чтобы ввести уголовную ответственность за привлечение, только за привлечение незаконных трудовых мигрантов”, – заявил Ромодановский. Он отметил, что сейчас уголовная ответственность существует только за организацию незаконной миграции, однако эта “статья очень сложная в плане доказывания”.