Граждане Азербайджана «забыли» миллион в местных банках

Если гражданин не забрал вовремя свои деньги, то они через определенное время передаются государству.

Как сообщает AZE.az, эксперт- экономист Октай Ахвердиев сказал echo.az, что "в наших банках за последние 10 лет граждане «забыли» деньги на сумму около одного миллиона манатов. Причины могут быть разные: человек умер, пропал без вести и при этом не имеет родственников, или переехал… Но в любом случае, если он появится через определенное количество лет, банк обязан вернуть их".

По его словам, необходимо, чтобы человека искали не только внутри своей страны, но и за ее пределами. А вот по истечении, например, 6-10 лет банк уже может передать деньги государству. То есть должен быть разработан механизм поиска и точные сроки.

"Когда я работал за рубежом, определенную сумму от моей зарплаты перечисляли в Баку на счет банка. После того, как я вернулся домой в 90-е годы, все мои деньги хранились в банке, потом я их снял, но оставил на счету 100 долларов. И забыл про них. Через 10 лет мои деньги так и хранились на счету, но просто счет был "невостребованным", – отметил он.

В свою очередь, как сказал председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, как правило, если человек скончался, пропал без вести и его не могут найти в течение шести лет, то сумма с его счета передается по решению суда в ведение государственным органам.

Как сообщил изданию источник в одном из банков страны, если по истечении года владелец депозитных и кредитных счетов не производит банковскую операцию с текущими счетами, то они замораживаются или переходят на закрытый счет, куда не поступают проценты. После этого банк начинает искать клиента. Если безрезультатно, то данные передаются в нотариальную контору, которая начинает поиски ближайших родственников или наследников. Однако здесь необходимо учитывать пункт неразглашения банками информации о клиенте, даже ближайшим родственникам.

В случае, если таковые не найдутся, то счет считается невостребованным. Затем по решению руководства банка данная "забытая сумма" передается в Центральный банк либо напрямую в бюджет страны. ЦБ, в свою очередь, может продолжить поиски клиента.

Однако, даже если деньги переданы в бюджет или в ЦБ, а клиент появился по истечению 10, 20 или 40 лет, то финансовый институт обязуется выплатить гражданину его деньги. Если же речь идет о малых суммах – 10-50 манатов, то банк без размышления через год, в случае, если клиент и его родственники не найдены, передает деньги в бюджет.

По британским законам, "потерянными" считаются деньги, к которым владельцы не прикасались более 15 лет, то есть, например, в 2014 году в эту категорию входят только суммы, положенные в банк (или на сберегательные инвестиционные счета) не позднее 1999 года. Можно предположить, что во время экономического бума 2000-х британцы откладывали намного больше денег, чем раньше, поэтому каждый год в категорию "забытых" будет попадать все больше средств.

"Забытые" банковские, страховые, пенсионные, а также иные невостребованные активы физических лиц имеют свойство накапливаться и, по оценкам национальных регуляторов, достигают сумм от 50-200 млн. евро в таких странах, как Ирландия, и до 32 млрд. долл. – в США.

В некоторых странах, например Ирландии и Австралии, банки законодательно обязаны при наступлении определенных обстоятельств передавать невостребованный счет правительству. После этого правительство принимает на себя обязательства по возврату средств, если возникнет правомочное требование клиента.

В случае, когда подобная схема не задействована, НС находятся на балансе банков, пока владелец не потребует их возврата". Швейцарские пенсионные и страховые кассы располагают в настоящее время в общей сложности 5 млрд франков (4,07 млрд евро), хозяев которых найти не удается.

Так, например, только фонд Auffangeinrichtung BVG потерял контакт с владельцами почти 600 000 счетов пенсионного страхования на общую сумму в 2,5 млрд франков (около 2 млрд евро). Половина владельцев этих счетов – иностранные граждане. По имеющимся данным, примерно такая же сумма "спит" на счетах в банках и обычных страховых фирмах.

Между тем отметим, что за 10 лет в турецких банках забыты 65 млн. лир (около 30 тысяч долларов, учитывая старый курс валюты). Призывы, которые были сделаны относительно неактивных вот уже 10 лет банковских счетов, не дали результатов, вкладчики "забыли" 65 млн лир в банках.

В соответствии со статьей 62 закона номер 5411 "Закон о банковской деятельности" Турции, если владелец депозитных и кредитных счетов в течение 10 лет не производит банковскую операцию с текущими счетами, то они замораживаются.

Как сообщает корреспондент АА со ссылкой на данные Фонда страхования сберегательных вкладов (TMSF), за это время только некоторые владельцы счетов обратились в банки с запросом, тысячи вкладчиков забыли о своих деньгах, которые в общей сложности составляют 65 млн лир.

При этом эти деньги вложены в банки в разных мировых валютах и составляют 37 млн. 726 тыс. 709,50 – турецких лир, 3 млн 442 тыс. 739,34 – долларов США, 5 млн. 192 тыс. 581,62 – евро, 2 тыс. 222,43 – швейцарских франка, 99 тыс. 256,78 – британских фунтов стерлингов, 225 тыс. 842 – японских иен, 533,51 – норвежских крон, 136 тыс. 911,43 – швейцарских крон, 556,09 – датских крон, 518,04 – австралийских доллара, 949,86 – риялов Саудовской Аравии и 322,55 – канадских доллара.

Забытые счета принадлежат не только индивидуальным лицам, но также компаниям, фондам, ассоциациям, политическим партиям и государственным организациям.