Несмотря на чрезвычайно сложную геополитическую и экономическую обстановку, Грузия, Азербайджан и Турция продолжают наращивать региональное, и, по сути, сформировали стратегическое партнерство. То есть, это своеобразный кавказский «тройственный союз».
Как передает AZE.az, в продолжение этих отношений вписывается и утвержденная в Тбилиси декларация по итогам встречи глав МИД трех этих стран, пишет haqqin.az. Документ подписали министры иностранных дел Эльмар Мамедъяров, Мевлют Чавушоглу, Михаил Джанелидзе, подтвердив приверженность развитию трехстороннего регионального сотрудничества и особую важность развития транспортных и энергетических проектов.
Подобные встречи руководителей внешнеполитических ведомств являются весьма плодотворной платформой для сотрудничества, что отметил в своем выступлении министр иностранных дел Азербайджана Э.Мамедъяров. «Мы достигли успешных результатов этого сотрудничества в политической, экономической и других областях», – сказал он. Особый упор в своем выступлении Э.Мамедъяров сделал на реализации совместных энергетических проектов, в частности, «Южного газового коридора».
Формат постоянных трехсторонних встреч на уровне президентов, премьер-министров, министров иностранных дел и т.д. стал деловой традицией для Грузии, Азербайджана и Турции. Подобные регулярные переговоры являются одним из важнейших рычагов по координации этими тремя странами политической и экономической политики в регионе.
Напомним, альянс оформился к началу 2007 года, когда во время официального визита азербайджанского президента Ильхама Алиева в Грузию состоялась трехсторонняя встреча с участием президента Грузии М.Саакашвили и премьер-министра Турции Р.Эрдогана. По ее итогам были приняты важные документы, ставшие основой общей региональной политики. Дальнейшие договоренности были достигнуты в «Трабзонской декларации», заключенной в июне 2012 года.
В силу этих договоренностей Азербайджан занимает значимое место в экономике и особенно в энергетической системе Грузии. Государственная азербайджанская компания SOCAR владеет примерно сотней бензозаправочных станций в Грузии, большей частью газораспределительной системы этой страны, управляет имеющим серьезные нефтеналивные мощности грузинским портом Кулеви. Ежегодный оборот SOCAR на внутреннем энергетическом рынке Грузии, по самым приблизительным подсчетам, исчисляется десятками миллионов долларов.
О дальнейшем укреплении трехстороннего сотрудничества по линии Анкара – Тбилиси – Баку говорит и постоянное военное сотрудничество между странами, о чем также шла речь на последнем совещании в Тбилиси. В Москве не могут не замечать активизацию Турции на южно-кавказском направлении. Подобный шаг турецких властей был вопросом времени, так как в Анкаре прекрасно понимают, что Россия может использовать Южный Кавказ как фактор напряженности на восточном фланге.
Об этом, во всяком случае, говорит и перенос российскими военными административной границы непризнанной Южной Осетии вглубь грузинской территории, дав возможность Москве контролировать участок нефтепровода Баку-Супса. Тем самым, усиление мер по безопасности пролегающих через Грузию трубопроводов Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзурум стало насущной необходимостью.
Начало открытой конфронтации с Россией после сбитого турецкими ВВС российского штурмовика вынудило Турцию форсировать этот процесс. Несмотря на жесткую риторику, турецкие власти пытаются обезопасить страну от потенциальных взрывоопасных очагов на своих границах.
Нельзя сбрасывать со счетов и поставку Россией современного оружия Армении. Москва и Ереван подписали соглашение о предоставлении республике государственного экспортного кредита на сумму до $200 млн на десять лет с отсрочкой выплат до начала 2018 года. Кредит выделен для финансирования поставок продукции военного назначения российского производства.
В связи с неординарными событиями в регионе, напрямую затрагивающими Грузию, Турцию и Азербайджан, издание обратилось к ведущему грузинскому политологу Сосо Цинцадзе с просьбой охарактеризовать нынешний этап сотрудничества трех стран.
Цинцадзе прежде всего отметил, что сейчас в регионе образовались два тройственных союза – Россия, Армения и режим Асада, с одной стороны, Азербайджан, Грузия и Турция – с другой.
«Поэтому считаю, – продолжил он, – что встречи глав МИД наших стран имеют большое значение с точки зрения региональной конфигурации. Москва и Ереван своей милитаризацией пытаются изменить расстановку сил в регионе, но наш тройственный союз мешает их планам окончательно взять под контроль регион».
Тем не менее, грузинский политолог считает, что Баку и Тбилиси пока следует дистанцироваться от событий в Сирии. «Там сейчас происходят драматические события, и неизвестно, чем все это закончится. Лучше нашим странам находиться в стороне от этого», – считает Цинцадзе.
Политолог в то же время не на шутку опасается, что Армения, получив от своего союзника оружия на 200 млн долларов, дестабилизирует регион. «И Турции, и Грузии, и Азербайджану следует внимательно относиться к угрозам, которые могут исходить от Армении», – предупреждает он.