Германский эксперт: референдум в Судане для Нагорного Карабаха не важен

Немецкий эксперт прокомментировал ситуацию в Кавказском регионе.

Как сообщает AZE.az, Кавказский регион притягивает взгляды аналитиков со всего мира. На этот раз собеседником армянского информационного ресурса стал эксперт Германского института безопасности и международных отношений Уве Гальбах.

– На прошлой неделе президент Азербайджана Ильхам Алиев и Председатель Европейской Комиссии Жозе Баррозу подписали договор по «Южному коридору». Как вы оцениваете этот факт?

– Проект Европейского Союза, так называемый проект «Восточного Партнерства», направлен на вопросы углубления взаимоотношений с восточными соседями и продвижения демократии, а также является инструментом для решения правовых вопросов, например, вопросов безопасности и энергетики.

Баррозу и комиссар ЕС по энергетическим вопросам Гюнтер Оттингер подписали в Баку этот договор. В ходе подобной встречи ранее, они говорили о дефиците демократии в Украине, но мне неизвестно, говорили ли они о процессе демократизации в Азербайджане.

– Какой будет реакция России? Какое влияние может иметь Москва на этот проект?

– Конечно, Россия не поддерживает проект «Южного коридора». Ей не выгоден перевоз газа и нефти Каспийского моря в Европу, огибая Россию. Мы помним, что Россия была против трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан, теперь видим, что Россия против соглашения Nabucco, который Азербайджан подписал несколько лет назад. Баку пытается вести уравновешенную политику между Россией и западными сотрудниками.

На этот раз политика Азербайджана была больше на стороне европейских партнеров. Но Азербайджан также имеет обязанность снабжать Россию газом.

– Какое влияние может оказать подписанное соглашение на нагорно-карабахский конфликт? Насколько Россия может использовать конфликт для нейтрализации «Южного коридора»?

– Я в этом неуверен. Не вижу прямой связи между продажей энергетических товаров и Карабахским конфликтом. ЕС в основном не занимается урегулированием конфликтов. Вопросом переговоров по нагорно-карабахскому конфликту занимаются другие внешние силы, как, например, Минская группа. Поэтому не вижу связи между энергетической политикой и нагорно-карабахским конфликтом.

– Как бы вы описали ситуацию в нашем регионе и нынешний этап урегулирования конфликта после состоявшейся в декабре прошлого года встрече ОБСЕ?

– Мы становимся свидетелями военной риторики и ужасных зверств, которые продолжились по всей зоне конфликта в 2010-ом году. Конфликты мешают полноценной реализации международной политики. Об этом было отмечено и в Астане. Думаю, это в очередной раз предупреждает нас, что нельзя пренебрегать этническими конфликтами.

События в Грузии, где замороженная война превратилась в военные действия, тоже показывают, что мы не можем быть уверенными в вопросе, насколько «заморожен» этот конфликт.

– Армянские эксперты считают, что состоявшийся на прошлой неделе в Судане референдум может быть прецедентом для решения нагорно-карабахского конфликта. Какое мнение у вас?

– Я не настолько уверен. У нас есть несовпадения в пунктах международного права и касательно Косово. Много говорилось и о том, что общего между Карабахом и Косово. Однако, я не думаю, что прецеденты так важны.