Против проекта «Южный поток» сыграли не только санкции, заявил глава нефтегазового концерна OMV Герхард Ройсс.
Как передает AZE.az, к остановке проекта «Южный поток» привели многие факторы, а не только антироссийские санкции со стороны Запада, заявил в интервью австрийской радиостанции О1 глава нефтегазового концерна OMV Герхард Ройсс.
Президент РФ Владимир Путин в ходе переговоров в Турции заявил, что Россия не может продолжать реализацию «Южного потока», в том числе из-за неконструктивной позиции Евросоюза. Глава «Газпрома» Алексей Миллер позднее заявил, что этот проект больше не актуален и закрыт.
«Я считаю, что многие факторы привели к этому», — ответил Ройсс на вопрос, стали ли санкции в отношении России главным фактором остановки проекта «Южный поток». Он отказался конкретизировать, что это были за факторы.
«Крайне опасно использовать газ в качестве геополитического оружия. Газ — это важнейший источник энергии во всем мире, и с этим нельзя играть», — заявил глава OMV, добавив, что эта ситуация «не должна отыгрываться политически».
ЕС выступал против строительства «Южного потока», так как по третьему энергопакету одной и той же компании запрещено совмещать производство и транспортировку газа. РФ в свою очередь обращала внимание, что по газопроводу были заключены межправсоглашения, чей статус выше энергопакета. Кроме того, они были заключены до принятия энергопакета, сообщают РИА Новости.
Газопровод «Южный поток» мощностью 63 миллиарда кубометров планировалось проложить по дну Черного моря из РФ до Болгарии. Далее «голубое топливо» планировалось распределять по различным странам Европы — как по транзитным для «Южного потока», так и по тем, куда придут газопроводы-отводы. Пропускная способность австрийского участка должна была составить 30-32 миллиарда кубометров в год. В конце апреля между «Газпромом» и OMV был подписан меморандум о строительстве участка газопровода «Южный поток» в Австрии.