Россия не ценит преданности Армении, – считают в Ереване.
Как сообщает AZE.az, начался двухдневный государственный визит президента России в Армению.
Среди главным тем — продление договора о российской базе в этой закавказской стране. Об этом договоре и о том, почему Москва должна поменять свое отношение к Еревану, в интервью «Росбалту» рассказал директор Армянского центра национальных и международных исследований Ричард Гирагосян (Richard Giragosian).
– Имеет ли эта встреча большое значение для российско-армянских отношений? Для региональной политики?
– С какой бы точки мы на это ни посмотрели: с точки зрения налаживания армяно-турецкой дипломатии или же через призму нагорно-карабахского конфликта, визит российского президента, в первую очередь, подтверждает, что Россия является центральным элементом региональной стабильности и безопасности в Закавказье.
Для армян, однако, этот визит сопряжен также с рядом проблем, возникших недавно в российско-армянских отношениях. Во-первых, стало возникать ощущение, что российская политика в регионе начала смещаться по мере того, как Москва улучшала свое сотрудничество с Баку. И возникло опасение, что Россия может отказаться от традиционной проармянской позиции в пользу более нейтральной позиции по Нагорному Карабаху.
Во-вторых, недавний пересмотр договора о российской базе в Армении продлил срок пребывания российских военных до 2044 года, а также изменил их мандат и миссию. Если говорить языком безопасности, новый документ несет мало выгоды Еревану и даст России «колониальный статус», при котором права базирования ее военных улучшены, а Армении в ответ предложены размытые обещания помощи и поддержки.
Очевидно, что российско-армянское сотрудничество в его современной форме нуждается в корректировке, это должны быть отношения двух равных стран, основанные на уважении. Однако этой корректировки не стоит ждать от данного визита, особенно в условиях, когда Ереван все еще не осмеливается попросить большего от своего российского партнера.
– Так стоит ли вообще ждать чего-то от этой встречи или же она просто «для галочки»?
– Визит российского президента в Армению важен с точки зрения различных аспектов двухсторонних отношений, особенно в военной области. Но совершенно точно не стоит ждать каких бы то ни было прорывов по теме Нагорного Карабаха или по другим стратегических направлениям. Ничего не будет и на встрече стран ОДКБ, которая состоится в последний день визита.
Однако не стоит забывать, что Россия по-прежнему является страной, вовлеченнной в урегулирование «замороженного конфликта», и остается одним из самых активных его участников. Этот визит приходится на момент, когда российское влияние в регионе заметно выросло.
Я очень критично отношусь к российско-армянскому сотрудничеству. И хотя я поддерживаю политику выстраивания близких отношений между Россией и Арменией, я вижу, что в них очень много проблем. Ереван не смог заслужить уважение Москвы, которая обращается с ним не как с равным партнером, а как с вассалом. Это объясняет ассиметрию отношений, но также обнажает тот факт, что Россия не ценит преданности Армении.
Москва рискует отношениями с единственным надежным союзником в регионе, а они в долгосрочной перспективе были бы прочнее, если бы базировались на взаимном уважении, а не на подчинении Еревана Москве. В противном случае Армения будет восприниматься как «российский гарнизон» в Закавказье.
– Некоторые эксперты заявляют, что Москва не заинтересована в быстром решении нагорно-карабахского кофликта. Согласны ли вы с этим утверждением?
– В целом современный статус-кво выгоден России. Российское посредничество в нагорно-карабахском конфликте через Минскую группу ОБСЕ дает Москве важный дипломатический ресурс, который можно использовать для продвижения своих интересов в регионе.
Любопытно, но именно российские посреднические усилия в Нагорном Карабахе дали Кремлю возможность доказать Западу, что Москва может внести конструктивный вклад в региональную безопасность. Уже хотя бы потому, что она прикладывала усилия в сотрудничестве с Западом для того, чтобы цель восстановления региональной стабильности и безопасности была достигнута.
Этот ресурс имел особенно большое значение в августе 2008 года, когда у России был военный конфликт с Грузией. И именно он позволил России впоследствии восстановить свой имидж на Западе.
В целом посредничество в переговорах дает всем странам-участникам возможность оказывать большее влияние в регионе. Любое быстрое решение этого конфликта в принципе невозможно из-за серьезных разногласий между Арменией и Азербайджаном по Карабаху, но также оно бы стало потерей эффективного дипломатического инструмента для стран, регулирующих этот конфликт.
– Насколько сильно западное направление в армянской внешней политике? Стремится ли Ереван развивать свои отношения с Западом? Какое значение для Запада имеет связь, существующая между Россией и Арменией?
– С момент обретения своей независимости Армения старалась вести сбалансированную внешнюю политику, основанную на двух основных принципах, которыми являются пророссийская позиция, основанная на стратегическом партнерстве с Россией, и естественный союз с Западом – как с США, так и с Европой. Это связано с влиятельной и политически активной армянской диаспорой, проживающей в этих странах.
Однако политика балансирования, также известная как «политика взаимодополняемости» этих двух векторов, изначально была противоречивой и была обречена на зависимость от отношений между Западом и Россией, где чередовались периоды сотрудничества и соперничества.
В последние годы тот баланс был нарушен, поскольку Армения стала чрезмерным образом зависеть от своего союза с Россией, что нанесло ущерб ее отношениям с Западом, т.е. с отдельными странами, такими как США, а также с НАТО и ЕС. Но в то же время Армения, пожалуй, является одной из немногих стран, которым есть что предложить и Западу, и России. Поскольку она является местом, где Москва, Вашингтон и Брюссель могли бы сотрудничать друг с другом на основе общих интересов.
Самым очевидным примером является армяно-турецкая дипломатия, чье развитие поддерживает и Запад, и Россия. А также иранская проблема, поскольку Армения является единственной страной, которая готова стать нейтральным посредником как между Тегераном и Москвой, так и между Тегераном и Западом. В целом Запад принимает близкие отношения Армении с Ираном и Россией, потому что они имеют стратегические премущества для всех.