Группа «Аго» посетит Азербайджан 2-5 апреля

Группа «Аго»: «В Азербайджане мы хотим встретиться по вопросу свободы слова со всеми заинтересованными сторонами»

Как передает Bakililar.AZ со ссылкой на APA, интервью с заместителем секретаря Комитета министров Совета Европы Кристофом Пуарелем.

– Группа «Аго» по Азербайджану и Армении Комитета министров Совета Европы посетит нашу страну 2-5 апреля. Какие вопросы будут обсуждаться в ходе визита?

– Как вам известно, в группу входят 13 стран, однако в визите будут участвовать 9 государств. Как и в предыдущие визиты, в этот раз группа также поинтересуется ситуацией с взятыми Азербайджаном и пока не полностью выполненными обязательствами. Естественно, группа в течение двух дней будет проводить эту работу посредством встреч с официальными лицами, представителями гражданского общества, сотрудниками медиа, представителями политических сил.

В центре внимания на встречах будет вопрос медиа и свободы слова. В ходе предыдущего визита основное внимание было уделено независимости и функционированию судебной системы. В этот раз группа «Аго» решила направить основное внимание на ситуацию с медиа. Эта ситуация будет обсуждаться на встречах как с профессиональными сотрудниками медиа, так и с представителями государственных органов. Затем мы встретимся с лидерами ряда оппозиционных партий.

К сожалению, мы не сможем встретиться со всеми партиями, однако проведем встречу с представителями основные политических сил. Главной темой обсуждения на этих встречах будет готовность к предстоящим президентским выборам. Эта тема будет обсуждаться также на встречах с представителями официальных кругов и гражданского общества. Президентские выборы – один из основных вопросов, находящихся в центре внимания Совета Европы, и структура следит за всеми процессами, связанными с выборами.

В этом контексте есть ряд вопросов, требующих обсуждения. Например, мы будем обсуждать вопросы изменений в Избирательный кодекс, его реализации после изменений, проведения предвыборной кампании всех кандидатов на одном уровне, равные условия использования ими медиа, работа в направлении обеспечения представителям оппозиции условий для свободного проведения предвыборной кампании. В контексте выборов вопрос свободы собраний, естественно, будет находиться на повестке.

В целом мы обсудим со всеми сторонами вопрос развития демократических институтов в Азербайджане. Как вам известно, недавно был заслушан отчет по Азербайджану комиссара по правам человека КМ СЕ Томаса Хаммарберга. Группа «Аго» еще раз поднимет все вопросы, затронутые комиссаром в отчете.

– Как бы вы оценили ситуацию, сложившуюся в Азербайджане в сфере свободы медиа?

– Генеральный секретарь Совета Европы высказал беспокойство по этому поводу. Группа «Аго» на проведенных в июне прошлого года в Баку на высоком уровне встречах также подчеркивала необходимость обеспечения свободы слова и печати. Проблема существует и сегодня. Будет обсуждаться начатая несколько дней назад журналистами, в том числе Эйнуллой Фатуллаевым, голодовка.

Считаю, что и в ходе этого визита аналогичные моменты будут доведены до руководства страны. Группа «Аго» хочет встретиться по вопросу свободы слова со всеми заинтересованными сторонами. Когда я говорю о заинтересованных сторонах, я подразумеваю и органы медиа, и представителей государственных структур. Руководитель Национального совета по телевидению и радио, занимающегося вопросом электронных медиа, станет одним из тех, с кем мы встретимся в рамках «круглого стола», который пройдет в МИД Азербайджана.

На мероприятии ожидается участие и других официальных лиц. Цель «круглого стола» – обмен мнениями с обеими сторонами, новое рассмотрение ситуации. Одной из тем обсуждения станет законодательство в сфере медиа и его соответствие европейским стандартам. Как вы знаете, СЕ в июне прошлого года провел экспертизу закона Азербайджана о телевидении и радио, и группа «Аго» последовательно следила за данным вопросом. Этот закон очень важен для СЕ. Так, деятельность электронных медиа регулируется именно этим документом. Эксперты Совета Европы выступили с несколькими рекомендациями по данному закону. Группа «Аго» следит за тем, какой ответ будет дан на эти рекомендации. Этот вопрос, естественно, также предстоит обсудить за «круглым столом».

– Перед тем, как приехать в Азербайджан, вы побываете в Армении. Каково отношение Совета Европы к событиям в этой стране, имевшим место после президентских выборов?

– Это первый визит группы «Аго» в Армению после прошедших там президентских выборов, и в контексте событий, имевших место после выборов, есть немало вопросов для обсуждения с этой страной. Основными темами обсуждений станут данные события, введение чрезвычайного положения и аресты оппозиционеров. Группа наблюдает за событиями в Армении и каждый день получает информацию об арестах.

Группа «Аго» проводит консультации по ситуации в Армении с комиссаром по правам человека Совета Европы Томасом Хаммарбергом. Как известно, он недавно посетил эту страну. Мы поинтересуемся судьбой арестованных лиц и проведем обмен мнениями по путям выхода из сложившейся ситуации. Мы хотим изучить, какие шаги могут быть предприняты политическими силами для налаживания диалога и взаимодоверия в Армении. Кроме этого, мы обсудим и положение медиа.

– Будет ли обсуждена в ходе визита тема урегулирования нагорно-карабахского конфликта?

– Мы намерены обсудить с обеими странами ситуацию по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Как известно, Совет Европы не играет ведущей роли в процессе урегулирования. Однако при вхождении обеих стран в Совет Европы они взяли обязательства, среди которых есть и мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Это обязательство считается одним из основных.

Поэтому эта тема всегда находится в центре внимания группы «Аго» и будет значиться в повестке в ходе визита в оба государства. Группа обсудит в Баку и Ереване текущую ситуацию по переговорному процессу и перспективы урегулирования конфликта. Как я сказал, вопросом напрямую занимается Минская группа ОБСЕ, однако с точки зрения взятых перед Советом Европы обязательств, эта структура заинтересована в скорейшем урегулировании конфликта.