ГКЧП был электрошоком для умирающего СССР

Последнее время ни один сериал, ни одна мыльная мелодрама не проходит без сцены, где попавшему в аварию, получившему пулю в бок, захлебнувшемуся при спасении девушки герою прикладывают электропластины, дают большое напряжение и… подавленный горем врач выходит к родным и близким со словами: поверьте, мы сделали все возможное, увы, не спасли.

Двадцать лет назад страна под названием СССР, где социализм победил полностью и окончательно, страна, которая должна была жить при коммунизме еще за 11 лет до этого момента, проснулась под звуки вечномолодой оперы Чайковского «Лебединое озеро» и все передачи радио и телеэфира заменил танец лебедей. Предшествовал этому событию один забавный случай, который к истории страны по большому счету отношение не имел, но по странному стечению обстоятельств имел пророческие, да простит меня Всевышний, высказывания.

Дело в том, что ваш покорный слуга, то бишь, автор этих строк работал мелким клерком в аппарате Президиума Верховного Совета СССР. Подозреваю, что большинство нынешних двадцатилетних даже не знает, что это такое: если перевести на сегодняшний язык, то можно с натяжкой сравнивать эту работу деятельностью сотрудников, обеспечивающих функционирование парламента. В связи с тем, что двухпалатный парламент СССР собирался на свои очередные сессии два, иногда три раза в год по два-три дня, всю основную работу Верховного Совета осуществлял его Президиум, еще точнее, Секретариат того самого Президиума. Когда народные избранники со всех концов страны собирались на летнюю или зимнюю сессии, все документы, указы, распоряжения ратифицировались скопом.

В начале девяностых жизнь продолжалась и в незыблемости СССР никто не сомневался. Правда, последние пять-шесть лет страну трясло от перестройки, гласности, ускорения, которые попутно «закреплялись» вырубкой виноградников, обществами трезвости, талонами на продукты питания. Череда торжественных похоронных процессий, в связи с кончиной высших руководителей страны в первой половине восьмидесятых поменялась нескончаемым словоблудием «молодого», пятидесятичетырехлетнего Генерального секретаря ЦК КПСС, хотя в его возрасте незабвенный дедушка Ленин, выполнив свою миссию на грешной земле ушел в иной мир.

Итак, о «забавном» случае. 26 июля 1991-го года в Кремле партактив аппарата Секретариата Верховного Совета СССР собрался, если не ошибаюсь, на свое последнее собрание. Правда, тогда никто не знал, что это последнее собрание. Наряду с глобальными вопросами, сотрудники рассказывали и о своих наболевших проблемах. Гласность какую-то смелость добавила, но в казенных стенах всегда преобладали и, думаю, преобладают сейчас дух раболепия, страх тридцатых годов прошлого века и надежда на карьерный рост, что в переводе означает быть ближе к державной халяве. Будучи секретарем комсомольской организации и представителем многонациональной семьи Страны Советов, я особую дискриминацию не ощущал, а имеющиеся недостатки списывал на нерадивых исполнителей, которых-де начальство непременно наказало бы если знало об их проделках. С этой надеждой вышел на трибуну. В президиуме собрания сидело много важных персон, в том числе и Председатель Верховного Совета СССР Анатолий Иванович Лукьянов.

После дежурных реверансов в сторону высокочтимого президиума, предоставившего мне возможность выйти к столь высокой трибуне, я привел несколько вопиющих (так мне тогда казалось) фактов несправедливости, таких как ветераны войны почти полвека ждут на очереди получения квартир, установки телефона (естественно, при сегодняшней мобильной телефонизации трудно назвать отсутствие телефона вопиющим фактом), а юные отпрыски рядовых сотрудников получают квартиры, улучшают условия жизни абсолютно незаслуженно. Завершил свою наивную тираду тем, что если люди за кремлевской стеной узнали бы, что творится в плане социальной справедливости чиновниками далеко не первой величины, произошла бы новая революция. Мое выступление встретили не наигранными, а самыми что ни на есть настоящими аплодисментами. Анатолий Иванович Лукьянов, резюмируя итоги собрания специально остановился на моем выступлении. Десять лет назад,–сказал он,–я лично принимал этого молодого человека на работу. Знаю, из какой трудовой семьи он вышел, помню, как горели его глаза благодарным огоньком, когда его принимали на работу в аппарат высшего законодательного органа страны. И если по прошествии десяти лет у него появились сомнения относительно справедливости в этом аппарате, то нас ожидает нехорошее будущее.

Напомню еще раз, собрание состоялось за без малого месяц до ГКЧП и спустя три месяца после референдума о сохранении СССР. Народ большинством проголосовал за СССР, тем не менее какой-то призрак витал в воздухе и настоящие руководители огромной страны чувствовали приближения конца. Прибалтийские республики коллективно и дружно сказали нет будущему в составе СССР. Закавказские же республики оказались в тисках лютого национализма, в первую очередь из-за выселения армянами из родных мест сотни тысяч азербайджанцев. Три славянские же республики подложили настоящую бомбу под основы СССР в Беловежской пуще. Выступающий сегодня против премьер-министра России Владимира Путина первый и последний президент СССР Михаил Горбачев очень умело отрекся от организаторов ЧП в надежде остаться во главе СССР. Однако когда необходимы были решительные действия по сохранению страны, а именно воспользуясь конституционными полномочиями объявить вне закона Беловежское соглашение, Верховный Главнокомандующий «забыл», как надо действовать. Наверно пройдут десятилетия пока прояснится истинная цель ГКЧП и степень участия в нем «форосского узника».

Три августовских дня 1991-го года оказали неоднозначную услугу для одной шестой части суши. Вместе с ведущей страной социалистического лагеря умирала вера миллионов людей во всем земном шаре на справедливость, уходил в небытие мощный противовес в лице СССР и мир за несколько дней менял вектор движения от двухполярного к однополярному. Теперь одному «дяде Сэму» предоставлялось возможность наказать или помиловать, стать мировым судьей, бомбить тысячелетние города из-за подозрения несуществующих ядерных приготовлений, вскармливать, а потом преследовать террористов.

СССР не был идеальной страной. Но таковых нет и в помине. СССР был занозой для тех, кто мечтал, но не мог добраться до недр этой страны. После распада Советского Союза премьер-министр России, считавшийся одним из политических тяжеловесов еще с советских времен, выступая по телевизору с сокрущением говорил о том, что ежемесячно вывозится за границы России два миллиарда долларов. Будто не его прямая обязанность была помещать оттоку капитала из страны.

Так или иначе ГКЧП сыграл роль электрошока, который хоть и потряс страну три дня, но не спас ее от неминуемой гибели.

Джафар Садыг, журналист,
Москва, специально для AZE.az