Грузинские налоговики давят на азербайджанских бизнесменов

Азербайджан в различных проектах предоставляет Грузии достаточные льготы, а в Грузии налоговое бремя давит на азербайджанский бизнес.

Азербайджанские компании являются основными налоговыми плательщиками Грузии.

Как отметил председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов, согласно итогам 2009 года, самым крупным налоговым плательщиком в Грузии была ГНКАР (Государственная нефтяная компания Азербайджана). “ГНКАР играет значительную роль в формировании государственных доходов Грузии”,- сказал В.Байрамов, передает AZE.az со ссылкой на “Эхо”.

Помимо этого, по словам эксперта, следует принимать во внимание, что Азербайджан в различных проектах предоставляет соседней стране достаточные льготы.

Налоговая система Грузии, как считает В.Байрамов, создает в достаточной степени тяжелое налоговое бремя как для местных, так и для иностранных предпринимателей. “При этом Грузия в отчетах ВБ (Всемирного банка) о построении бизнеса является одной из самых передовых стран”.

Как отмечает В.Байрамов, проблематику не стоит искать в дискриминации против азербайджанского предпринимательства. “Просто налоговая система Грузии не является совершенной. В результате “бремя несовершенства” вынуждены на себе нести также азербайджанские предприниматели”.

По мнению эксперта, следует принимать во внимание, что Азербайджан – один из лидеров в списке стран, направляющих инвестиции в соседнюю Грузию. “Тем самым в отношении Азербайджана, возможно, было бы применить более мягкое налогообложение”, – считает эксперт.

Тем временем, как пишет Georgia Times, с неожиданными обращениями выступили послы Франции и Азербайджана в Грузии, утверждая о предвзятом отношении к иностранному бизнесу и неожиданных налоговых проверках со стороны Службы доходов кавказской республики. Причем проблемы дипломатам озвучили сами компании, подвергшиеся “унижению” в виде тотальных налоговых преследований.

Неизвестно, нашли ли аудиторы какие-либо нарушения в деятельности азербайджанских или французских компаний, но осадочек, как говорится, остался, отмечает издание. “Глава Службы доходов Грузии Георгий Цхакая виноватыми себя и свое ведомство не считает, о чем незамедлительно и было заявлено. Налоговый инспектор – это не тот человек, которого любят”, – отметил он и подчеркнул, что компании-ябеды предоставили послам совсем неверную информацию.

А как же иначе? Правительство Грузии так активно продвигает в жизнь новый Налоговый кодекс, что возгласы многих, ранее недовольных, так и остались за кадром общественного резонанса. И если “задушить” собственных предпринимателей можно без лишнего шума, то от иностранцев так просто не отделаешься. Вот и приходится вновь сваливать с больной головы на здоровую.

Только зачем иностранным дипломатам, которые, по мнению грузинских властей, обожают Сакартвело, беспочвенно клеветать? Как известно, дыма без огня не бывает. Каждый день Михаил Саакашвили и его сторонники говорят о том, какой прекрасный бизнес-климат установлен в их стране, и утверждают, что вскоре Грузия превратится в свободную налоговую зону для некоторых сфер бизнеса.

Однако еще в апреле кандидат в мэры Тбилиси от партии “Народные демократы” Ника Иванишвили утверждал, что между бизнесом и налоговыми органами существуют нездоровые отношения. И упоминал именно неожиданные налоговые проверки, которые приняли массовый характер”.

“Вызывают тревогу последние выступления главы налоговой службы Георгия Цхакая, который заявляет, что 98 процентов компаний скрывают налоги. Это дискриминация бизнес-сектора и объявление предпринимателей криминалами”, – рассказывал Иванишвили в интервью интернет-порталу “Бизнес Грузия”.

“Что-то получается многовато для тех, кто недоволен грузинским налогообложением. Причем, если бы иностранный бизнес получал определенные послабления, можно было бы усмотреть “темную” подоплеку в словах французского и азербайджанского дипломатов. Но, как утверждает лидер фракции “Промышленники” Зураб Ткемаладзе, новый Налоговый кодекс един для всех”, – пишет грузинское издание.