«Голос Америки»: Армения сама себя изолирует от интеграционных процессов в регионе

В США обсудили роль Азербайджана в глобальной экономике и место Кавказа на мировом энергетическом рынке.

Как сообщает AZE.az, «Голос Америки» продолжает уделять внимание проведенной в Вашингтоне конференции «Кавказ: интеграция в мир» (Connecting the Caucasus with the World).«Мы были движимы верой в свободу и дух соревнования», – заявил директор отдела кавказских проблем и региональных конфликтов Госдепартамента Джастин Фридмен (Justin Freedman), обращаясь к участникам проведенной конференции. Вспоминая о слаженных международных усилиях по введению в действие нефтепровода «Баку – Тбилиси – Джейхан» как о примере транспарентности и учета взаимных экономических интересов.Результат налицо: как констатирует старший директор по международным связям концерна British Petroleum Грег Сондерс (Greg Saunders), по трубам нефтепровода ежедневно проходит 900 000 баррелей горючего.

Впрочем, в наши дни и этот аргумент не для всех является решающим.«Грузия находится в ситуации выбора, и не всегда этот выбор определяется одной лишь Грузией», – заметил в этой связи советник-посланник посольства Грузии в США Давид Раквиашвили.В статье Алексей Пименова говорится: «Нефть отсюда качали уже в далекие девятисотые. «На Кавказе глобализация впервые заявила о себе еще на заре двадцатого века», – напомнил участникам семинара старший научный сотрудник вашингтонского исследовательского центра Heritage Foundation Ариэль Коэн.

«В те времена, – продолжал политолог, – Нобели – с участием Ротшильдов – везли бакинскую нефть на мировые рынки. А потом в России произошла революция.

В результате которой Сталин – деятельность которого, кстати, началась в Закавказье – создал грандиозную автаркическую экономику Советского Союза. И лишь после распада СССР вновь появились условия для интеграции кавказского региона в мировую экономику».В новые времена в Закавказье ищут не только жидкое топливо, но и газ.

Который, по словам Грега Сондерса, к 2030 году будет удовлетворять энергетические потребности мирового сообщества ни много, ни мало, на сорок процентов. Как подчеркивает Сондерс, в первую очередь речь идет прежде всего об азиатских странах: о растущих экономиках Китая и Индии.

Именно туда потечет газ из стран-экспортеров: государств Каспийского бассейна, России, Северной Африки, Центральной Азии».По мнению «Голоса Америки», «выбор есть. Какие же преимущества у постсоветских республик? И в частности – закавказских? «При распаде СССР они унаследовали советскую инфраструктуру», – констатирует и.о.

директора Института имени Кеннана Уильям Померанц. «Правда, – продолжает он, – одновременно они были маргинализированы развернувшимися там территориальными конфликтами.

И все же прежде единственным их экономическим партнером была Россия. Тогда как сегодня им представляется шанс стать связующим звеном между Европой и Азией».Кому же предстоит сыграть эту роль? Наргиз Гурбанова – советник-посланник и экономический советник посольства Азербайджана в США – указывает на экономическую привлекательность Азербайджана.

Начиная с географического фактора: путь от поставщика от потребителя в данном случае вдвое короче – по сравнению с Центральной Азией. И одновременно озвучивая беспокойство официального Баку: как сложится судьба региона после 2014 года, т.е.

после ухода американских войск из Афганистана?».В свою очередь советник посольства Армении Андраник Ованнисян попытался вернуть дискуссию в закавказское русло. К экономическим факторам дело не сводится, констатировал армянский дипломат.

Ереван предпринял шаги по нормализации отношений с Турцией. Но экономическая блокада Армении Азербайджаном продолжается.

А президент Ильхам Алиев не раз заявлял о необходимости изолировать Армению от участия в региональных проектах…Устав ООН признает допустимым, если государство применяет подобные меры по отношению к соседнему – оккупирующему часть его территории, возражает Наргиз Гурбанова. По ее словам, Армения сама себя изолирует от интеграционных процессов в регионе.

И как только армянские войска уйдут с оккупируемых ими азербайджанских территорий, ограничения отпадут…«Впрочем, территориальным конфликтом дело не исчерпывается. «При оценке перспектив глобального газового рынка необходима максимальная осторожность, – убежден директор Инициативы по изучению энергетической безопасности при вашингтонском Институте Брукингса (Brookings Institution) Чарльз Эбингер (Ebinger).

Запасы природного газа есть на Кипре, в Алжире, Ливии, Нигерии, констатирует аналитик. «Но можно ли, – продолжает он, с уверенностью предсказать, что эти ресурсы будут разрабатываться, а добытый газ – стабильно продаваться регионам-потребителям? Все ли переменные глобального нефтегазового уравнения учтены при составлении прогнозов?»Среди этих переменных не следует исключать и стратегических – коль скоро речь идет о транспортировке грузов: «Не забудем, – отметил Ричард Херолд, – кто в России в разные исторические периоды осуществлял контроль над железными дорогами: Троцкий, Дзержинский и… Якунин».

«Соединение коммерческих интересов и благоприятной политической обстановки не достигается автоматически», – напомнил высокопоставленный сотрудник Министерства энергетики США Джонатан Элкинд. А представитель Азербайджана в НАТО Хазар Ибрагим (выступивший с заключительным комментарием по итогам семинара) охарактеризовал ситуацию так: «Наша цель – интеграция.

У нас есть все: суверенитет, ресурсы, воля. Азербайджан и Грузия готовы идти дальше», – отмечается в статье..