«Голос России»: Азербайджан – прямой конкурент РФ на газовом рынке Европы

Европейские власти и инвесторы все чаще привлекают внимание своей активной игрой на диверсификацию источников газа. Судя по всему, в среднесрочной перспективе мир ждет качественное изменение газового рынка ЕС, сопряженное с увеличением количества поставщиков и разветвлением транзитных систем.

Как сообщает AZE.az, эксперт Центра политических технологий Роман Ларионов рассуждает на радио «Голос России» о пути прикаспийского газа в Европу.По его мнению, «последние успехи российского Газпрома в развитии транзитной сети в Европу (ввод двух веток “Северного потока” и начало строительства “Южного потока”) проходят на фоне активизации европейцев по диверсификации поставщиков газа. Мечты о сланцевой революции в Европе после провала проектов добычи этого вида газа во Франции и Польше так и остались мечтами – по крайней мере, до тех пор, пока не будут открыты месторождения с менее дорогостоящей добычей (как в США).Несмотря на это, европейцы пытаются увеличить конкурентность своего энергетического рынка, используя другие инструменты.

Во-первых, они приняли Третий энергопакет, призванный разделить добычу и транспортировку газа. Во-вторых, активно строятся терминалы по приёму СПГ с расчётом, прежде всего, на Катар как амбициозного игрока с крупнейшими мировыми запасами газа, а также на американский сланцевый газ, который в результате “сланцевой революции” уже постепенно начинает поступать на экспорт».Как считает эксперт, «но краеугольным камнем политики ЕС по диверсификации источников газа является стратегия “Южного газового коридора”, нацеленного на каспийский газ Азербайджана, а в перспективе – Казахстана и Туркмении.

Долгое время данная стратегия базировалась на проекте Nabucco – газопроводе мощностью 31 млрд куб. м.

в год, соединяющем прикаспийские месторождения с европейскими потребителями через территории Грузии и Турции. Nabucco считался главным конкурентом российского “Южного потока”, согласование которого изрядно затянулось, в том числе по причине лоббирования альтернативных вариантов газоснабжения стран Южной и Центральной Европы.Однако этот газопровод столкнулся с проблемами источниковой базы и так и остался лишь на бумаге.

Ресурсы Ирака и Ирана блокированы политическими трудностями, а поступление туркменского и казахского газа затруднено неопределённостью по поводу строительства газопровода по дну Каспия».В связи с этим проект “Южного газового коридора” пришлось корректировать, подстраивая транзитные системы под реальную источниковую базу. Она же, в свою очередь, ограничивается газом с месторождения Шах-Дених-2, где планируется добывать по 16 млрд.

куб. м.

в год, 6 из которых будут продаваться Турции и только 10 пойдёт в Европу. Для сравнения мощность российского “Южного потока” составит 63 млрд куб.

м. газа в год (хотя такая мощность выбрана явно “на вырост” – с прицелом на увеличение спроса на российский газ в Европе).За право транспортировки этого объёма газа в Европе уже давно идёт нешуточная борьба разных инвесторов.

На сегодняшний день примерная картинка транзитной сетки почти ясна. Она будет иметь довольно сложный характер и состоять из нескольких этапов – южнокавказского, турецкого и европейского.

На Южном Кавказе с этой целью будет расширен газопровод Баку-Тбилиси-Эрзерум. Через территорию Турции будет проложен Трансанатолийский газопровод, на 80 % принадлежащий азербайджанской госкомпании Socar.

Борьба остаётся по европейскому участку, где сошлись в клинч два проекта: Трансадриатический газопровод (TAP) и остаток проекта Nabucco, от которого отрезали всю азиатскую часть, сократили мощность и переименовали в Nabucсo-west. Авторы первого варианта предлагают пустить газ на Балканы и в Италию, вторые же – в северном направлении (в Румынию, Болгарию, Венгрию и Австрию).Продолжающиеся активные разработки европейских и американских инвесторов и политиков различных транзитных систем из прикаспийского региона в Европу чётко задают долгосрочный тренд в развитии газового рынка ЕС.

Правда, на этом пути европейских потребителей ждёт немало трудностей. Во-первых, они касаются источниковой базы – одного месторождения “Шах-Дениз” слишком мало.

К тому же промедление со строительством Транскаспия заставляет Туркмению всё чаще посматривать на восток.И, во-вторых, на сдерживание этой тенденции работает и Москва. В частности, Газпром сошёлся в ожесточённой конкуренции с азербайджанской Socar за покупку греческой газовой компании DEPA.

Тем не менее, однозначная и серьёзная ставка Брюсселя на диверсификацию газового рынка говорит о том, что России следует готовиться к постепенному, но радикальному изменению правил игры в рамках её энергетического диалога с ЕС. Фактически подобные тенденции в газовой индустрии повторяют аналогичные процессы в нефтяной отрасли, которые проходили в 1990-х – начале 2000-х годов.

За счёт технологической и финансовой доступности европейцам удалось быстро навести трубопроводные мосты с каспийским регионом, и сегодня нефтяной рынок, в отличие от газового, выглядит намного более высоко конкурентным..