Грузия начинает строить ЛЭП до Азербайджана и Турции

Грузия начинает строительство новой линии электропередач до Азербайджана и Турции.

Как сообщает AZE.az со ссылкой на министерство энергетики Грузии, по территории Грузии планируется построить еще одну новую ЛЭП – до Азербайджана и Турции. Отметим, что работы по строительству осуществляет чешская компания Energo Pro Georgia.

Данный проект оценен в 150 миллионов долларов, строительство будет длиться около трех лет.

Отметим, что сейчас энергосистемы Грузии и Азербайджана связывает 330-киловольтная линия электропередач, а новая ЛЭП будет намного мощнее – около 500 киловольт.

Отметим, что в бюджете страны выделено 100 миллионов лари на развитие энергетической отрасли.

Строительство новых ЛЭП обусловлено желанием Грузии экспортировать максимально возможный объем электроэнергии в соседние страны. За последние несколько лет Грузия увеличила экспорт в Турцию почти в 10 раз.

Напомним, что, по сообщениям грузинских СМИ, на грузино-турецкой границе будет построена 500 киловольтная линия Ахалцихе-Борчха, мощность поставок электроэнергии составит 110 мегаватт. Строительство линии Ахалцихе-Борчха завершится к 2012 году и начнется строительство другой ЛЭП, которая даст возможность экспортировать электроэнергию в европейские страны.

К проектам подключился и Азербайджан. Был подписан Меморандум о дальнейших мероприятиях по развитию электроэнергетических связей между энергосистемами Грузия и Азербайджана.
Азербайджанская сторона выразила заинтересованность проектом строительства ЛЭП “Ахалцихе-Борчха” на грузино-турецкой границе и выразила готовность включиться в передачу электроэнергии по линии электропередач. Стороны договорились, в рамках энергомоста “Азербайджан-Грузия-Турция”, изучить и установить возможности перетока электроэнергии из Азербайджана в Грузию, с целью будущего развития электросетей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ