Глава Комитета по соцполитике: льготы ветеранам карабахской войны могут быть изменены

Необходимо изменить также форму выдачи адресной социальной помощи, адресная соцпомощь иногда рождает у людей иждивенчество, пассивное ожидание.

Как сообщает AZE.az, «на сегодня в повестке имеется несколько актуальных вопросов. Один из них это дополнения и изменения в Семейный Кодекс. Каждый год мы несколько раз вносим изменения и дополнения в Семейный Кодекс. Это веление времени», об этом АПА заявил председатель Комитета по социальной политике Милли Меджлиса Азербайджана Хады Раджабли.

Председатель отметил важность получения справки от врача для того, чтобы быть подробно проинформированным о здоровье людей, вступающих в брак: «В связи с этим идут отдельные переговоры. Некоторые говорят, что, дав деньги, они получат справку. Либо как, приехав из горного села в Лерикском районе, пройти осмотр и получить справку? Я думаю иначе. Как же получается, для того, чтобы получить удостоверение личности сдают анализ крови, получают медицинскую справку при получении водительских прав.

При покупке машины можно взять медицинскую справку, а когда женишься нельзя? Второй документ это законопроект «О социальной службе и социальной работе». Этот вопрос также актуален. Мы думаем, что некоторые социальные службы должны перейти от государства неправительственным организациям. Эти вопросы найдут свое отражение в законодательстве, и в данный момент они обсуждаются. Почему Министерство должно обеспечивать обслуживание на дому, выполнять самые простые операции по социальной защите? Думаю, что в будущем будет объявлен тендер, и эти услуги будут переданы НПО».

Коснувшись того, что хотя важные законы, относящиеся к социальной сфере, были приняты, большинство простых граждан не могут воспользоваться положениями этих законов, Х.Раджабли отметил, что основная причина этого связана с просвещением: «К сожалению, некоторые СМИ работают против этого. Я говорю о демографической безопасности. Но в СМИ пишут, что «Хады Раджабли принимает закон о кастрации».

Вместо того, чтобы пропагандировать социальное законодательство, обсудить его со специалистами в этой области, выйдя за пределы контекста, цепляются за одну деталь, пишут то, что взбрело в голову. Например, закон «О репродуктивном здоровье» преподносят как закон «Об искусственном оплодотворении». Пресса, вместо того чтобы направлять гражданина, путает его. Сейчас мы говорим о законе, о защите прав пациента. Завтра увидите, что и его неверно трактуют. Мы защищаем граждан, мы не можем выдвинуть ни один закон, противоречащий благоденствию народа».

Председатель комитета также выразил отношение к распространенной информации о внесении изменений и дополнений в законы о полигамии и полиандрии: «Это разговоры. Сегодня семья желает иметь двоих детей. Посещают УЗИ. Видят мальчик – оставляют, девочка – делают аборт. Для сравнения скажу, что 62 % рождающихся в Китае детей – мальчики, 38% – девочки. Это уже катастрофическая ситуация. В Азербайджане этот показатель составляет соответственно 54%-46%. В соответствии с естественным законом эта пропорция должна быть 51%-49%.

В такой ситуации девочек в обществе становится меньше, мальчиков больше. В итоге, через некоторое время на одну девочку придется два мальчика. Либо наоборот. Считаю, что нельзя нарушать биологические нормы. Многие страны мира запретили аборты и УЗИ. Многие страны предпринимают различные шаги для рождаемости детей. К примеру, в России выдается материнский капитал. В Европе же, что ни делают, детей больше не становится.

Немцы же покупают готовую продукцию в других странах. Выделяют квоту для миграции. У нас же пока какие-либо запреты в связи с УЗИ и абортами не предусмотрены. Подобных вещей нет и в обсуждаемых нами законопроектах. Много разговоров ведется в связи с многоженством. Лично я отношусь к этому негативно».

Председатель комитета также рассказал о законопроекте в связи с запретом на курение сигарет: «Запрет на курение сигарет в общественных местах является вопросом, вызывающим противоречивое отношение в обществе. Одна группа – за это, другая – против. Мы ровно семь лет работаем над этим законопроектом, обсуждаем его. В этой области есть много проблем. В реальности – это, действительно, сложный вопрос. Однако, несмотря на это, закон будет принят. Возможно, законопроект в этом году будет вынесен на обсуждение.

Причиной задержки с принятием данного закона до сих пор является неготовность общества. В законе есть ряд ограничений. Запрещается курить в закрытых помещениях, а также курить и продавать сигареты вблизи школ. Будет запрещена и реклама сигарет».

Коснувшись вопроса адресной социальной помощи, Х.Раджабли сказал, что сегодня в Азербайджане в организации адресной социальной помощи используется модель Польши: «По истечении времени мы видим, что форма этой модели должна быть изменена. Адресная соцпомощь иногда рождает у людей иждивенчество, пассивное ожидание. Поэтому для организации предпринимательской деятельности необходима выдача единовременной помощи. В связи с этим мы работаем со Всемирным банком. В настоящее время ведется обсуждение форм выдачи помощи. Могу сказать, что помощь может выделяться для организации какого-либо простого, очень малого бизнеса и единовременно».

Он также отметил, что будут изменения в связи с инвалидами войны и ветеранами: «Сейчас в Азербайджане есть 13 700 семей шехидов и 11 000 инвалидов карабахской войны. Число же ветеранов войны равно примерно 76 тысячам. Сегодня у нас есть ветераны, которые с оружием в руках воевали 5 лет и не были ранены. Наряду с этим имеется сотрудник полиции, совершивший недельную командировку. Когда этому полицейскому говорят «Ты – не ветеран», он отвечает «Я тоже мог умереть». В его словах есть основание. Поэтому имеется необходимость в классификации ветеранов.

По данному вопросу есть идеи, и они будут претворены в жизнь. В связи с ветеранами карабахской войны главой государства осуществляются последовательные мероприятия. По поручению президента, ведется процесс в связи с классификацией ветеранов и выяснения необходимости льгот для ветеранов войны. Должна быть разница между инвалидами событий 20 Января и карабахской войны. Кто-то, сидя дома, получил неизвестно откуда выпущенную пулю, а кто-то был ранен в боях.

Когда мы говорим о классификации, сначала должно быть определено, кто сражался с оружием в руках. Есть ветераны-журналисты, находившиеся в течение трех дней в районе боевых действий. Их надо рассматривать отдельно. Добровольцы должны быть рассмотрены отдельно. А это означает то, что статус ветеранов должен быть сохранен за этими лицами, просто льготы должны быть различными. В рамках этого для ветеранов и инвалидов войны могут быть изменены формы льгот, и они могут быть увеличены. Для этого нужно время, и это зависит от финансовых возможностей».