Грузия впустила российские машины с продовольствием для военных, удерживаемых в Азербайджане полмесяца

Грузинские власти согласились впустить в страну автоколонну из шести машин с грузом для российских военных, которая с 7 сентября в ожидании виз находилась в Азербайджане и уже была отправлена обратно в Россию

В четверг грузинское посольство в Азербайджане согласилось выдать визы, сообщил заместитель командующего Группой российских войск в Закавказье полковник Владимир Купарадзе, передает Bakililar.AZ.

Грузинские таможенники отказывались пропускать автоколонны Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ) с продовольствием и топливом и требовали от российских военных выплаты таможенных сборов. После выплаты таможенных сборов автомашины с продовольствием были пропущены в Грузию, сказал Купарадзе.

“Мы сделали растаможку груза, все выплатили, и машины отправились на место назначения. Не могли же мы оставить людей голодными”, – сказал Купарадзе. При этом он отметил, что, согласно существующим договоренностям, никаких выплат таможенных сборов быть не должно.

По словам Купарадзе, одна автомашина ГРВЗ с 16 тоннами продовольствия, которая с 13 сентября стояла в местечке Адлиа на грузино-турецкой границе отправилась на военную базу в Батуми. Вторая машина с продовольствием из таможенного терминала в Боржоми отправилась на базу в Ахалкалаки.

Автоколонна следовала в Грузию из России через Азербайджан. “Теперь машины снова пойдут из России, – уточнил Купарадзе. – Непонятно только, зачем нужно было так необоснованно тянуть с визами, создавать проблемы”. Он отметил, что две машины везли ГСМ, две – тару для заправки горюче-смазочных материалов, две – продовольствие.

Российские грузы удерживались таможенниками с начала сентября, когда на грузино-российской границе у КПП “Верхний Ларс” была остановлена колонна грузовиков с топливом и продовольствием, предназначенными для ГРВЗ. Всего в Грузию направлялись шесть автомашин.

Российские военные неоднократно заявляли, что Грузия чинит препятствия при выводе соединений Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ) с территории Грузии. Год назад командующий ГРВЗ генерал-майор Андрей Попов сообщил, что грузинская сторона в категоричной форме отказала россиянам в беспошлинном завозе на территорию страны запасных частей, аккумуляторов, топлива и другого необходимого имущества.

“Как известно, большие десантные корабли, эвакуировавшие технику, пришли в Батуми без единого килограмма полезного груза. С нас потребовали уплату 20-процентного таможенного сбора от стоимости ввозимого имущества, хотя согласно достигнутым договоренностям как выводимые техника и имущество, так и все ввозимое для обеспечения вывода не должно облагаться какими-либо таможенными налогами, сборами и т.д.”, – сказал Попов.

Командующий констатировал, что “все, что в настоящее время связано с пребыванием российских военнослужащих в Грузии, натыкается на противодействие местных властей”. По его словам, проблемы начинаются, как только переступаешь порог контрольно-пропускного пункта. “Вокруг мест дислокации наших воинских соединений продолжает нагнетаться неблагоприятная для военнослужащих обстановка. За личным, особенно начальствующим, составом военных баз грузинские спецслужбы установили постоянное наблюдение”, – сообщил он.

Тем не менее, по словам Попова, российская сторона полностью выполняет свои обязательства, связанные с выводом войск.

Напомним, “Соглашение между РФ и Грузией о сроках, порядке временного функционирования и выводе российских военных баз и других военных объектов Группы российских войск в Закавказье, расположенных на территории Грузии” и “Соглашение об организации транзита российских воинских грузов и персонала через территорию Грузии” были подписаны 31 марта этого года в Сочи. Документы регламентируют полный вывод российских военных баз и других военных объектов с территории Грузии не позднее 2008 года.

Российские базы из Грузии выводятся на Северный Кавказ, а также в Армению. Основная часть боевой техники и личного состава Группы российских войск в Закавказье, дислоцировавшихся на территории Грузии, будут в течение 2008 года выведены в Северо-Кавказский военный округ, часть техники и материальных средств поступят на доукомплектование российской 102-й военной базы в Гюмри (Армения). Тяжелая техника может быть выведена из Грузии еще раньше.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ