Греция приложит все усилия для скорейшей интеграции Азербайджана в ЕС

Греция во время своего председательства в ЕС намерена прилагать все усилия для пропаганды Азербайджана в Европе.

Как передает AZE.az, отношения между Азербайджаном и Грецией всегда находились на хорошем уровне, а с июня прошлого года они вышли на новый этап после утверждения газопровода TAP в качестве маршрута доставки азербайджанского газа в Европу, который проходит через Грецию, Албанию и Италию, сказал Trend посол Греции в Азербайджане Димитрос Цунгас.

Также Азербайджан принял участие в приватизации греческой компании DESFA. И это только начало, отметил дипломат.

По словам Цунгаса, между двумя странами существует хорошая договорно-правовая база. В настоящее время находятся на стадии разработки проекты еще около 14 соглашений по развитию сотрудничества в различных областях, и обе страны заинтересованы в его поощрении и развитии во всех сферах, сказал посол.

Приоритеты председательства Греции в Совете ЕС

С января началось председательство Греции в Совете ЕС, и это пятое председательство страны в организации, сказал Цунгас.

По его словам, Греция обладает богатым опытом в этой сфере.

Приоритеты, которые Греция ставит перед собой, являются приоритетами Европы, отметил он.

“Основное внимание во время председательства в организации будет уделено созданию новых рабочих мест на пространстве Европы. Этот вопрос сейчас наиболее актуален почти во всех европейских странах. Греция вместе со своими партнерами будет искать пути выхода из этой ситуации. Другим приоритетом Греции станет развитие экономики, экономический рост в странах Европы”, – сказал посол.

Следующим приоритетом Греции во время председательства дипломат назвал борьбу с нелегальной миграцией на территории Европы, от которой, по его словам, страдают все страны континента.

Содействие Греции в интеграции Азербайджана в ЕС

Греция как член ЕС активно участвует в интеграции третьих стран в Европу, сказал Цунгас.

По его словам, в ЕС ничего просто так не дается, а приобретается. Для того чтобы стать членом ЕС, необходимо очень много времени и усилий. Греция во время своего председательства в ЕС намерена прилагать все усилия для пропаганды Азербайджана в Европе.

“Греция открыла свое посольство в Азербайджане в 1993 году. Мы достаточно хорошо знаем страну, имеем хорошее представление о том, чего она добилась за последние 20 лет. Азербайджан за последние годы добился очень больших успехов, которые нужно представить европейской общественности, и Греция представит эти достижения Европе”, – отметил дипломат.

Это содействие будет также осуществлено в рамках программы ЕС “Восточное партнерство”, добавил Цунгас.

“Греция приложит все усилия для скорейшей интеграции Азербайджана в ЕС”, – сказал посол.

Экономические отношения

Греция объявила о большом плане по инвестированию, и очень заинтересована в инвестициях Азербайджана, сказал Цунгас.
По его словам, правительство Греции удовлетворено началом этого процесса – покупкой SOCAR 66 процентов акций греческой газовой компании DESFA.

Греция также заинтересована во вложении инвестиций в третьи страны, отметил дипломат.

По словам Цунгаса, Греция была и остается одним из самых крупных инвесторов в соседние страны – страны Балканского полуострова, Юго-Восточной и Восточной Европы.

“Мы бы хотели исследовать и изучить в Азербайджане сферы, в которых могут быть использованы наши ноу-хау и большой опыт. Одна из крупнейших сфер в Греции – туризм, в которой накоплен очень большой опыт. Считаю, что Азербайджан так же хотел бы развивать свой туризм. Мы можем сделать многое и в этой сфере”, – сказал дипломат.

Позиция Греции по армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту

Являясь страной, представленной как в ЕС, так и в ОБСЕ, Греция готова сделать все возможное для справедливого урегулирования конфликта, сказал Цунгас.

“Это очень сложная ситуация. Мы всегда говорим, что этот конфликт должен найти свое решение. Нужно всегда искать путь урегулирования, отвечающий международному праву. Минская группа и ЕС стараются сделать именно это. Греция является членом ОБСЕ и ЕС. Минская группа действует в рамках ОБСЕ. Мы поддерживаем обе группы, которые стараются найти путь решения. Этот вопрос требует компромисса с обеих сторон, в противном случае он превратится в вечный вопрос. Обе стороны должны искать пути решения конфликта”, – сказал посол.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов – 20 процентов территории Азербайджана – находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Роль Азербайджана в энергообеспечении Европы

Азербайджан играет важную роль в энергообеспечении Европы.

“Быть независимыми в энергообеспечении всегда было приоритетом политики ЕС. Всегда лучше работать не с одним, а с несколькими партнерами, потому что в это время вы чувствуете себя более надежно с точки зрения энергетики. Это значит, что TANAP, проходящий через Турцию, и TAP, который будет проходить через Грецию, Албанию, Адриатическое море и Италию, являются очень крупными и важными проектами не только с экономической, но и политической точек зрения. Это очень важно и для Греции, так как является самой крупной частной инвестицией в страну. Благодаря этому будут открыты тысячи рабочих мест. Это в равной степени важно также и для Азербайджана”, – сказал Цунгас.