Глава общества «Грузия-моя Родина»: официальный Тбилиси ведет политику по расколу мусульман Грузии

Мусульманами Грузии являются не только этнические азербайджанцы, но и турки-месхетинцы, чеченцы-кистинцы, аварцы и даже принявшие ислам грузины (аджарцы), а также представители некоторых других народов, проживающих на территории Грузии.

Как сообщает AZE.az, создав Управление мусульман Грузии, официальный Тбилиси начал проводить целенаправленную политику, направленную на раскол мусульман Грузии, внесение интриги и борьбы в отношения между шиитами и суннитами, сказал в интервью Новости-Азербайджан председатель НПО «Грузия – моя Родина» Али Бабаев.

10 мая в Грузии было создано НПО «Управление мусульман Кавказа». 12 июня Управление мусульман Грузии избрало в Тбилиси Джемала Паксадзе главным муфтием мусульман Грузии, главным шейхом – Вагифа Акафилова, а главным имамом – Ясира Алиева.

«К сожалению, в последнее время власти Грузии, завершив процесс приватизации предприятий, заводов и прочего недвижимого имущества, приступили к огосударствлению неправительственных организаций, ярким примером чему является произошедшее с Конгрессом азербайджанцев Грузии и рядом других НПО, защищающих права национальных меньшинств (белорусских, украинских). В частности, на том съезде, когда КАГ перешел под контроль властей, присутствовали многие госчиновники. В этом же году власти Грузии взялись за религию. А точнее говоря, целью официального Тбилиси стал ислам, в результате чего было создано Управление мусульман Грузии», – заявил Бабаев.

По его словам, мусульманами Грузии являются не только этнические азербайджанцы, но и турки-месхетинцы, чеченцы-кистинцы, аварцы и даже принявшие ислам грузины (аджарцы), а также представители некоторых других народов, проживающих на территории Грузии.

«Все мусульмане, проживающие как в Грузии, так и на всем Кавказе, на протяжении многих лет уже подчиняются Управлению мусульман Кавказа с центром в Баку. Но при этом мусульмане Грузии и ранее были разрозненны. С одной стороны были сунниты, управляемые своим кланом, на шиитов большое влияние всегда оказывал Иран, а также появившиеся недавно вахаббиты, направляемые арабскими странами. Но при этом они все-таки уживались друг с другом, и между ними не было борьбы. А вот сейчас явный удар был нанесен по суннитам», – отметил Бабаев.

По его мнению, первый удар по мусульманам Кавказа был нанесен еще в конце 80-х годов прошлого века, когда более 200 тысяч мусульман – этнических азербайджанцев были изгнаны из Армении.

«Второй удар наносится сейчас в Грузии с целью расколоть единство мусульман этой страны. Для этого и было создано Управление мусульман Грузии в качестве неправительственной организации. Но что это за неправительственная организация, если на ее учредительном съезде присутствовал замминистра по делам диаспоры и многие другие чиновники? Ведь если создается НПО, то там должны присутствовать представители гражданского общества, если религиозная организация, то представители духовенства. А тут в основном – госчиновники. Более того, в качестве учредителей этой НПО выступил депутат парламента Грузии Азер Сулейманов, заместитель губернатора Квемо-Картли Гусейн Юсубов и представитель омбудсмена в регионе Квемо-Картли Эмин Оджакулиев», – отметил Бабаев.

Он уверен, что задачей данной группы людей является контроль мечетей, и это именно те люди, которые ни разу не поднимали перед властями вопрос о придании соответствующего статуса мечетям.

«Намного правильнее было бы собрать уважаемых представителей духовенства мусульман Грузии, и из их числа создать Совет мусульман Грузии. А уже они выбрали бы себе шейха, муфтия и имама. Тогда это была бы нейтральная организация. А так на эти должности были выбраны практически не известные в Грузии личности, люди, ранее не посещавшие мечети. Более того, выбранный шейх обладает криминальным прошлым. Все это вызывает только возмущение простых мусульман Грузии. Тем не менее, в настоящее время в азербайджанских селах Квемо-Картли идет сбор подписей в поддержку Управления мусульман Грузии и его отделения от Управления мусульман Кавказа», – подчеркнул Бабаев.

Представитель азербайджанской общественности Грузии задается вопросом: почему армяне Грузии подчиняются своему каталикосу, грузинские христиане, проживающие в Азербайджане – патриарху Илие, а азербайджанцы Грузии должны подчиняться Управлению мусульман Грузии и зачем создавать отдельную автономию?

«Если так, то пусть армяне Грузии также выберут себе собственного каталикоса, а православные Азербайджана – своего патриарха», – возмущенно говорит Бабаев.

Он сожалеет о подобных процессах, идущих в Грузии.

«Нам жаль, что официальный Тбилиси может такое себе позволить только в отношении мусульман, а армян они не трогают. Более того, армяне Грузии сами предъявляют ультиматум властям Грузии, требуя возвращения якобы захваченных грузинским патриархатом в прошлом армянских церквей. В ходе своего визита в Грузию армянский каталикос Гарегин посетил не только Тбилиси, но и Джавахетию – регион компактного проживания этнических армян, где провел встречи с общественностью, выслушал их мнения», – сказал Бабаев.

К сожалению, он вынужден признать вину в этом и главы Управления мусульман Кавказа Аллахшукюра Пашазаде, который ни разу в ходе своих визитов в Грузию не встретился с азербайджанской общественностью.

«Более того, со слов представителя Управления мусульман Кавказа гаджи Салмана выходит, что им нет дела до мусульман Грузии. В разговоре со мной он прямо сказал, что Аллахшукюр Пашазаде по этому поводу заявление уже сделал, а более мы ничего сделать не можем.
Раз шейх-уль-ислам не желает разобраться в проблеме, значит, здесь идет какая-то игра вокруг создания Управления мусульман Грузии. Но зачем подставлять азербайджанскую общественность Грузии и терять доверие мусульман Грузии?», – подчеркивает Бабаев.

По его словам, азербайджанцы в Грузии также недовольны и политикой официального Тбилиси в отношении сохранения их историко-культурного наследия на земле Грузии.

«Дело в том, что азербайджанцы в Грузии живут уже сотни лет, но, как выясняется, в стране нет исторических памятников, принадлежащих азербайджанцам. К примеру, не давно в Грузии была создана организация по защите исторических памятников Грузии, но в ее документах нет ни одного азербайджанского памятника. В то время как грузины на бюджетные средства реставрируют свои церкви, крепости, но на реставрацию мечетей и других исторических памятников азербайджанцев Грузии ничего не выделяется. Неужели этнические азербайджанцы, проживающие в Грузии, не являются ее полноправными гражданами и не обладают теми же конституционными правами, что и другие жители Грузии?», – резюмировал Бабаев.