Грузия задержала российских офицеров

Четверо российских офицеров задержаны властями Грузии. Находящийся в Тбилиси штаб Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ) окружен служащими грузинского МВД

По данным Тбилиси, офицеры российского Главного разведывательного управления (ГРУ) задержаны в Тбилиси и Батуми по обвинениям в шпионаже и организации провокации. Кроме них, задержаны и несколько граждан Грузии.

“Срочное решение”

Кети Бочорошвили, среди 12 граждан Грузии, которые задержаны по подозрению в содействии подрывной группе, есть лица русской, армянской и грузинской национальностей.

“Эта группа в течение нескольких месяцев занималась в Грузии разведывательной деятельностью, – заявил на брифинге в Тбилиси министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили.- У нас была информация, что эта группа готовила серьезную провокацию, поэтому мы приняли срочное решение, чтобы нейтрализовать эту группу и избежать очередной провокации”.

Министр назвал имена задержанных россиян: в Тбилиси это Александр Савва и Дмитрий Казанцев; в Батуми – Александр Долгородный и Александр Баранов. Все они, по словам Мерабишвили, служат в ГРУ в званиях от майора до полковника.

“Пикетирование периметра”

Аналогичные обвинения выдвигаются в адрес еще одного российского офицера, выдачи которого требует Тбилиси.

“В настоящее время в здании штаба ГРВЗ прячется подполковник ГРУ Константин Пичугин, – сказал Мерабишвили. – Наши подразделения осуществляют пикетирование периметра штаба ГРВЗ, и мы обратились к руководству ГРВЗ с просьбой передать нам этого шпиона, который пока пользуется неприкосновенной дипломатической территорией”.

Основные интересы “очень серьезной и опасной группы”, по словам главы внутриполитического ведомства Грузии, находились в сфере боеспособности и энергобезопасности республики, планов и программ сотрудничества Грузии с НАТО.

Российские военные сохранили за собой базы на территории Грузии после развала Советского Союза в 1991 году, однако обещают оставить их к концу 2008 года.

Москва негодует

Российские власти выразили недовольство в связи с арестами российских военных в Грузии.

Как говорится в сообщении МИД России, “посол Грузии в России был вызван в МИД России. Заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин заявил послу решительный протест”.

Послу было заявлено, что офицеры ГРВЗ обеспечивают вывод российских военных баз в соответствии с договоренностью двух стран, отметили в МИДе.

Российское внешнеполитическое ведомство указывает, что “грузинские власти создают препятствия в работе и условиях жизни российских военнослужащих”.

В ноте МИД, врученной грузинскому послу, содержится требование незамедлительно освободить российских офицеров.

Отношения между Москвой и Тбилиси накалились в 2003 году, когда на волне революции роз к власти в Грузии пришел Михаил Саакашвили, пообещавший вывести Закавказье из-под российского влияния, интегрировать свою страну в НАТО и другие западные структуры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ