Герберт Зальбер: В новом соглашении между ЕС и Азербайджаном найдет отражение карабахский конфликт

Говоря о нагорно-карабахском конфликте, спецпредставитель ЕС сообщил, что его урегулирования можно достичь только при участии в этом процессе обеих сторон.

Как передает AZE.az, основной этап переговоров по стратегическому соглашению между Европейским союзом (ЕС) и Азербайджаном завершится летом текущего года, сказал в  интервью Trend в Баку специальный представитель ЕС по Южному Кавказу Герберт Зальбер.

По его словам, новое соглашение по двустороннему партнерству охватит все аспекты сотрудничества ЕС и Азербайджана, кроме того, в документе найдет свое отражение и нагорно-карабахский конфликт.

Для начала формальных переговоров по новому двустороннему соглашению Европейский союз должен получить разрешение стран-участниц, что является обязательным предварительным условием, сказал Зальбер.

Специальный представитель ЕС положительно оценил свой завершившийся визит в Азербайджан.

"В ходе визита я провел встречи с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, главой МИД Эльмаром Мамедъяровым. Мы обсудили полный спектр двустороннего сотрудничества, вопрос урегулирования нагорно-карабахского конфликта, уточнили детали договоренностей, достигнутых в ходе визита представителя ЕС Федерики Могерини в Азербайджан", – сказал Зальбер.

По его словам, отношения между ЕС и Азербайджаном имеют хорошие перспективы развития, а недавний визит Федерики Могерини в Азербайджан подтвердил приверженность сторон развитию двустороннего сотрудничества.

Говоря о нагорно-карабахском конфликте, спецпредставитель ЕС сообщил, что его урегулирования можно достичь только при участии в этом процессе обеих сторон.

"Международное сообщество может вносить предложения по урегулированию конфликта, однако, выбор должны сделать сами стороны конфликта. Переговоры по разрешению конфликта продолжаются уже более 20 лет, были предложены многие пути его урегулирования, и дело – за выбором сторон", – сказал Зальбер.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов – 20 процентов территории Азербайджана – находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.