Гумбатов: обществам Азербайджана и Армении необходим диалог

Время работает против большинства – из-за нерешенности нагорно-карабахского конфликта в регионе продолжаются лишения и тяготы огромного числа людей, а в меньшинстве и в выигрыше те, кому удается умело конвертировать конфликт в политический и финансовый капитал.

Когда читаешь некоторые публикации, касающиеся Азербайджана, в различных изданиях в памяти всплывает анекдот. Приходит человек в туристическое агентство, где перед ним ставят глобус, предлагая выбрать страну, в которую он хотел бы поехать. Покрутил тот глобусом слева направо, справа налево, долго посмотрел и говорит: а у вас нет другого глобуса?

Создается такое впечатление, что для людей, пишущих на тему азербайджанской государственности, особенно, о начале ХХ века, время остановилась, и они застряли в тех же годах, продолжают упорно искать другой глобус, на котором, желательно, чтобы такого государства с названием Азербайджан, вовсе бы не было.

Своим мнением на тему переговорного процесса по нагорно-карабахскому урегулированию поделился с AZE.az председатель Крымской азербайджанской общины Рагим Гумбатов.

Была ли азербайджанская государственность, признала ли Россия Азербайджан сразу или погодя, терзалась ли Англия в сомнениях в вопросе создания такого государства и много других подобных вопросов истязают неспокойные головы, не дающие покоя пишущим рукам. Не пора ли перестать искать другой глобус, попросту протереть глаза или надеть очки, посмотреть на него внимательно и увидеть реалии сегодняшнего дня, – отмечает Р.Гумбатов.

Да, есть еще вопрос автохтонности того или иного населения на этой территории, который чем-то напоминает практику советского периода, когда, чтобы получить льготы, нужно было показать справку, что человек на неё право имеет. Куда обращаться за справками про самого автохтонистого народа из всех автохтонных? Жаль, что в ЖЕКе такую справку не выпишут. Может, тогда в ООН пойти? Интересно, чем наличие такой справки в сегодняшней реальной жизни может помочь?

Весьма оперативная реакция из Карабаха на нашу публикацию свидетельствует о том, что коллеги-оппоненты внимательно читают азербайджанскую прессу. Разумеется, также внимательно азербайджанцы следят тем, что публикуют армянские средства массовой информации. Надо отметить, что это очень даже неплохо. Огромная благодарность сэру Тиму Бернерс-Ли, создателю Интернета, благодаря чему армяне и азербайджанцы хоть таким образом имеют возможность общаться меж собой.

Однако происходящее напоминает не диалог между представителями двух народов, такой необходимый в сегодняшних реалиях, а дуэль, где каждая сторона пытается сразить наповал своими аргументами противную сторону. Никаких сомнений нет в том, что на один аргумент азербайджанцев об исконной принадлежности Карабаха армяне будут находить десять контраргументов, которые встретят еще больше контрдоводов со стороны азербайджанцев. Со временем в архивах найдется не один исторический документ, высказывание личностей разного масштаба, не исключено, что и самих армян, подтверждающих право азербайджанцев на Карабах или наоборот. Такие, к примеру, как мнение Анастаса Микояна, успешно прошедшего жизненный путь «от Ильича до Ильича, без выговора и паралича», считавшего присоединения Карабаха к Армении значило лишить источника своей жизни – Баку – для населения Карабаха, «и связаться с Эриванью, с которой никогда и ничем не были связаны».

После молниеносного ответа Ваграма Атанесяна на статью автора этих строк «Армяне подтверждают, что судьбу Ирана решали азербайджанцы», по закону жанра должна последовать публикация с нашей стороны, где следует опровергать написанное уже армянским коллегой. Становится очевидным, и свидетельством тому ответная публикация Атанесяна, такой путь является контрпродуктивным, вносит еще больший раздор в и так критические отношения. К сожалению, сегодня так надобного для примирения двум обществам диалога не получается. Получается лишь взаимное оглашение обвинительного заключения. Что дальше? А ничего! В смысле ничего хорошего! Все – и армяне, и азербайджанцы, теперь в ожидании, когда кто-то со стороны придет и вынесет приговор. Кому нужнее достижение согласия? Армянам, азербайджанцам, или, скажем, Бернару Фасье, этому французу без комплексов.

Становится совершенно очевидным, что не такой «диалог» необходим обществам Армении и Азербайджана, ищущим пути для примирения. Когда сказанное одно слово встречает яростный отпор у другой стороны, возвращается произносившему, написавшему снежным комом. Прав, таки, Зардушт Ализаде, когда говорит, что пора армянскому и азербайджанскому народам перевернуть эти черные страницы своей истории.

Думается, что предложение Эльнура Асланова, заведующего отделом политического анализа и информационного обеспечения администрации президента Азербайджана, обнародованное в ответе на письмо 13-летней армянки из Карабаха, которым девочка приглашается вместе с родителями в гости в Азербайджан, хорошая возможность улучшить сложившуюся ситуацию. Для того чтобы просто разговаривать, а не сыпать соль на раны друг друга, слушать и услышать друг друга. Было бы хорошо, если Ваграм Атанесян и тут проявил бы свою активность, вместе с девочкой, её родственниками и группой армянских деятелей воспользовался бы приглашением, тоже приехал бы в Баку. Представляется, что такой шаг стал бы одним из мероприятий по налаживанию взаимного доверия и способствовал бы спаду напряжения во взаимоотношениях.

В истории азербайджанской литературы есть такой эпизод, когда в холодный зимний день великий азербайджанский писатель и просветитель Джалиль Мамедкулузаде, чтобы согреть замерзающих от холода детей, бросил свои рукописи в печку вместо не хватающих дров. Сколько шедевров не досчиталась азербайджанская литература? Сколько таких же шедевров лишился армянский народ, с неустроенным бытом своей творческой интеллигенции, которая, как известно, своим материальным благополучием особо не отличается. Пишется это лишь для того, чтобы попытаться донести: время работает против большинства: из-за нерешенности конфликта в регионе продолжаются лишения и тяготы огромного числа людей, а в меньшинстве и в выигрыше те, кому удается умело конвертировать конфликт в политический и финансовый капитал.