Гуламрза Тебризи: «У нас есть богатые люди, у которых копейки не допросишься»

Председатель Конгресса азербайджанцев мира (КАМ) Гуламрза Тебризи: «У нас есть такие богатые люди, у которых копейки не допросишься. Но диаспора без денег не может существовать»

– Какими изменениями вы намерены ознаменовать свое избрание на пост главы КАМ? Этот вопрос интересует многих.

– Изменений пока никаких нет. Это говорит о том, что в Конгрессе сохраняется демократия, и она будет продолжена. Если раньше выборные органы КАМ избирались съездом Конгресса, то теперь это будет делать правление. Правление, в свою очередь, избирает президиум. В правление входят представители интеллигенции, ученые и люди, много ездившие по разным странам, много видевшие. Мне думается, что нынешний выбор диаспоры позволит нам проделать большую, обнадеживающую работу. Нельзя браться сразу за все. Ведь нашей организации всего десять лет. Определенная работа проделана, и она будет продолжаться. Мне думается, что первейшая задача – показать миру нашу диаспору, Азербайджан. Наш народ об азербайджанской диаспоре, о том, какие тяготы выпали на долю нашего народа, здесь знают. Но надо, чтобы об этом знали в мире. Необходимо проводит семинары в университетах, привлекать к этому ученых. Показать за рубежом успехи и проблемы Азербайджана. И мы будем это активно продвигать. Вся эта работа должна вестись планово.

– Вы сказали, что Конгресс не будет вмешиваться во взаимоотношения оппозиции и власти. А внутри азербайджанской диаспоры есть проблема власти и оппозиции? То есть, есть ли противоречия и в чем они выражаются?

– Диаспора должна видеть родину единой. Демонстрировать миру нашу государственность, нашу независимость. А противоречия – это внутренняя проблема, которую мы не должны выносить наружу.

– А в внутри азербайджанской диаспоры есть разногласия?

– Раньше были, а сейчас, можно сказать, что нет. Все хотят, чтобы Азербайджан выглядел единым. Сейчас в Конгрессе много взаимопонимания, сотрудничества. Диаспора крепнет. Она должна быть единой и цель тоже должна быть единой.

– Как вы собираетесь добиться этого?

– С помощью диаспоры мы должны показать, что Азербайджан – крепкое, развивающееся государство, идущее по пути демократии, ведь диаспора – это представитель страны. Азербайджанскую диаспору можно разделить на две части. Одна – это та, которая была до обретения независимости. Она была представлена в разных странах выходцами с юга, у них были свои общества, действовавшие разрозненно. Но потом, с обретением независимости Азербайджаном, после визитов покойного Гейдара Алиева в Британию и США, диаспора обрела второе дыхание, стала активнее.

– Но по сравнению с армянской диаспорой наша не так сильна. Например, мы не можем, в отличие от армян, добиться того, чтобы парламент какой-либо страны принял решение, выгодное Азербайджану. Чего не хватает азербайджанской диаспоре?

– Дело не том, что чего-то не хватает. Просто наша организация еще слишком молода. А армянской диаспоре уже 150 лет. Я понимаю, что нам надо еще много работать, что мы могли оказывать влияние на парламенты других стран, на другие диаспоры. Армяне очень сильны в сфере бизнеса, других областях. Но в научной сфере не так сильны, как мы. И я горжусь, что во многих странах живут азербайджанцы- интеллектуалы, интеллигенты.

– Как бы ни был велик интеллектуальный потенциал азербайджанской диаспоры, он не должен тратиться на удовлетворение личных интересов, его надо направить на общие интересы, интересы нации. Как в этом плане действуют армяне? Нужно ли у них учиться?

– Мы многому может научиться. Например, еврейская и армянская диаспоры очень друг друга поддерживают. У нас есть такая слабость – если один председатель, то другой обязательно хочет его подсидеть. У нас есть такие богатые люди, что у них копейки не допросишься. Диаспора без денег не может существовать. Возьмите армян – они тратят миллионы на нужды диаспоры. А наши – нет. Наша слабость – в отсутствии поддержки друг друга. Эта проблема пока остается.

– Какие у вас финансовые источники?

– Существует государственный комитет по работе с азербайджанцами, проживающими за рубежом. Он финансируется государством. А Конгресс, можно сказать, финансируется за счет личных средств отдельных людей и неправительственных организаций. Надеюсь, что в будущем ситуация улучшится. Надо, чтобы наши национальные бизнесмены, предприниматели подключились к этому делу. Тогда диаспора станет крепче.

– В следующем году исполняется 20 лет с начала карабахских событий. Какие мероприятия планирует в связи с этим КАМ?

– Мы будем последовательно говорить о карабахской проблеме, ее истоках и причинах. Неделями, месяцами надо вести эту работу.

– А вы намерены использовать в этой работе СМИ? То есть издавать свои газеты, иметь свой телеканал?

– Естественно. Сейчас мы выпускаем газеты на нескольких языках. У нас, конечно, должно быть свое телевидение, которое вещало бы на разные страны, в том числе на Южный Азербайджан. Но на все это нужны деньги. Нельзя же полагаться только на государство. У нас есть свои, азербайджанские миллионеры, они должны подключиться. И положение постепенно меняется. Если бы 10 лет назад у наших предпринимателей спросили бы, что такое диаспора, они бы не ответили. А сейчас они участвуют в наших съездах.