~@Германо-российский союз проиграл первый бой за Nabucco~@, – Эльхан Агамирзаев

Как сообщает Bakililar.AZ, на двухдневном саммите глав Евросоюза развернулась настоящая война между сторонниками и противниками газопровода Набукко (Nabucco), призванного обеспечить доставку газа с прикаспийского региона в Европу в обход России.

Россия имеет "своего человека" в Евросоюзе в лице канцлера Германии, Ангелы Меркель (Angela Merkel), но в этот раз ей это не помогло.Для немецкой дипломатии не в первый раз пытаться за счет остальных стран выторговать себе хороший кусок пирога.

Вот и в этот раз А.Меркель считает, видимо, что, имея прямую доставку газа из России через будущий трубопровод по дну Балтийского моря, а также являясь эксклюзивным "другом" России, можно получить особые условия от главного газового поставщика мира.В отличии от А.Меркель, Польша и остальные страны региона Центральной и Восточной Европы знают, что полагаться на Россию может иметь очень плохие последствия.

В чем, к примеру, убедились жители Болгарии, вынужденные замерзать в необычно холодную зиму из-за прихотей руководства России по "приручению" соседней Украины.Россия через Германию попыталась на корню зарубить проект Набукко.Евросоюз планировал выделить 250 миллионов евро на этот проект, что составляет малую толику стоимости проекта, но посылает сильный сигнал колеблющимся лидерам прикаспийских стран, которые хотят быть уверены в реальности проекта, прежде чем ссориться со старшим братом.

А.Меркель попыталась заменить "проект Набукко" абстрактным "Южным Газовым Корридором", который должен был включать в себя трубопровод между Грецией и Италией и прочие проекты на юге.Напомним, что, из потенциальных стран поставщиков, твердая позиция по этому вопросу только у Азербайджана.Первый раунд боя остался за Германией, которой вначале удалось вычеркнуть поддержку Набукко из приоритетных для Евросоюза энергетических проектов.

Эта новость прошла 17 марта и была воспринята в России как победа по этому стратегически важному вопросу.Однако, уже 18 марта стало ясно, что не все в этом вопросе решено.

Особый характер проявили поляки, которые опасаются, что если Германия и Россия дружат, то это не сулит ничего хорошего полякам, если судить по урокам истории.

Премьер-министр Польши Дональд Туск (Donald Tusk) заявил в среду, что страны Центральной и Восточной Европы будут толкать проект Набукко на саммите.И, наконец, 20 марта польский министр по делам Евросоюза Миколай Довгьелевич (Mikolaj Dowgielewicz) заявил журналистам, что "договоренность полностью достигнута".Германия, наконец, согласилась включить Набукко в список одобренных энергопроектов.

Набукко отводится 200 миллионов евро.

Ангела Меркель в ответ лишь выторговала условие потратить отведенные на все проекты миллиарды как можно скорее, чтобы стимулировать экономику Европы в кризисные времена.График расходов следующий:

2 млрд евро в 2009 году, 1.975 млрд в 2010.

Всего – 3.975 млрд на все энергопроекты.При этом, у немцев остается еще одна надежда против Набукко: известно, что восточноевропейцы, поддержавшие и курирующие Набукко, часто медлительны в трате отведенных средств и если они за отведенный срок не смогут этого сделать, то суммы будут попросту потеряны.Соответственно, Азербайджан должен учесть этот момент и уже сейчас начать координирование с Евросоюзом, чтобы убедиться, что средства будут вовремя и по цели потрачены.Путь до сдачи проекта Набукко в эксплуатацию вряд ли будет простым.

Россия рассматривает этот проект, как конкурента своим маршрутам, как нечто, ослабляющее ее влияние в Европе.

Поддерживающих этот проект можно поздравить с победой в конкретной битве, но вся война еще впереди.

Специально для Bakililar.AZ, Эльхан Агамирзаев,специалист по международным отношениям, магистр по бизнес-администрированию (MBA, Emory University, USA)
Elkhan Aghamirzayev Agamirza