Георгий Ванян: армянское общество не преодолело ни одного стереотипа в отношении Азербайджана

Армянское общество не сумело преодолеть ни одного стереотипа в отношении Азербайджана, более того, за прошедшие годы образовались новые стереотипы, руководитель «Кавказского центра миротворческих инициатив», режиссер Георгий Ванян.

Как передает AZE.az, в интервью «Зеркало» армянский режиссер Георгий Ванян заявил о том, что современный армяно-азербайджанский народно-дипломатический процесс дублирует политические переговоры, являясь имитацией в формальных рамках международной практики и требований организаций-доноров.

«В моем восприятии, в обстоятельствах нашего конфликта народная дипломатия должна быть альтернативой и антиподом имитационного политического процесса. Результатом этой дипломатии должно стать исключение расизма и ксенофобии в наших странах путем просвещения и применения действующего законодательства.

Результатом этой дипломатии должно стать наказание виновных за нарушение режима прекращения огня.

Результатом этой дипломатии должна стать компенсация ущерба всех пострадавших от конфликта людей, в том числе тех, кто несет ущерб сегодня – жителей прифронтовой полосы, семей погибших и раненых при режиме прекращения огня. Это должна быть именно компенсация по гражданским искам, выдвинутым против виновных инстанций, или виновных лиц. Здесь есть и национальные, и международные механизмы.
И наконец, результатом этой дипломатии должно стать обеспечение права свободного передвижения граждан наших стран», – заявил Георгий Ванян.

По мнению армянского режиссера, точка соприкосновения между странами региона – это то, что в интересах граждан Азербайджана, Армении и Грузии избавиться от изнуряющих конфликтов и жить достойно.

По его словам, ткже в интересах жителей приграничных зон Азербайджана, Армении и Грузии не прозябать на окраине рядом с минными полями, а жить на оживленном торговом пути, быть посредником в общении соседних стран. «Точка соприкосновения – в интересах мыслящих людей найти новые форматы, общаться с себе подобными, учить и учиться», – заявил Георгий Ванян.