Глава Центробанка опять напугал Азербайджан

Председатель правления Центробанка Азербайджана Эльман Рустамов приобрел образ пугала для азербайджанцев. В последнее время он стал редко появляться на публике, но каждое его появление, а вернее каждое новое высказывание, вновь и вновь вызывает переполох в обществе.

Как передает AZE.az, началось это с памятного нам февральского заявления, вскоре после которого произошла одномоментная 34-процентная девальвация национальной валюты, пишет haqqin.az. После этого он надолго ушел в тень, но потом снова объявил, что ЦБА перейдет на плавающий курс маната, но для этого требуется сбить процесс долларизации, который приобрел невиданные масштабы. Какую это вызвало реакцию, говорить не стоит, люди до сих пор меняют всю свою наличность на доллары, как говорится, не отходя от кассы, в которой они получают зарплату.

В этом смысле, пожалуй, новое заявление Рустамова ничем особенно не отличается. Он констатировал, что ввиду высокого уровня долларизации валютные резервы Центробанка снизились. Всего год назад валютные резервы ЦБА составляли 15 млрд. долларов. Эти резервы были получены с внутреннего рынка. После девальвации впервые в мае-июне ЦБА получил с внутреннего рынка доллары. В июле уровень долларизации вновь повысился. Нынешний уровень долларизации находится на уровне 10-летней давности. А в настоящее время валютные резервы ЦБА равны 7 млрд. долларов. Хотя по мнению Рустамова, этот показатель соответствует международным нормам, но столь сильное сокращение валютных резервов все же наводит на не очень приятные мысли.

Правда, до сих пор в словах главы Центробанка ничего нового не было, все было известно и до этого. А вот новость он решил, видимо, оставить напоследок. По его словам, в настоящее время серьезно изучаются вопросы перехода на политику гибкого курса. Мол, переход на эту политику требует технической подготовки и хладнокровного подхода.

«В связи с этим мы ведем обсуждения с международными организациями. Курс маната определяется ценой на нефть, состоянием платежного баланса и валютной политикой в странах-партнерах. Также будет и в 2016 году. Как видите, ключевые факторы, влияющие на курс, формируются за пределами национальной экономики. Вопрос политики гибкого курса давно находится на повестке ЦБА, он серьезно изучается и обсуждается с международными организациями», пытается объяснить свои планы Рустамов.

Как видно, он вновь пытается переложить всю вину на рост геополитической напряженности в мировой экономике, слабость экономической торговли и экономической активности. Да, в мире ужесточились торговая, курсовая и валютная войны, в предстоящем году цены на нефть также будут низкими. Платежный баланс, составивший в 2011 году 17 млрд. долларов, на конец этого года прогнозируется на уровне 2 млрд. долларов, то есть сократится в 8 раз. Но ведь можно же было за прошедшие четыре года что-то предпринять. Уже тогда надо было бить во все колокола, призывая правительство пересмотреть свою экономическую политику, сократить расходы на неприоритетные проекты. Так нет, Рустамову эти годы потребовались для того, чтобы сказать об этом только сегодня, когда исправлять ситуацию гораздо сложнее.

Не будем останавливаться и на его оценке состояния банковской системы страны, где он то жалуется на активную потерю банками капитала, то говорит о сохранении банками своей платежоспособности даже при самом пессимистическом сценарии. Просто отметим, что власти почему-то заблокировали публикацию результатов второй оценки финансового сектора (FSAP), которую провели в 2015 году МВФ и Всемирный банк. Но и это когда-то прояснится.

Но вернемся к заявлению Рустамова. Вызовет ли оно новое волнение в обществе? Безусловно. В такой форме финансовые вопросы до общественности не доводятся. Поэтому мы считаем своим долгом довести до общественности другую сторону этого заявления. Подаваться возможной панике, которую вызовет заявление Рустамова, не следует. К этому процессу Центробанк готовится давно. В принципе, плавающий курс маната был актуален в Азербайджане давно.

Это не значит, что курс маната будет абсолютно свободно устанавливаться на бирже. Как и в случае с Россией ЦБА установит верхнюю планку курса, выше которой он уже будет осуществлять валютную интервенцию для поддержания курса маната. И, как показывает опыт той же России, это страшно лишь в начале процесса, когда люди в панике бегут менять национальную валюту, курс которой начинает резко падать. Но затем курс выравнивается и стабилизируется. Происходит это не по решению Центробанка, а уже в результате торгов на бирже. То есть мы будем иметь не нарисованный ЦБА курс маната, а реальный.

Да, процесс предстоит болезненный. А неумелая работа с общественным мнением, которую проявляет ЦБА, это тема отдельной статьи. Мы же просто хотим напомнить читателю, что при отсутствии объективных причин для понижения курса маната Центробанк так и не смог стабилизировать его курс.

Более того, в течение года ЦБА растерял добрую половину своих валютных резервов, объем которых сегодня составляет лишь 7 млрд. долларов, большая часть которых как раз и потрачена на поддержание курса маната. Получается, что ЦБА истратил остальные 7 млрд. долларов, чтобы сохранить курс маната, но при этом успел в ходе этого процесса девальвировать последний на треть былой стоимости. Ну, Бог с ними, с этими 7 млрд. долларами, был бы курс стабильный, а то народ, чего доброго, и вовсе воскликнет: «Нет такому Центробанку!».