Гурбанлы: Давление на Азербайджан связано с реализацией им независимой политики

На съезде партии в следующем году ПЕА официально объявит своего кандидата, но уже сейчас известно, что это – Ильхам Алиев. Об этом заявил заместитель исполнительного секретаря партии “Ени Азербайджан”, депутат Милли Меджлиса Мубариз Гурбанлы.

Как передает AZE.az, заместитель исполнительного секретаря партии “Ени Азербайджан”, депутат Милли Меджлиса Мубариз Гурбанлы заявил этом в интервью SalamNews, что уходящий год успешным для Азербайджана и в региональном, и международном отношении.

– Президент Серж Саргсян сообщил о приоритетах Армении в 2013 году. Среди них нагорно-карабахский конфликт, так называемая “Нагорно-Карабахская Республика”, а также признание так называемого “геноцида армян”. Как относится к этому официальный Баку и ПЕА?

– Я ознакомился с мнением Сержа Саргсяна в связи с предстоящими в 2013 году задачами. Это не новость для нас.

Армения старается признать этот “геноцид” в более широком масштабе, чтобы потом в 2015 году провести более расширенные мероприятия и надавить на Турцию и получить от нее как можно больше компенсаций. Но у них это не получится, поскольку сейчас все тюркоязычные государства, а также союзники Турции, осведомлены о том, что это надуманный геноцид. Дипломатия Турции также предпринимает адекватные шаги.
Второе – так называемая “Нагорно-карабахская республика” осуществляет свою деятельность на оккупированных территориях Азербайджана, и факт оккупации признан де-юре и де-факто международными организациями. Поэтому они могут по-разному называть эту “республику”, но не добьются ее признания ни в 2013, ни в последующие годы.

С другой стороны, благодаря политике президента Азербайджана Ильхама Алиева армяне потерпели поражение и на дипломатическом поприще.
Экономика Армении парализована, она зависит от России. Экономика Армении в десять раз отстает от экономики Азербайджана. На военную сферу в Азербайджане выделяются средства, которые больше госбюджета Армении. Люди эмигрируют оттуда. В Армении осталось 1,8 миллионов населения. Поэтому приоритеты Саргсяна не реализуются, это всего лишь очередные призывы для обмана своей нации.

– Может быть, что этот шаг рассчитан на предстоящие президентские выборы?

– Конечно. В Армении и правящая власть, и оппозиция выступают с различными популистскими предложениями. На самом деле, политическую власть в Армении назначает не народ, а посторонние силы. Сейчас режим Армении зависит от третьих сил.

– Евросоюз собирается упрощать визовый режим с Арменией. В то время как, несмотря на расширенные экономические связи с Азербайджаном, никаких продвижений в этом вопросе нет. Как можно расценивать такой подход?

– Я не думаю, что Евросоюз отменит визовый режим с Арменией. Правда, определенное смягчение в этом вопросе по отношению к Грузии и Армении чувствуется, в то время как по отношению к Азербайджану этого нет. Я не думаю, что это из-за предвзятого отношения к Азербайджану. Вообще, Евросоюз, как они сами признаются, является своего рода христианским клубом, и они неоднократно мешали вхождению в свой союз странам с другим религиозным вероисповеданием. Даже когда речь шла о членстве Турции в ЕС, некоторые открыто заявляли, что это “христианское объединение”.

Что касается Азербайджана, то ЕС было бы выгоднее наладить экономические связи с нами. Но здесь есть фактор христианского единства. Возможно, Грузии и Армении на уступки пойдут раньше, чем нам, но и до нас дойдет очередь.

– На прошлой неделе одно из важных заявлений сделала международная организация “Freedom House”. Азербайджан попал в список “несвободных стран”. Это не первое такое отрицательное заявление международных организаций по Азербайджану. Официальный Баку все время это отрицает, и расценивает это как давление. В чем причина и цель этого?

– Организация “Freedom House” не впервые демонстрирует такую позицию. Эта организация всегда в своих отчетах предвзято относится к Азербайджану. Президент Азербайджана тогда отметил три вражеские по отношению к Азербайджану силы: первое – армянское лобби, второе – исламофобия, третье- беспокойство динамичным развитием Азербайджана. А согласно отчету, получается, что Армения «относительно свободная» страна, даже Грузия стоит выше нас по списку, а Азербайджан оказывается «несвободная» страна.

И это в то время, как в Армении вообще царит диктаторский режим, она оккупировала территории другого государства, из-за чего около одного миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами. Поэтому предвзятость “Freedom House” налицо.
Интересно, на что опиралась эта организация при составлении отчета об Азербайджане? Когда это их представители приезжали в Азербайджан и вели здесь исследования? Я не помню ни одного такого случая.

А все эти давления связаны с политикой Азербайджана. Сегодня Азербайджан осуществляет независимую политику. Мы являемся непостоянным членом Совбеза ООН и не выполняем желания какого-то большого государства, все делаем в рамках международных правовых норм и принципов, что не нравится некоторым силам. Вообще в отчете критике в основном подвергаются мусульманские страны, в то время как нет ни одного слова о правонарушениях в странах Европы. Поэтому мы считаем их отчет необъективным.

– Насколько успешным был для Азербайджана 2012 год?

– Этот год был успешным для Азербайджана и в региональном, и международном отношении. Мы сохранили экономическую и финансовую стабильность. В 2012 году Азербайджан стал непостоянным членом Совбеза ООН. Для страны, прошедшей 20-летний путь независимости это большой показатель. Мы получили поддержку 155 стран. Мы провели у себя много международных мероприятий, в том числе «Евровидение».
Этот год стал знаменательным и для ПЕА. Мы отметили 20-летие своего создания. В Баку прошло седьмое заседание Генассамблеи политических партий Азии.

– Что можно сказать о приоритетах ПЕА в 2013 году, и о кандидатуре на пост президента?

– Следующий год запомнится значимыми политическими событиями. В 2013 году пройдут президентские выборы. Мы заранее заявили, что кандидатом на президентские выборы от партии Ени Азербайджан станет Ильхам Алиев.

На съезде партии в 2013 году мы официально объявим об этом. У нас больше 600 тысяч членов. В Азербайджане в большинстве регионов имеются отделения партии. У нас большой потенциал для победы на выборах. Считаем, что на президентских выборах за Ильхама Алиева проголосуют не только члены партии, но и большинство избирателей Азербайджана. Также в 2013 году отметят 90-летие общенационального лидера Гейдара Алиева. В 2013 году ПЕА предстоит осуществить много работ.