Госслужащим и депутатам в России ограничат выезд из страны

В руководстве России обсуждается ужесточение законодательства, регламентирующего права на выезд за рубеж чиновников и сотрудников силовых структур, имеющих допуск к секретным сведениям.

Как передает AZE.az,  госслужащим, депутатам и силовикам станет сложнее выезжать за рубеж. Как сообщили РБК собеседники в Госдуме и правительстве, в российском законодательстве может быть более жестко и четко регламентированы ограничения на выезд тем, кто имеет допуск к секретным сведениям. Их загранпаспорта будут храниться у руководства.

О том, что ведутся такие приготовления, знают и два федеральных чиновника. По словам собеседников РБК, общая цель – ограничить право на выезд всех госслужащих. По их словам, это можно сделать, ужесточив правила для обладателей различных форм допуска к сведениям, составляющим гостайну. По словам одного из источников, вопрос прорабатывается в Совете безопасности.

 «Речь идет о том, чтобы в обязательном порядке забирать заграничные паспорта у чиновников, имеющих определенный допуск к гостайне, и выдавать их только на время выезда с разрешения руководства», – говорит источник в правительстве.

Сейчас по закону о гостайне есть три степени допуска: к особо важным, совершенно секретным и секретным сведениям.  У имеющим первые две степени выезд и сейчас может быть ограничен по решению руководства, у них могут отбирать паспорта. По словам собеседника РБК в правительстве, в Белом доме и администрации президента почти все чиновники имеют второй и первый уровень допуска. Третий уровень – у руководителей аппаратов комитетов Госдумы и Совета Федерации. Но все они, за редким исключением, свободно перемещаются по миру и не всегда спрашивают разрешения у начальства.

Не исключены также ограничения для депутатов и сенаторов, полагает человек, близкий к руководству Госдумы. По умолчанию и те и другие имеют вторую форму допуска, общегражданские загранпаспорта они не сдают, а часть парламентариев не сдают и дипломатические – из закона непонятно, должны они сдаваться или нет и где они должны храниться. Сейчас и депутаты, и сенаторы свободны в передвижениях, в том числе за границу, говорит парламентарий.

Сотрудники силовых ведомств рассказали РБК, что вторую форму допуска получают многие сотрудники спецслужб. Это руководители и оперативники ФСБ, МВД, ФСКН, ФСИН и других силовых структур. Первую форму допуска получают только высокопоставленные руководители ведомств.

При этом форма допуска не означает, что сотрудник ведомства обладает секретными сведениями, объясняет экс-замдиректора Федеральной миграционной службы Вячеслав Поставнин. «Не может выехать из страны секретоноситель, но человек может быть допущен, но не осведомлен, а может быть осведомлен», – говорит Поставнин.

По словам Поставнина, в ФМС допуск к секретным сведениям имеют только начальники региональных управлений, заместители директора ведомства, а также отдельные сотрудники, работающие с секретными документами, включая закрытую статистику.

«Второй допуск имеют все оперативные работники в МВД, так как они занимаются оперативно-разыскной деятельностью, имеющей гриф «совершенно секретно», – рассказал РБК адвокат Владимир Жеребенков, в прошлом старший следователь Следственного комитета при МВД. – У меня тоже был допуск второй степени».

Допуск второй формы есть и у каждого оперативника системы исполнения наказаний, сказал источник во ФСИН. Первой формой допуска обладают начальники управлений и руководители оперативных отделов тюремного ведомства. Третья форма – у любого сотрудника, которому доступны документы с грифом ДСП («для служебного пользования»).

С апреля многим сотрудникам силовых ведомств России стали запрещать ездить в западные страны, у них начали отбирать паспорта. Но сейчас запреты ослабли или отменены, говорят два собеседника РБК в силовых структурах. В частности, сняты они в ФСКН: в центральном аппарате достаточно написать рапорт и получить соответствующее разрешение, в региональных управлениях решения принимают руководители. Есть регионы, где за границу не выпускают никого из сотрудников, есть руководители, которые спокойно отпускают своих подчиненных, говорит один из собеседников РБК.

В случае принятия нового закона ограничения могут коснуться и тех, у кого есть третья форма допуска, знает собеседник, близкий к руководству Госдумы. Это затронет, в частности, рядовых полицейских РФ.