Глава ФМС России: «Запрет иностранцам торговать не вызвал роста цен»

Директор Федеральной Миграционной Службы (ФМС) Константин Ромодановский уверен, что вступление в силу постановления правительства, регулирующего деятельность иностранцев на российских рынках, не вызовет подорожания

– 1 апреля (когда вступил в силу запрет для иностранцев на торговлю на рынках) я лично объехал два московских рынка – Рижский и Ленинградский. На Рижском рынке я сам убедился, что из 300 торговых мест были пустыми 10-15. – сказал Ромодановский. – Эти цифры показывают незначительное сокращение рабочих мест на рынке, что никак не должно отразиться на росте цен. Если у акулы удалить 10-15 зубов, ничего страшного не случится…

Ромодановский также подчеркнул, что 1 апреля на рынках не наблюдалось ажиотажа, не было очередей, а шла нормальная торговля.

По его словам, ФМС накануне в ходе проверки выявила четыре случая нарушения зарпета на торговлю для иностранцев. Руководству рынков грозит штраф от 500 до 800 тысяч рублей за каждого незаконно привлеченного к торговле продавца.

– На сегодня представители администрации Москворецкого рынка приглашены в ФМС, где будет осуществляться разбор полетов. – сообщил глава службы. – Система штрафов очень хорошо работает и, наверное, даже и не потребуется принятия самых жестких мер, когда решается вопрос о приостановлении деятельности.

Ромодановский отметил, что в отношении выявленных нарушителей ФМС направит материалы в суд, и суд будет решать вопрос о наказании.

Он также сказал, что в связи с вступлением соответствующего закона об ограничении привлечения мигрантов к торговле на рынках, пойдет процесс переквалификации бывших продавцов.

Глава ФМС подчеркнул: "Спрос рождает предложение и экономике мигранты нужны. Они будут работать там, где они нужны".

Кроме того, директор ФМС России сообщил, что служба готова к реализации федеральной программы по добровольному возвращению соотечественников.

"Как только программа по переселению соотечественников в 12 пилотных регионах России будет утверждена правительством РФ, мы сразу преступим к ее реализации", – отметил он.

Согласно вступившим в силу с 1 апреля поправкам в миграционное законодательство, на российских рынках не должно остаться иностранных торговцев.

Поправки в миграционное законодательство были инициированы президентом РФ после событий в карельском городе Кондопога, где драка между местными жителями и выходцами с Кавказа, в результате которой погибли два человека, спровоцировала массовые беспорядки на межэтнической почве.

Владимир Путин поручил правительству до 15 ноября представить предложения по урегулированию порядка привлечения иностранных работников к трудовой деятельности в РФ и отрегулировать торговлю на оптовых и розничных рынках. Постановление кабинета министров, выпущенное 15 ноября, предусматривало введение с 1 января 2007 года полного запрета для иностранных работников на торговлю алкогольными напитками и фармакологическими товарами, с 15 января – сокращение числа иностранных продавцов на рынках оптово-розничной торговли до 40%, а с 1 апреля – полностью.

Иностранным гражданам после 1 апреля запрещено именно торговать, они смогут выполнять на рынках другую работу.