Google, Facebook и Apple опровергли информацию о доступе спецслужб США к своим серверам

Компании Apple, Facebook, Yahoo и Google заявили, что не передают спецслужбам США информацию со своих серверов.

Как передает AZE.az, ряд крупнейших компаний, среди которых Apple, Google, Facebook и Yahoo, выступили с заявлением, в котором сообщили о непричастности к некоей сверхсекретной программе спецслужб США, в рамках которой последние получают доступ к информации об интернет-пользователях.

Напомним, ранее Washington Post сообщила, что Агентство национальной безопасности и Федеральное бюро расследований США имеют прямой доступ к центральным серверам ведущих интернет-компаний – Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, PalTalk, AOL, Skype, YouTube, Apple – в рамках особо секретной программы PRISM.

В документе отмечается, что операторы связи и интернет-провайдеры США также оказывают поддержку деятельности агентства. Операция по сбору сведений ведется с 2007 года.

Крупнейшие компании поспешили опровергнуть эту информацию. Так, руководство компании Facebook отрицает свою причастность в передаче данных со своих серверов правительственным структурам. Глава службы безопасности соцсети отметил, что прямого доступа к информации правительство не имеет.

В свою очередь Apple опровергла причастность к сверхсекретной программе спецслужб. Об этом заявил официальный представитель компании Стивен Доулинг. “Мы никогда не слышали об этой программе. И мы не предоставляем никаким правительственным ведомствам прямого доступа к нашим серверам. Любая федеральная структура, запрашивающая данные о наших клиентах, должна получить сначала судебный ордер”, – отметил он.

В заявлении Microsoft говорится, что если «у правительства (США) и есть программа по сбору пользовательских данных в национальном масштабе с целью безопасности, то мы в ней не участвуем». Компания Yahoo также опровергла предположение об использовании своих серверов спецслужбами.